Что может подумать гость Твери, доведись ему пройти хотя бы по центру города? В одном месте - в пойме реки Тьмаки - строительная техника: здесь, как уверяет информационный стенд, должен появиться парковый комплекс. А в десяти метрах от другой реки - Волги - в исторической парковой зоне царит разруха.
Представьте, что у вас есть резиновая лодка. Надёжная, устойчивая, комфортная. Однажды вы её пропороли об камень или корягу. Или шов треснул от времени. Зачинить, в общем, без каких-либо нарушений ходовых качеств, можно. Но вместо этого вы бросаете её в кладовку, а сами покупаете новую. Не потому, что вам претит ходить с заплаткой на борту, просто надоела вам старая лодка, и вы хотите новую, пахнущую свежей резиной. Но тут стоит отметить два момента. Первый - старая лодка прослужила вам верой и правдой лет десять и ещё столько же прослужит. В старое время, как говорил дворник из «Двенадцати стульев», работа была хорошая. Новая - и вы это прекрасно понимаете - уже года через два придёт в негодность. Если не раньше. Второй - с деньгами у вас сейчас не густо, и вы, если что и сможете приобрести, то самый дешёвый и далеко не лучший вариант. Да и лодок таких сейчас днём с огнём не сыщешь, они давно уже с производства сняты. Что разумнее: поставить заплатку на старую или идти покупать новую?
Примерно то же самое происходит и в Твери парками. Один строим с нуля за бюджетные деньги, которые можно было бы использовать более разумно. А другой стоит и разрушается, из парковой зоны превращаясь в маргинальную. Совершим небольшую экскурсию по обоим.
Тьмака в центральной части Твери
* * *
Когда-то здесь, на берегу Тьмаки, был нудистский пляж. Да-да. В самом центре города, недалеко от Центрального рынка. А что? Удобно. Практично. Представьте, тридцатиградусная жара, вы где-то недалеко работаете и хотите в обеденный перерыв окунуться. Тьмака - речка довольно быстрая, поэтому вода в ней всегда бодрящая. Или по делам вышли в город и поняли, что если не искупаетесь, то никакого от вас толку до конца дня не будет. И не нужно потом таскать с собой мокрые плавки-купальники, где-то их сушить.
Место, где находился столь специфический пляж, было закрытым со всех сторон, пробраться туда можно было, лишь зная нужные тропки в густых зарослях. Голышом никто по округе не ходил, хватало своего отгороженного кустами пятачка. Люди взрослые, практически все были между собой знакомы. Как в любой социальной группе, здесь крутились здесь романы, заводилась дружба, происходил обмен по интересам. Даже семьи создавались. Ну а то, что приходилось обнажать некоторые части тела, так для кого-то и простой раздельный купальник - верх крамолы. А в «особо» мусульманских государствах женщины вообще до сих пор с закрытыми лицами ходят. Так что всё относительно, не стоит любителей купаться и загорать безо всего причислять к не совсем нормальным.
К чему это я? Отнюдь не для пропаганды «голого» образа жизни и призывов снимать всю одежду. А к тому, что берег Тьмаки в центре Твери был достаточно диким, раз там могли находиться нудисты. Такие островки дикой природы, «зелёные лёгкие» и должны сохраняться в любом городе, нельзя же всё укатывать в асфальт или плитку. Я не говорю, что нужно оставлять дебри из поваленных от старости деревьев, и превращать речку в болотину. Но и сносить всё бульдозером тоже не стоит. Всего должно быть в меру. Похоже, прежние городские власти эту меру знали и Тьмаку не трогали. Были какие-то разговоры, что там собирались строить то ли аквапарк, то ли ещё что-то подобное, но не более. Пока главой администрации Твери не стал Юрий Тимофеев. И не повелел высочайшим указом вырубить деревья и превратить территорию в стройплощадку.
Теперь при спуске к реке, прямо возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы стоит стенд, на котором можно увидеть, во что в скором времени превратятся оба берега. Что это будет парковый ансамбль Тверского загородного архиерейского дома, что исполнителем работ является некое ООО «Парковая реставрация» (компания, судя по номерам телефонов, московская), и к 1 ноября нынешнего года здесь, вместо естественной береговой растительности, должен появиться город-сад. Или город-парк. А если открыть
соответствующую страницу на сайте городской администрации, то багаж знаний заметно пополнится. Выяснится, что место сиё будет новой зоной отдыха под названием «Центральный городской ландшафтный парк «Тьмака», что общая площадь его - 60 га, что будут здесь площадки для волейбола, футбола и бадминтона, дорожки для велосипедов и верховой езды, экологические тропы. И много, в общем чего. Бюджету Твери, как сообщает сайт
tverigrad.ru, проект обойдётся в 10 миллионов рублей.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Здесь будет город-парк
Плохо это или хорошо, говорить пока рано. Хотя сомнений в целесообразности нового ландшафтного парка, как и в том, что это будет действительно интересный и красивый парк, достаточно. Тем более, что «Тьмака - не единственный размах тимофеевской администрации. Но дело даже не в том, что в не самое экономически благополучное время казённые финансы можно использовать на то же ЖКХ, например, на замену труб. Да мало ли, на что. Дело в другом. Раз уж хочется городским столоначальникам парка, так в городе есть парк, которому требуется внимание.
* * *
Попасть сюда можно, если идти по Советской улице в самое её начало, а потом пройти ещё несколько метром мимо мечети. Слева будет здание поликлиники, справа - разрушающийся деревянный домик-сторожка. Между ними когда-то были ворота, но их давно нет. Это и есть тот самый парк - парк «Воксал». Правильнее - комплекс зданий и парк «Воксал», о чём свидетельствует соответствующая табличка. А ещё о том, что данный комплекс - объект культурного наследия.
Широкие тенистые дорожки между вековыми деревьями. Одно из них - дуб черешчатый, по легенде, посажен лично императором Александром I во время визита в Тверь в 1821 году. Является памятником живой природы и охраняется государством. Охраняется, судя по разбитой информационной табличке, более чем добросовестно. Время от времени территорию парка убирают от мусора и старых веток, скашивают траву. Правда, не коммунальные службы, а энтузиасты-общественники. А их силами всё не убрать, особенно борщевик, который под надёжной защитой полуразрушенных построек давно уже живёт в парке «Вокзал» как полноправный хозяин.
Хорошо в Твери государство охраняет памятники природы
О постройках разговор отдельный. Обратимся для начала к истории парка «Воксал», собранной
клубом краеведов «Тверские своды». Создан в 1776 году по распоряжению и тверского и новгородского наместника Якова Сиверса. Название происходит от «vauxhall» (музыкальный павильон), изначально парк был увеселительным. Спустя несколько лет, по проекту Фридриха Штенгеля в парке было построено здание больницы и работного дома - учреждения, где отбывали недолгое наказание мелкие преступники (аналог нынешним пятнадцати суткам). В начале XIX века парк был реконструирован Карлом Росси, чуть позже по проекту Николая Легранда-младшего здание больницы было реконструировано под театр. Но театр здесь не прижился, и с середины XIX века здесь стали возводиться здания больничного городка. В советское время постройки также использовались как больничные корпуса (городская больница №2), но в конце первого десятилетия нынешнего века они опустели и стали разрушаться, превращаться в притоны для бомжей и алкашей, гореть в пожарах.
Первая постройка, которую видят посетители парка «Воксал» - так называемый его «главный корпус» - это то самое здание Штенгеля-Легранда. Есть и более поздние. На одном из них ещё сохранилась вывеска о том, что здесь находилась администрация больницы, и довольно свежая адресная доска. Гуляя среди руин, можно придумать сюжет какого-нибудь детектива о найденном трупе или спрятанных ценностях. Или фантастической повести - про потусторонний мир или базу инопланетян. Действительно, жутковато.
Вот, куда бы направить созидательную энергию городской администрации! Вот, что надо восстановить! Вот, где оборудовать беседки, прогулочные дорожки, где кататься на велосипеде, роликах и верхом! Выкосить весь бурьян и борщевик, убрать сухостой и сорный ясенелистный клён - места хватит. Главное - без этой ужасной серой плитки! У парка «Воксал» есть всё, чтобы стать популярным у горожан и гостей местом отдыха. И, может быть, даже символом Твери, настоящей его изюминкой. История, удачное расположение, Волга рядом.
Честное слово, дивлюсь я иной раз на мэров-реформаторов. Хотя, разве это удивительно?
Волга рядом с парком