Продолжаю разбирать в подробностях поездку по Костромскому Северу. В данном посте речь пойдёт об удивительном Доме Культуры, затерявшемся в глубинке Мантуровского края. Исполинские размеры деревянного здания ДК, его необычное архитектурное решение на любого произведёт неизгладимое впечатление и мы не стали исключением. Нечто подобное встретилось нам впервые и вряд ли существуют ДК из дерева круче. Кроме этого побываем в селе Солтаново, с его двухсотлетним храмом и колоритной жилой застройкой. Мимолётом заскочим в деревеньку Фатьяново, город Нею и сфотаем памятник В.И. Ленину на ж/д вокзале Николо-Полома.
Солтановская волость была известна ещё в 1617 г., когда входила в состав Унженской осады. Старинное предание утверждало, что название села Солтаново происходит от слова «соль» и что связано это было с остановкой обозов в селе, которые увозили соль, добываемую в Солигаличе. Село было расположено на торговом тракте из северных земель на Казань, проходившем через Галич и Макарьев. Первое письменное упоминание о селе встречается в дозорной книге 1617 г.: «В Солтановской волости погост, а на погосте храм жив.Троицы вверх шатром, да другой храм тёплый Пр.Богородицы древянны клёцки и всё строение мирское да на погосте двор попа Григория Фёдорова, двор попа Ивана Акимова, двор пономаря Елизарки, двор сторожа Ивашки Котова».
В 1620 г. волость была пожалована царскому окольничему Артемию Измайлову - воевода Суздальского ополчения, "великий посол в Польшу и Литву". Однако блестящая карьера Измайлова трагически оборывается в 1634 г., когда после неудачной обороны Смоленска от войск короля Владислава, Измайлов сложил голову на плахе. Земли его отходят в казну. Позже в Солтановской волости было несколько вотчин, ими владели князья Мещерские, Оболенские и дворяне Волковы.
Вотчину княгини Мещерской с селом Солтановым купила Анастасия Фёдоровна Грибоедова, мать А.С. Грибоедова. Деспотичная по натуре, она требовала безоговорочного подчинения в семье. Столь же круто действовала она и как помещица. В 1817 г. она приобрела в долг село Солтаново с 780 крепостными. Попыталась покрыть издержки на приобретение имения за счёт самих крестьян, однако установленный ею непомерно высокий оброк вызвал возмущение крепостных, а впоследствии и бунт, усмирённый при помощи воинской команды в количестве 650 солдат под командой генерала Гладкова. в 1819 г. Н.Ф. Грибоедова продала имение княгине Долгоруковой.
В 1790 г. на месте старых деревянных храмов в селе возвели кирпичную церковь Троицы. К последней четверти XIX века Солтаново становится крупным селом, основой экономического развития которого, наряду с сельским хозяйством, становятся сплав леса, гончарный промысел и шитьё одежды, преимущественно епанчей (широкая безрукавная шубейка). На просторной площади перед храмом проводились еженедельные базары, а на Троицу - ярмарки. Для приезжающих было открыто несколько постоялых домов. В 1910 - 1911 гг. в Солтанове появились земская школа и больница.
Трапезная явно построена позднее храма и колокольни.
Поскольку двери в храм закрыты, забираться внутрь пришлось через подпол, в который ведёт специальный ход.
На нижней фотографии как раз виден дверной проём на уровне цоколя под заделанным наружном входе. Понять назначение огромного пространства, стены которого выложены кирпичом не совсем удалось. Возможно, здесь находилась чья-то усыпальница. Другой вариант связан может быть с тем, что в 1908 г. в церкви на средства крестьянина Ивана Александровича Шешина под наблюдением губернского инженера Л.А. Треберта было устроено калориферное отопление.
Сохранявшийся до начала 1980-х годов золочёный иконостас в стиле барокко перевезён в храм села Хмелита Смоленской области, в музей А.С. Грибоедова.
В селе Солтанове в семье врача Богоявленского умерла бабка писателя-парфеньевца С.Н. Маркова Прасковья Михайловна Козырёва. Здесь она и похоронена. Прасковья Козырёва - коренная вологжанка, вышедшая замуж за вологодского столбового дворянина - деда писателя. Сергей Николаевич Марков - русский поэт и писатель, историк и географ, учёный-путешественник и архивист, этнограф; действительный член Географического общества СССР (1946), член Союза писателей СССР (1947).
Прогуливаясь по селу...
Через дорогу от Солтаново расположена деревня Фатьяново. Единственный представляющий интерес купеческий дом, обильно украшенный резьбой.
После Фатьяново заезжаем в городское поселение с красивым названием Нея. Только вот домов здесь нет красивых.
С древних времён Нейский край был лесным, и с пуском железной дороги открывались прекрасные возможности для промышленного его освоения. В 1902 г. в здешних местах появился англичанин Оскар Стевеня, который зная, что здесь будет проложена железная дорога, в 1905-м выстроил лесопильный завод, расположившийся на берегу реки Нея. С развитием завода начинает заселяться заводская часть посёлка Нея. В конце XIX века с ростом промышленности и для надёжной транспортной связи северо-запада России и Урала, появилась необходимость строительства железной дороги Санкт-Петербург - Екатеринбург. Строительство оной началось в 1903-м и уже в 1906-м участок железной дороги Вологда-Вятка был благополучно построен. В этот период возникает станционная часть посёлка Нея. Собственно таким своим образованием и объясняется, что в Неи нет особых достопримечательностей. Разве что это здание (в прошлом - баня).
Хотя в основе города и лежит деревня Дорофеево, упоминающаяся в 1628 г. и принадлежавшая тогда окольничему М.М. Салтыкову. Впоследствии хозяевами в разные годы являлись, как и везде по России, известные фамилии: Салтыковы, Щербатовы, Римские-Корсаковы. Быстрое развитие Неи началось с 1926 г., когда он был отнесён к категории рабочих посёлков. Статус города Нея получила лишь в 1958 году.
А теперь главное наше достижение - мы повидали и пощупали, однозначно, уникальный дом культуры в посёлке Октябрьский. Сколько путешествуем, но ничего подобного не встречали. Словами трудно передать его величие. Пусть это всего лишь и ДК, но он настолько огромен и по-своему оригинален в архитектурном исполнении, что стал целью нашего сложного и долгого пути к нему. И конечно же, оправдал все ожидания.
В 1894 г. столичная лесоторговая фирма «Брандт Э.Г. и Ко» купила 43 000 десятин здешней земли. А в 1906-м была пущена в эксплуатацию Волго-Вятская железная дорога - доступ к Костромским лесам был открыт. На этой земле потомственный почётный гражданин Санкт-Петербурга, купец 1-й гильдии, немец по происхождению, Эммануил Генрих Брандт в 1912 г. построил маленький лесопильный заводик, а рядом основал посёлок для рабочих. Посёлок получил название Брантовка (с 1939 г. - Октябрьский).
Перед нами монументальное деревянное здание Дома Культуры посёлка Октябрьский.
Оно же - в свои лучшие годы.
С 1930 г. в Брантовке начала развиваться лесозаготовительная промышленность. Через год приступили к строительству узкоколейной железной дороги в сторону Кологрива. По узкоколейке осуществлялись перевозки леса, различных хозяйственных грузов и пассажиров. В 1939-м Брантовка получила статус посёлка городского типа и была переименована в Октябрьский. К моменту своего закрытия в 2003-м длина Октябрьской УЖД составляла 80 км. В посёлке были построены: школа, детский сад, дом культуры, библиотека, амбулатория. На 1959 год население Брантовки составляло 5544 жителя, на 2010 - 1097 человека, сейчас - и того меньше.
Архивное фото: митинг в честь 1-го Мая. Как видно, стены ещё не были обшиты тёсом, а жизнь кипела.
А теперь зайдём внурь...
Котёл, произведённый на Чаплыгинском чугунолитейном заводе в 1964 году.
Как я уже писал в обзорном посте, внутрь ДК нас пригласили два брата, один из которых по-прежнему живёт в Брантовке, работая здесь кочегаром и сторожем по совместительству; другой живёт в Костроме и приехал навестить родню. Поговорили с ними за жизнь. Выслушали рассказы о прошлой совсем неплохой жизни посёлка в советское время. Пожаловались, что в ДК есть кино-оборудование, а вот кино-механика нет и киношку тут не крутят. Но творческая жизнь в Брантовке не затухла: до сих пор проходят концерты, танцы и другие культурные мероприятия.
Несколько архивных фото из прошлой жизни ДК с сайта
Брантовка - вехи истории.
Фестивали, спектакли, танцы и многие другие культурные мероприятия проходили здесь постоянно.
В поисках информации о ДК в Октябрьском набрёл на тот факт, что данное здание строилось по типовому проекту, ибо в Поназырёво Костромской области существовал такой же огромный бревенчатый Дом Культуры (фото 1970-х).
Было в Октябрьском ещё одно монументальное здание - школа. Первая начальная школа в посёлке открылась в 1927-1928 гг. - это был период «культурной революции» и борьбы с неграмотностью в стране. В 1951-м при директоре Бочине П.Д. началось строительство нового здания школы (второе значение этой постройки - госпиталь на случай «холодной войны»). В лучшие годы в октябрьской школе обучалось более 900 учащихся, а преподавательский коллектив насчитывал 40 работников.
С началом Перестройки начинается сложное время для страны - сложное время для школы. Система канализации и отопления не ремонтируются и в 1990-е на полгода дети переезжают обучаться в здание общежития для сезонных рабочих. В конце-концов в 1995 г. в школе случился пожар, здание пришло в частичную негодность. Однако руководство района не захотело восстановить школу. Все постройки Школьного городка: кинотеатр «Орлёнок» около 100 мест, столовая, мастерские, спортзал, стадион, подсобное хозяйство, интернат - были растащены местными жителями. С 1996 г. учащиеся и учителя распологаются в здании бывшего детского сада, построенного в 1980-е годы.
Несмотря на невесёлые перспективы посёлка и давно уж отжившие лучшие времена, желаем ему "не умирать" подольше.
Последним в тот день успеваем посетить посёлок при железнодорожной станции Николо-Полома, что расположен недалеко от одноимённого села. Деревня Полома известна с 1534 г., когда в составе Поломской вотчины была пожалована вел. кн. Василием Ивановичем игумену галичского Паисиева монастыря. Однако из-за быстро наступившей темноты в само село мы не успели.
Развитие торгово-производственных связей центра России с Сибирью и осложнившаяся к концу XIX века внешнеполитическая обстановка на Дальнем Востоке сделали необходимым строительство железной дороги от центра России на Дальний Восток. По первоначальному проекту дорога должна была пройти из Петербурга через Вологду, Солигалич, Кологрив на Вятку, но видный царедворец Сипягин, имевший большое влияние в Петербурге и владевший огромными лесами под городом Буем, заинтересованный в продаже леса, добился изменения трассы дороги, и она пошла через Буй, Галич, Николо-Полому.
Монументальная водонапорная башня в центре главной площади, начало XX столетия.
В 1905 г. была образована ж/д станция Николо-Полома, в формах эклектики выстроено здание вокзала. В 1913 г. проводились изыскания по устройству железнодорожной ветки от Николо-Поломы через Парфеньев на Великий Устюг с целью освоения лесных массивов, но из-за войны 1914 г. проект не был реализован.
Продолжение следует...
Предыдущие части этого путешествия:
-
Костромской Север-
Эпитафия Плотине-
Следуя старинным Вятским трактом При создании поста использован материал сл.сайтов:
-
Брантовка - Вехи Истории-
Александров Л.А. (учитель истории Октябрьской школы)-
Золотцев С.А. "Искатель живой воды"-
История города Неи-
Костромка-
Дорога к храму