Кологривский Zoo-Техникум

Dec 22, 2014 11:06





Одним из самых интересных мест не только Кологривского района, но и всей Костромской области, на мой взгляд, является комплекс бывшего сельскохозяйственного училища им.Чижова. Основной доминантой архитектурного ансамбля построек конца XIX века является внушительных размеров здание главного корпуса, чем-то напоминающее средневековый замок. Кроме этого комплекс Кологривского училища включает в себя несколько десятков других строений, среди которых: общежитие, дома для сотрудников и служащих, баня, множество хозяйственных строений и т.д. Все постройки весьма колоритные, да и само место, пока ещё заброшенное и со всех сторон окружённое лесом, очень и очень атмосферное.




История возникновения Кологривского сельхозучилища связана с именем видного экономиста, крупного российского предпринимателя - Фёдора Васильевича Чижова. Всё своё состояние (шесть миллионов рублей) по завещанию Ф.В. Чижов оставил на открытие в Костромской губернии пяти технических училищ - в Костроме, Кологриве, Чухломе и Макарьеве. Исполнение завещания ознаменовалось открытием 15 сентября 1892 г. первого из запланированных Макарьевского ремесленного училища. А через две недели уже в усадьбе Екимцево, что в трёх верстах от уездного г. Кологрива, начало действовать Кологривское низшее с/х техническое училище им. Ф.В. Чижова. За исполнением завещания наблюдал известный русский предприниматель и меценат Савва Иванович Мамонтов - друг и душеприказчик Ф.В. Чижова.






Дабы не пересечься с ребятами из "Полной Чухломы", также путешествующими в этом краю параллельно с нами, наш приезд на территорию сельхоз училища состоялся с утра пораньше: в 9:00, преодолев мост через реку Унжу, разделяющий город Кологрив и посёлок Екимцево, мы паркуемся возле главного здания. И осмотр начинаем с окружающих построек. Первым направляемся к виднеющемуся невдалеке общежитию советского периода.



В 1918 году, после установления в Кологриве Советской власти, Чижовское училище было переименовано в техникум животноводства и молочного хозяйства, а ещё позже в зоотехникум. После чего сельскохозяйственное образование стало гораздо доступнее широким слоям населения, получили доступ в техникум и женщины (до этого оно было платным и исключительно для мужского пола). В наше время появились новые сооружения - магазин и 5-ти этажное здание общежития на 312 мест. В годы Великой Отечественной войны сюда был эвакуирован Московский институт землеустройства, который успешно продолжал в Кологриве учебную и научную деятельность.






Комплекс училища включал в себя: главный училищный корпус; здание библиотеки; одноэтажные корпуса с квартирами для учителей и служащих; больницу; баню и прачечную; пять технических заводов (кожевенный, маслобойный, сыроваренный, льнообделочный и кирпичный); множество хозяйственных построек (скотные дворы, конюшню, кладовые, сараи и т.д.). Кроме того здесь находились: опытное поле и огороды; образцовые пасека и оранжерея, в которой выращивали даже виноград и цитрусовые; паровая мельница; метеостанция; водокачка и водопровод, питающие основные здания; пожарное депо. Учащимися был разбит великолепный парк - гордость училища, который закладывался из саженцев, завезённых со всех уголков России, и включал в себя 21 вид растений.



Возле главного корпуса хорошо сохранился рубленный из сосновых брёвен зерносклад.



Из-за своих небольших горизонтальных зарешеченных окон он похож на дремучий острог.



На обширной территории сохранилось множество интересных памятников гражданской архитектуры конца XIX века. Осмотрим некоторые из них.



Перед нами как раз пример дома для сотрудников, построенного в кон.XIX - нач.XX вв. в русском стиле с элементами модерна.



Дома были разных типов, но все деревянные, одноэтажные, на невысоких кирпичных цоколях.






Здание бани с прачечной. На первом этаже находилась баня, на втором - прачечная.



Снова вернулись к советскому общежитию. За период с 1895 г. (первый выпуск) по 1917 г. Чижовское училище закончило 303 человека. В советское время уже тысячи выпускников зоотехникума можно было встретить по всему СССР - от Камчатки до Белоруссии, от Мурманска до Ташкента. Были среди них и довольно известные люди: министры, учёные, руководители (из наиболее известных выпускников можно упомянуть А. Шитикова - председателя Верховного Совета СССР).






Аллея, идущая по центру от главного корпуса и разделяющая ряды домов для учителей.



К сожалению, многие постройки в очень плохом состоянии, некоторые руинированы.






Кологривское училище стало идеальной усадьбой, предназначенной для всестороннего использования природных богатств северного края, островком современной цивилизации, построенного по самым передовым зарубежным образцам. С его открытием научно-технический прогресс ворвался в глухие костромские леса. Екимцево имело электричество (вся губерния ещё освещалась лучинами и керосиновыми лампами), водопровод и паровое отопление. Само училище было оборудовано по последнему слову мировой техники, сюда по реке доставлялось новейшее оборудование - станки «Кутэ», «Варнеке», вяльные, трепальные, слесарные и прочие.






Главный корпус был построен в 1891-1892 годах, возможно, по проекту архитектора И.В. Штрома. Внушительное двухэтажное здание на полуподвалах богато декорировано лицевой кирпичной кладкой. Большие стрельчатые окна и другие архитектурные детали делают его похожим на готический средневековый замок.  Хорошая система дренажа, паровое отопление, калориферные ходы, водопровод сделали его чудом строительной техники 2-й пол. XIX века. Здание служило делу обучения сельскохозяйственных кадров до 1986 г. После чего училище было закрыто, и весь комплекс передали воинской части, строившей мост через Унжу у Кологрива. К сожалению, военные варварски обошлись с сооружениями бывшего училища. После их ухода довершили разгром, мародерствующие местные жители.



А сейчас главный момент - прогулка внутри основного корпуса. Правда, сразу замечу, ничего интересного внутри не сохранилось. Единственное примечательное это парадный вестибюль с чугунной лестницей, плитами лестничных площадок и чугунными колоннами.






Сбоку от входа расположена комнатка, по-моему с рукомойниками.



Училище, рассчитанное на 160 учеников, выпускало сельскохозяйственных старост, помощников управляющих имений, маслоделов, сыроваров, мастеров по льнообделочному и мукомольному производству, инструкторов по полеводству, животноводству и молочному хозяйству. Обучение делилось на теоретическое и практическое. Учащиеся изучали как Закон Божий, так и сельскохозяйственное законоведение. Обязательные для всех учеников практические занятия проходили весной и летом в поле, на огородах и ферме, а зимой в мастерских. Учёба до 1918 г. была платной - 90 рублей в год (из них только 3 рубля за обучение, остальная сумма уходила на пансион - общежитие, питание, форменную одежду и т.д.). Однако наиболее способные ученики получали стипендию имени Чижова. Содержание училища, учителей, учащихся, пополнение технической базы происходило за счёт процентов с капитала Чижова, а также прибыли, получаемой от училищного хозяйства и продукции мастерских и заводов.






Поднимаемся по боковым лестницам, давным-давно лишённых своих перил, на верхние этажи.



В здании размещались канцелярия, классы и спальни учеников; технические мастерские - столярная, слесарная и кузница - с паровым двигателем; химическая лаборатория и прочее. Состояние, конечно, сейчас совсем убитое.



Наверное, самый интересный вид во всём здании.



Когда-то внутри располагались просторные классные комнаты для занятий. Все внутренние переходы были оформлены арочными проёмами.






Ещё один лестничный пролёт из чугунных ступеней.



И ещё один пустующий просторный зал.



Вид из окошка на вездесущее общежитие.



К сожалению, архивных фотографий техникума я не нашёл. Можно лишь догадываться о произошедших утратах интерьера.



Снова спускаемся в парадный вестибюль и на выход.



Покидаем здание так же аккуратно, как и зашли.



На краю территории, занимаемой техникумом, сохранилась жилая застройка из дореволюционных избушек.






Возможно, в них также проживал обслуживающий персонал. Покинуты дома уже не первый год.



Двухэтажный хлев (внизу, видимо, жила скотинка, а на втором - хранилось сено).



Кстати, в апреле 2013 года администрацией района здание учебного корпуса бывшего здания зоотехникума, общей площадью 2275 кв.м. было продано супруге крупного предпринимателя Юнуса Пшимафовича Намитокова за символическую сумму в 730 тыс. рублей. Так что теперь это частная и уже охраняемая территория. Со слов новых хозяев здесь откроют туристический комплекс с бесплатным входом, но платными номерами. Хотя, мне сложно представить кто будет ехать по плохим дорогам в этот медвежий угол за 700 км от Москвы. Однако с уверенностью могу сказать, что хоть здешний край и беден на достопримечательности, но диво как хороша тут природа, да и сам Кологрив - один из наиболее привлекательных городков, не потерявший дух старины и сохранивший колоритную застройку конца XIX века.



Где-то на территории спрятался погреб-ледник, представляющий из себя бревенчатый сруб, врезанный в почву и засыпанный поверх земляным холмом.



А это здоровенный вытянутый в длину не менее дремучий амбар. В этой части комплекса находились как раз оранжереи и подобное.



Конец прогулки по Кологривскому училищу и вперёд в уездный город Кологрив.

Предыдущие части этого путешествия:
- Костромской Север
- Эпитафия Плотине
- Следуя старинным Вятским трактом
- Солтановский храм и ДК Брантовский

При создании поста использован материал сл.сайтов:
- Кологрив - лучший город Земли (проект увлечённого и любящего свой край человека)
- Костромскай край
- Проселки

деревня, Костромская область, техникум

Previous post Next post
Up