Экскаваторный завод - история.

Feb 16, 2012 23:17

Поход на экскаваторный завод


Фото 1. Отчёт читаем под катом

В этот раз ходили мы на экскаваторный завод. Грустное зрелище. Когда-то это был могучий завод-гигант, который назывался Воронежское ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение по выпуску экскаваторов имени Коминтерна Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР. Вот такое, дорогие друзья, длинное название. А история у завода достаточно длинная и богатая.
В 1870 г. в Риге Рихард Поле и Вайтман основали завод по изготовлению литья, паровых котлов и деревообрабатывающих станков. С 1897 г. акционерное общество по производству оборудования для деревообрабатывающей и кожевенной промышленности, паровых котлов и машин. В том же году на заводе прошла первомайская стачка, результатом которой стало сокращение рабочего дня на один час. В ходе революции 1905 года завод первым в Риге начал забастовку. Во время Первой мировой войны завод был в 1915 г. эвакуирован в Воронеж и размещён в двух корпусах в районе тогдашнего Курского вокзала. По утверждению некоторых источников, в технологическом отношении завод принадлежал в это время к ведущим российским предприятиям.

Промышленный комплекс, построенный в Воронеже в течение трёх лет (1915-1917 г.г.) стал крупнейшим в дореволюционном Воронеже и его окрестностях.

С 1917 года началось производство станков для обработки дерева и кожи, котлов и паровых машин, приборов железнодорожной сигнализации, водоочистителей, железных конструкций и чугунного литья.

В годы войны (1941-1945 г.г.) Экскаваторный завод первым в стране начал серийное производство реактивных установок БМ-13 - знаменитых "Катюш". В качестве памятника на территории предприятия установлена военная реликвия - легендарная БМ-13.

Из постановления бюро обкома ВКП(б) о выпуске машины РС-132

(РС-132: условное обозначение боевой установки «Катюша»)

2 июля 1941 г.

Цитата: Придавая исключительно важное государственное значение делу быстрейшей организации выпуска по графику заводом им. Коминтерна машины РС-132, бюро обкома постановляет:

Предупредить парторганизацию и руководящих работников завода о том, что партия и правительство оказали большое доверие коллективу завода в деле обеспечения действующей Красной Армии новейшими средствами борьбы с зарвавшимися подлыми бандами фашистов, дав заказ заводу на изготовление машин РС-132.

Обком ВКП(б) обязывает парторганизацию, командный состав и рабочих завода принять все меры, не щадя своих сил, не считаясь со временем, чтобы выполнить священный долг перед Родиной и дать точно по графику машины РС-132.

Секретарь обкома ВКП(б) В. Тищенко

В послевоенное время в 1945 году завод выпускал строительное оборудование: камнедробилки и бетономешалки.

25 мая 1947 года сошла с конвейера первая землеройная машина "Коминтерновец-1", которая по своим техническим характеристикам была значительно производительнее и качественнее техники, используемой в то время в строительных и дорожных работах. До 1973 года, предприятие выпускало тросовые экскаваторы с емкостью ковша от одного до двух с половиной кубических метров.

В 1973 году освоено и продолжается в настоящее время серийное производство гидравлических экскаваторов, которые постоянно совершенствуются: обновляются узлы, системы, рабочее оборудование. Экскаваторы эксплуатировались на прокладке каналов Волго-Дона, в Туркмении, работали на Донбассе, на Братской ГЭС, на стройках Магнитогорска, Днепрогэса, Байкало-Амурской Магистрали.
С 1947 года предприятие выпускало:
экскаваторы с емкостью ковша от 1 кубического метра до 3,2 кубических метров, массой от 40 т. до 100 т. с дизельным и электрическим приводом;
краны грузоподъёмные от 20 т. до 63 т. с дизельным и электрическим приводом массой от 40 т. до 100 т.;
роторные экскаваторы типа ЭР-100;
землеройно-фрезерные машины ЗФМ-2 и ЗФМ-300;
погрузчики на базе тракторов К-700;
малогабаритные погрузчики типа СММ-750;
гидравлические экскаваторы 4 - 6 размерных групп на колёсном и гусеничном ходу, последними представителями которых были: ЭО-43211, ЭО-5126, ЭО-5221, ЭО-5225, ЭО-6123А, ЭО-6124 с дизельным и электрическим приводом;
уникальный набор сменного рабочего оборудования к экскаваторам и кранам, включая грейферы типа "стена в грунте" с глубиной копания до 40м, гидромолоты с энергией удара до 9 КДж;
оборудование роторных комплексов для очистки железнодорожных путей с диаметром ротора 4,5м; широкий ассортимент гидравлического оборудования: гидроцилиндры, гидроаппараты, фильтры, центральные коллекторы;
сельскохозяйственную технику различного назначения: свеклоуборочные агрегаты КЕС, кормозапарники, запасные части к тракторам и сельхозмашинам;
широкий набор почвообрабатывающих агрегатов: плоскорезы, плуги;
широкий ассортимент товаров народного потребления: садово-огородный инструмент, сборные садовые домики, сборные металлические гаражи, бытовые деревообрабатывающие станки, мебельную фурнитуру, различные изделия из полимеров.
1 июня 2001г. ОАО "Тяжэкс" переименовано в ОАО "ВЭКС".

Собственно вот так менялось название завода
1897-1917 - Машиностроительный, литейный и котельный завод «Рихард-Поле»
1917-1920 - Акционерное общество Воронежских машиностроительного и литейного заводов бывших «Рихард-Поле» в Риге
1920-1922 - II Воронежский национальный механический, машиностроительный, литейный и котельный завод бывший «Рихард Поле» в Риге
1922-1927 - II Государственный механический завод им. Коминтерна
1927-1931 - завод № 7 им. Коминтерна Государственного акционерного общества «Мельстрой»
1931-1941 - завод им. Коминтерна
1941-1945 - завод № 723 Наркомата миномётного вооружения СССР
1946-1975 - Воронежский экскаваторный завод им. Коминтерна Министерства строительного и дорожного машиностроения СССР
1975- - Воронежское ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение по выпуску экскаваторов имени Коминтерна Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР
2001- - ОАО «ВЭКС»

У завода есть сайт http://www.veks.ru/
Там очень интересная цитата
"Сейчас ОАО "ВЭКС" - это крупное предприятие, расположенное на площади 50 га, которое имеет мощное литейное, сварочное и механосборочное производство, где трудится свыше 2-х тысяч человек.
Ориентируясь на требования сегодняшнего рынка экскаваторной техники, предприятие разработало перспективную программу развития до 2007 года. Упор в ней сделан на расширение номенклатуры производимой продукции, совершенствование экскаваторов 4-5 размерных групп, которые наиболее широко используются в дорожно-строительной, добывающей, нефтегазовой отраслях, на расширении рынков сбыта и освоении новых его сегментов, а также на разработку современной кадровой политики, направленной на внедрение передовых методов руководства.
последнее обновление 2006.09.12 19:29"
Но к сожалению, грандиозным перспективам не суждено было сбыться.

Руководство ООО "Научно- производственное предприятие "Воронежский завод экскаваторов" (НПП ВЗЭ,) являющегося дочерней структурой ОАО "Кировский завод", Санкт-Петербург, подало заявление о признании предприятия несостоятельным (банкротом) в Арбитражный суд Воронежской области.

По словам представителей завода, кредиторская задолженность предприятия составляет около 478 миллионов рублей.

Представители предприятия также сообщили, что задолженность по заработной плате предприятия составляет 706 тысяч рублей, по обязательным платежам - 220 тысяч рублей. Имущество, находящееся в собственности предприятия, оценивается в 143,9 миллиона рублей. Дебиторская задолженность составляет 132,3 миллиона рублей.

Представители налоговых органов утверждают, что финансовая отчетность предприятия отражает сокращение персонала и оборотов, рост дебиторской и кредиторской задолженности. Они предполагают, что завод давно шел к банкротству.
Пруф http://pravo.ru/news/view/13799/

Дело там довольно сложное, как с самим руководством, так и с заводом, судя по прениям на http://www.zahvat.ru/show/forum/oao-veks-voronezhskij-ekskavator

В настоящий момент завод частично распродан. Наполовину раздестройные цехи пустуют, на территории завода располагаются всеразличные АО и ООО.
Как сообщает Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
http://www.abireg.ru/?idnews=23462&newscat=23&comment#comm

Конкурсный управляющий ОАО «ВЭКС «Воронежский экскаватор» Дмитрий Терентьев выставил на публичные торги имущество предприятия на сумму около 130 млн рублей, говорится в сообщении арбитражного управляющего.

Речь идет о продаже 34 лотов, включающих объекты недвижимости, а также оборудование. Так, на торги выставлено нежилое здание площадью 11,8 тыс. кв. м, стоимость которого оценивается в 40,29 млн рублей. Имущество уже дважды выставлялось на торги, но удалось реализовать всего два лота на сумму около 7 млн рублей.

Согласно условиям публичных торгов, начальная цена имущества будет каждые 14 дней снижаться на 20%. При этом конечная стоимость лота не может быть ниже 10% его начальной цены на первых торгах.

Отметим, что в сентябре 2011 года Росреестр завершил процедуру регистрации земельных участков на территории ВЭКС. Таким образом, в цену каждого объекта уже входит стоимость земли. Напомним, что осенью 2010 года по приказу департамента спорная земля была разделена на 29 самостоятельных участков. ВЭКСу отошло 22 из них общей площадью 11,2 га. Собственниками оставшихся семи стали владельцы объектов недвижимости, которая находится на этих участках. В частности, у ООО «Воронежский сталелитейный завод» оказалось два участка площадью 3,7 га, у «Тяжэкса» - один площадью 29 га. Именно вопрос с землей сдерживал завершение процедуры банкротства, которая продолжается с 2006 года.

На сегодня общая задолженность ВЭКСа перед кредиторами составляет около 550 млн рублей. «Мы настроены на скорейшее завершение процедуры банкротства, но в то же время считаем нецелесообразной продажу имущества по слишком низкой цене», - сообщал ранее Дмитрий Терентьев.

Конкурсное производство на ОАО «ВЭКС «Воронежский экскаватор» было введено в сентябре 2006 года. Кредиторская задолженность предприятия составляет свыше 331 млн рублей. Основными кредиторами являются налоговые органы (38% задолженности), компании, аффилированные с «Тяжэкс-Холдингом» (31%), ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна» (24%).



Фото 2. Без великого и могучего Ленина ни на одном заводе нельзя. СЛАВА ЛЕНИНУ! СЛАВА КПСС!



Фото 3. Так сказать, история.

Надпись напоминающая о былом величии завода


Фото 4.



Фото 5. Памятник Катюше, на некоторых фото он был поболе.



Фото 6.

Пустые раздестройные цеха....


Фото 7.



Фото 8.



Фото 9.



Фото 10. Один из цехов похоже еще действующий... но, судя по всему, там ведут ремонт.



Фото 11. Как в фильме Аватар



Фото 12. Готовые к добыче Анаптаниума



Фото 13.

Это похоже старое здание, чуть ли не с 1915 года? Но явно, оно довоенное


Фото 14.

Внутри - сплошной дестрой...


Фото 15.



Фото 16.



Фото 17.



Фото 18.



Фото 19.

Также вы можете посмотреть это http://www.net-film.ru/ru/film-10194 В этих советских хрониках упоминается об экскаваторном заводе.
К сожалению, досмотреть всё нам не удалось - спалились блин, пришлось резко отступать. Эти мёртвые цеха зачем-то охраняются. Наверно не хотят, чтобы люди знали правду, хотя куда уж скрывать!
Вот так, мы теряем нашу промышленность... Завод гигант, который строился и развивался в течение многих лет, растащат стервятники по имени ООО и АО и скоро от его былого величия останутся лишь небольшие напоминания в виде памятника Ленину и Катюше и несколько мемориальных досок. А возможно, гламурные офисные менеджеры и это уничтожат, дабы следующее поколение уже не помнило о том, что когда-то здесь трудился советский рабочий, а Катюши, которые изменили ход войны в нашу пользу были построены на этом заводе, а они, эти менеджеры-стервятники растащили Завод на части. А офисные крысы, гламурные секретарши даже не будут помнить о том, что живут частично благодаря этому заводу. То, что создавалось и крепло веками легко уничтожить за несколько лет... 20 лет без СССР, а что будет через 30 лет?


Фото 20.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

вечная память, Воронеж, завод, экскаватор

Previous post Next post
Up