Странный поселок на горном перевале

Nov 06, 2014 01:01

Место, о котором сегодня будет мой рассказ, встретилось мне на пути совершенно случайно. Как я уже упоминал, Швейцария удивительная страна, путешествуя по которой нужно планировать больше времени на дорогу, так как в пути встречается столько интересных мест, что приходится постоянно делать незапланированные остановки. Одну из таких остановок я сделал во время подъема по горному серпантину на перевале Фурка. Заметив рядом с дорогой полянку, где можно было припарковаться, я остановился, чтобы сфотографировать потрясающий вид на долину. Сделав парочку фотографий, я собрался было продолжить путь, но тут мое внимание привлек поселок на холме. Если бы я не вышел из машины, я бы не обратил на него особого внимания, обычный горный хутор, которые тут на каждом шагу: треугольные крыши, окошки со ставнями. Но с одним окном что-то было не так... Присмотревшись, я понял, что это не окно, и то, что я вижу не дома... да и вообще это не поселок...



01. Мой путь начинается с высокогорной долины, лежащей на высоте полутора километров. Тут мне пришлось сделать вынужденную остановку, так как я не смог проехать мимо заброшенного каменного моста, не сделав парочки фотографий этой живописной локации.



02. На календаре были первые числа октября и осень вносила в окружающий пейзаж легкие нотки меланхолии.



03. Цвет воды в ручье потрясающий.



04. Аура заброшенности придает таким и без того красивым местам особый антураж.


05. Мост заброшен уже много лет, с одной стороны подступы к нему заросли густыми кустами, а второй его конец упирается в отбойник шоссе.



06. Готовая натура для художника-пейзажиста эпохи романтизма.



07. В левой части фотографии виден серпантин, ведущий наверх холма - это начало горного перевала Фурка, через который пролегал мой путь на юг. А в центре кадра на вершине холма можно заметить силуэты двух домов, в этом посте вы увидите их еще неоднократно.



08. Трудно удержаться, чтобы не сфотографировать своего железного друга на таком фоне.



09. Спустя пять минут, автомобиль, урча мотором, карабкается по горному серпантину. Виды за окном становятся все интереснее с каждым очередным витком трассы и я ищу глазами возможность съехать с шоссе и сделать остановку. Вскоре по пути рядом с трассой нарисовывается полянка, куда я сразу же сворачиваю.



10. На полянке находится портал в какой-то подземный комплекс и рядом небольшое сооружение с антенной.



11. Судя по облупившейся маскировочной окраске портала, объект в скале имел военное назначение.



12. Природа вокруг радует глаз суровой красотой высокогорья.



13. Вид на долину просто потрясающий. Ради этой фотографии я и сделал остановку. Минут пятнадцать назад я был там внизу и фотографировал мост, что в начале поста.



Сфотографировав долину с высоты, я собрался продолжить путь, как вдруг мой взгляд задержался на поселке, что находился на вершине холма. Поселок был самый обычный, какие тут на каждом повороте встречаются, но что-то в этой картинке было не так. Что именно, я понял с задержкой в пару секунд - что-то не так было с окном в одном из домов. Окно попросту "поплыло".
14.


15. Я начал всматриваться внимательней и обнаружил еще странности - камни на поляне под поселком имели странные пристройки из дерева. У меня начали прорезаться смутные догадки о том, что я вижу, и я понял, что придется задержаться в дороге еще минимум на полчасика.



16. Преодолев еще несколько витков серпантина, я оказываюсь наверху в "поселке" и паркуюсь возле отеля с заколоченными окнами.



17. Высота около двух тысяч метров.



18. Можно было бы подумать, что отель заброшен, но это не так. Особенность жизни на горных перевалах в том, что жизнь тут теплится лишь в летний сезон около четырех месяцев в году, все остальное время перевал закрыт для транспорта и попасть сюда невозможно. Обычно горные отели работают до конца сентября, чтобы открыться в следующем году в начале июня. Я же был в первых числах октября и на перевале все было закрыто и безлюдно.



19. Помимо отеля, тут была еще парочка хозяйственных построек, вывески на которых сообщали о том, что тут можно купить легендарный швейцарский сыр, но все было закрыто и безлюдно. Видимо, сыр тут можно было купить еще пару дней назад, но с наступлением октября хутор впал в зимнюю спячку.



20. Интересующие меня постройки находились ниже полотна дороги на склоне холма. Я спустился вниз и осмотрелся. Первое, что бросилось в глаза - окна на "домиках" были нарисованными. Вот и разгадка "поплывшего" окна.



21. Второй домик на склоне, который и привлек мое внимание.



22. С холма вся долина была видна как на ладони.



23. "Поплывшим" окном обладал каждый из обоих "домиков".



24. У подножия холма находилась обширная полянка, усеянная не менее интересными артефактами - крупными камнями, имеющими явно искусственное происхождение.



25. К каждому такому камню прилагалась деревянная пристройка. Все это выглядело более чем странно.



26. Еще один из "камней" на краю поляны.



27. Заинтересованный увиденным, я решил подойти вплотную к этим странным сооружениям и осмотреть их детальней.



28. Как уже многие из вас догадались, "домики" оказались не чем иным, как фортификационными сооружениями. Внутри этой скалы находилась крупная артиллерийская крепость, вход в которую я и обнаружил внизу холма. А эти "домики" были боевыми блоками крепости.



29. "Камни" же оказались не чем иным, как искустно замаскированными поворотными башнями с артиллерийскими орудиями внутри.



30. При ближайшем рассмотрении видно, что это бетонные бункера, но на расстоянии, если не всматриваться через оптику, никогда не догадаешься, что это не поселок, а артиллерийская крепость. Если бы не "поплывшее" окно. я бы просто проехал мимо этого места, не обратив на него внимания.



31. Распознать в этих "камнях" поворотные бронебашни можно тоже лишь при близком осмотре.



32. Покопавшись в интернете, удалось найти немного информации об этой крепости. Строилась крепость с 1941 по 1945 годы и входила в список самых важных крепостей, сооруженных в рамках швейцарской концепции обороны, получившей название «Национальный Редут».



33. Прямое столкновение маленькой горной страны с индустриальной и военной мощью гитлеровской Германии не оставило бы ей никаких шансов на долговременную оборону, ведь любой из танковых полков немцев имел на своём вооружении танков в несколько раз больше, чем вся швейцарская армия. Исходя из соотношения сил, была принята концепция организации обороны, получившая название «Национальный Редут», или просто Редут.



34. Согласно этой концепции, задачей вооружённых сил Швейцарии было создание ситуации, в которой оккупация Швейцарии представлялась бы противнику слишком дорогостоящим и не имеющим смысла предприятием.



35. С этой целью линия обороны переносилась с равнин в горы, где возводились многочисленные фортификационные сооружения, способные противостоять пехоте и танкам противника. Горные дороги и тоннели минировались и подготавливались к взрывам. Командованию и личному составу всех частей и подразделений поступал приказ, что с момента начала боевых действий любые приказы высшего командования о капитуляции считать дезинформацией и оказывать сопротивление не взирая ни на что.



36. Таким образом, любой противник, вторгшийся в страну, столкнулся бы с задачей установления контроля над обширными горными районами с полностью разрушенной инфраструктурой и сетью замаскированных крепостей и фортов. В таких условиях завоевание этих территорий было бы возможно лишь ценой огромных затрат и потерь.



37. Основным орудием крепости Fuchsegg были четыре артиллерийских орудия калибра 10,5 см, размещенные в бронебашнях, замаскированных под камни. Подземная часть крепости Fuchsegg включала в себя казармы, кухню, электростанцию, столовую, склады боеприпасов, командный центр и даже пекарню.



38. Вентиляционная шахта крепости в виде сарайчика для хранения сена.



39. Через вентшахту также осуществлялся отвод выхлопа подземной электростанции, кухни и пекарни.



40. Внутри вентшахты имеется также аварийный выход.



41. Дверка на чердак сарайчика оказалась открыта.



42. Внутри не было ничего интересного.



43. На этом фото отчетливо заметно, что перед нами не камень, а артиллерийская башня.



44. Еще одна башня. Удивляет тщательность подхода к маскировке - все камнеобразные маскировочные оболочки бронебашень имеют совершенно разную форму.



45. В "домиках" находились наблюдательные пункты и пулеметные казематы.



46. В послевоенное время крепость была модернизирована для обеспечения защиты в условиях ядерной войны. Лишь после исчезновения советской угрозы крепость утратила свое значение и в 1995 году с крепости был снят гриф "секретно", после чего она была списана с баланса армии. Все внутреннее оборудование и вооружение было демонтировано, а сами сооружения крепости законсервированы.



47. Не понимаю, как они могли допустить такой ляп с маскировкой, который видно за километры. Именно это "окно" и привлекло мое внимание, приведя меня сюда.



48. Интересен подход швейцарцев к конструкции боевых блоков. В отличии от сооружений линии Мажино, тут нет диамантового рва, куда бы падали бетонные обломки в случае бомбардировки крепости.



49. Тот же аварийный выход просто завалило бы обломками, в случае попадания бомбы. Но в отличии от объектов линии Мажино, швейцарцы позаботились о ПВО. Каждую крепость прикрывали несколько зенитных установок, размещенных в стороне от боевых блоков.



50. Если заглянуть за деревянные маскировочные щиты, можно увидеть пулеметные амбразуры.



51. Такие вот неожиданные сюрпризы хранит в себе швейцарская провинция, которые очень легко упустить из виду, если не всматриваться повнимательней в мелькающий за окнами автомобиля ландшафт.



Осмотрев этот странный "поселок", я отправился дальше вверх по серпантину и там на вершине меня ждал еще один необычный поселок, которому был посвящен мой прошлый пост. В результате таких непредвиденных остановок, я не успел добраться до забронированного отеля до его закрытия, благо хозяйка оставила ключ под ковриком.

военный бункер, форт, горы

Previous post Next post
Up