Форт Обручев

Jun 23, 2011 01:15



Пару недель назад в ходе очередной поездки в город-герой Ленинград в составе группы местных жителей нанёс визит в форт Обручев на предмет выпить и закусить среди живописных руин. Ну и пофотать малость. На картинке Форт №2, мимо которого пролегал наш путь...


Погрузившись на лодку в Шанхае™, направились, рассекая волны через Водопропускное сооружение В3™ в сторону форта. Я лежал на носу баластом для смещения центра тяжести и фоткать лёжа было крайне неудобно и лень, поэтому могучих фотограмм форта с воды нет - издалека оно всё в зелени и мелкое, а вблизи километр ни в какой ширик не влезает.



Ну вот как-то так...



А так дамба выглядит с форта. Слева второй форт, справа, если не ошибаюсь, первый, а посередь вдалеке дамба с пропускным сооружениемъ™. Путь от Шанхая™ супротив ветра занял около часа - что вполне себе неплохо, учитывая, что некоторые граждане на резиновых лодках умудряются и по пять часов гребсти.



Ну а дальше начались возлияния (холодная водка в термосе - это гениально!) и поедания всякого вкусного на фоне прекрасного. Но, думаю, про пьянки вам читать не шибко интересно, поэтому перейду к рассказу о форте. Поскольку я был опьянён алкоголем и прекрасными видами, не имел с собою штатива и нормального фонаря, сколько-нибудь осмысленный репортаж с качественными снимками не мог получиться по определению, но я попытался. Итак. Для начала айда наверх!



Советую смотреть под ноги. Во-первых, кругом всякая хрень валяется или торчит, во-вторых, можно обнаружить замечательные вещи типа такого вот устройства ступеней из чугуниевой сетки с бетоном.



Наверху можно побродить по разного рода наблюдательным пунктам, ДОТам



Это, судя по всему, место, где стояла башня крейсера "Рюрик".



А в основном поверхность форта покрыта такими вот орудийными двориками 11-дм батареи.



Как говорится, на всякого хитрожопого противника у нас найдётся болт с резьбой подходяшчего калибру.



Среди травы на верхнем уровне регулярно попадаются всякие люки



вентиляционные решётки,



а по краям форта имеются две шахты от могучих прожекторов -



раньше отседова поднимался прожектор и радовал супостата солнечными зайчиками.



Но больше всего конечно разного рода ДОТов и наблюдательных пунктов.



На любой вкус...













Внутре особо ничего интересного нет,



но можно взглянуть на мир через амбразуру.



Много чего было спилено на металлолом. Тут вот был колпак броневой будки командира батареи,



здесь вроде бы должОн быть вообще могучий бронеколпак...



перила,



двери... но внутри строений металла ещё на несколько поколений металлистов хватит.



Когда спускаешься чуть ниже, попадаешь на аллею, где расположены входы во всякие укрепления.









Повсюду крайне живописный бетон с трещинами и мхом.



Некоторые трещины совсем диких размеров.



Внутрь мы пойдём чутка позжее, а пока что дойдём по поверхности до восточной части.









Если с западной стороны поверхность почти голая, то здесь всё нахрен заросло деревьями.



Временами похоже на декорации к фильму про заклятие долины змей и всякое такое.



Ладно, айда внутрь. Входы в казематы устроены так, что при взрыве ударная волна проходит через этот "предбанник" насквозь, не задевая двери.



Внутри очень сыро, местами даже вода на полу лежит



Смотреть (особенно без хорошего фонаря) особо не на что - в основном стеллажи для разных снарядов и ржавые лифты, большая часть из которых спилена на металлолом.



Всякие вспомогательные комнаты для хознужд итп.



Всё это соединяется коридорами,



в которых запросто можно блуждать весь день, если повезёт. Если не повезёт - то можно напороться на что-нибудь сурово торчащее или провалиться куда-нибудь глубоко.



А я со своим убогим фонариком старался держаться ближе к выходу,



вылазу



или выползу...





в тех местах, где расположены выходы на орудийные дворики, есть лифты для подачи снарядов и ниши для хранения боезапаса.



Окна тут специальные с железными противопожарными рамами. Стёкла, говорят, тоже были армированные и толстые.





Во многих казематах до сих пор видны рельсы для тележек, на которых перевозили снаряды.



Они вели от самого причала, где стоял кран.



Так, ну мне лично бродить в пяьном виде по тёмным одинаковым коридорам быстро наскучило (примерно через час), так что я выбрался на волю и оценил разрушения на западной и северной стороне форта. Там вода размыла берег,



и береговые сооружения элегантно развалились,



обнажив старинные сваи, арматуру и прочие внутренности.





Сверху выглядит как детский конструктор,



но вблизи можно оценить силу стихии.



На таких вот хреновинах диаметром в пару метров стояли орудия, ЕМНИП, а теперь оно всё валяется вдоль берега как пластмассовые игрушки, разбросанные грудничком.







Ближе к середине разрушения меньше, а в восточной части вообще всё цело. Ну, насколько это слово можно применить к сооружениям, построенным сотню лет назад и заброшенным уже как лет пятьдесят.



Загажено место не сильно, хотя конечно есть комнаты, превращённые в свалки. И раздражают "граффити", которые наносятся лет сорок точно... с такими гражданами надо поступать сурово! Прибивать за ноги к дереву, например, тащемта.



Ну что ещё добавить? У причала швартовные тумбы сделаны из старинных пушек. Как заметил один из членов нашей регаты: военные! Всё в дело идёт.

Короче говоря, было круто. В кажом камне чувствуется старина, а военные изыски выгодно отличают эти форты от банальных руин каких-нибудь пионерлагерей. Если кто из граждан заинтересуется - дам координаты нашего капитана, он может за умеренное вознаграждение тоже доставить вас на какой-нибудь форт. Но обязательно берите нормальный фонарь, внутри форта света нет вообще, а всяких железок типа упавших вентиляционных коробов и кабелей, а также внезапных шахт на пару этажей вниз предостаточно.

форт, Ленинградская область, Россия, остров

Previous post Next post
Up