Урочище Русская Серда в Пестречинском районе Татарстана

Mar 25, 2016 14:48

Как-то уже писал про автомобильную дорогу, идущую на восток от районного центра Пестрецы до села Янцевары, и про расположенный недалеко от нее Иоанно-Предтеченский храм в селе Селенгуши. Но если проехать по этой дороге еще дальше, то через пару километров после поворота на Кряш-Серду откроется интересный вид.
В паре десятков метров справа от дороги стоит полуразрушенное здание православного храма.




Это церковь Преображения Господня, построенная в 1774 году в селе Серда.




Впоследствии село называлось Нижняя Серда и относилось к Казыльской волости Лаишевского уезда Казанской губернии, а в советский период - Русская Серда и входило поочередно в Лаишевский кантон, Рыбно-Слободский и Пестречинский районы Татарской АССР.




В связи с политикой "укрупнения колхозов" в 60-70-е годы XX века и просто перетоком населения из сельской местности в города село исчезло. Все, что осталось на сегодняшний день - разрушающееся здание церкви и кладбище неподалеку.




Изначально церковь была выстроена двухпрестольной - кроме главного Преображенского, в северном приделе распологался престол Параскевы Пятницы.




Позднее близкие к симметричным формы храма были нарушены постройкой в 1882-1910 годах постройкой южного, Софийского придела.




Разница между кирпичом XVIII века и конца XIX видна и сейчас на фотографиях.




А на табличке, расположенной на северной стене, ошибка. Год постройки 1774, а не 1744.




"Справочная книга Казанской епархии" (1904) сообщает, что в тот год в селе было 55 дворов, 205 душ мужского пола и 237 женского, русские, православные.




Кроме того, к приходу относились четыре соседних деревни - Атрячи с русским населением и крещёно-татарские Кибячи, Верхняя Серда (ныне Кряш-Серда) и Колкомерка.




Общее количество прихожан составляло более трех тысяч человек.




Апсида с севера:




Северный Пятницкий придел с северо-востока:




Южный Софийский придел, также с востока:




Завершение основного объема находится не в самом лучшем состоянии:




Колокольню также пришлось обить сначала деревом, потом железом, чтобы замедлить разрушение. Но и это не помогает:




К востоку от церкви, за алтарем, было небольшое кладбище. Обычно в таких местах хоронили священников, иногда меценатов церкви. Сейчас о нем напоминает только поваленное надгробие:




Интересная деталь. Южный Софийский придел имел отдельный вход, хотя и был соединен с основной частью храма переходом. Но из каждого придела можно было посмотреть, что происходит в основном объеме через окошки:


заброшено, религиозное сооружение, Республика Татарстан, заброшенное, храм, разруха, Татарстан

Previous post Next post
Up