Старинная усадьба Орловых "Отрада" поражает размахом и великолепием даже сейчас. Нетрудно представить себе, какое впечатление она могла производить на современников...
1. Ныне усадьба находится на территории санатория "Семеновское" военно-медицинского управления Федеральной Службы контразведки РФ. В сети я несколько раз натыкался на отзывы о "бдительной" охране, которая не очень-то жалует посторонних посетителей, но год назад, когда мы там гуляли, нас никто не останавливал.
Красивая сквозная решетка, ограничивающая парадный двор, частично утрачена. Сохранились белокаменные столбы главных ворот, которые когда-то венчали фигуры чугунных львов.
2. Первым владельцем усадьбы был граф Владимир Григорьевич Орлов, один из пяти знаменитых братьев Орловых, трое из которых (Григорий, Алексей и Федор) приняли участие в заговоре 1762 года, возведшем на престол Екатерину II. В середине 1770-х годов, граф решил поселиться в Семеновском, дав ему название Отрада.
Перед усадьбой раньше располагались солнечные часы. Высокая колонна в центре отбрасывала свою тень на огромный "циферблат".
3. Был задуман грандиозный дворцовый ансамбль. Точно неизвестно, по чьему проекту велось строительство; в литературе называют имена В.И. Баженова и К.И. Бланка. Руководил строительством крепостной архитектор Бабкин.
4. Постройки образуют сложный единый дворцово-хозяйственный комплекс: на небольшом пространстве разместились дворец, флигели, павильоны, служебные корпуса, оранжереи (пристроены к парковому фасаду дворца по проекту М.Д. Быковского).
5. Лестница, ведущая на крышу.
6. Внутри основания ротонды.
7. Сам хозяин желал придать своим владениям сходство с поместьями английских лордов, исходя из этого и была спланирована усадьба.
8. Остатки фамильного герба Орловых.
9. В середине XIX века на уровне второго этажа были пристроены оригинальные ротонды с лестницами и сквозными колоннадами.
10. Поднимаемся на второй этаж. Кое-где сохранилась лепнина, но сами стены нынче покрывает лишь плесень.
11. О внутреннем убранстве дворца ходили легенды. Роскошно обставленная белая столовая была парадной: ее украшали редкий фарфор, мраморные бюсты, фамильные портреты. В начале ХХ века помещения дворца были оформлены по рисункам архитектора В.П. Загорского.
12. Рисунок на паркете в столовой.
13. Разрушенная печь (или же труба дымохода?).
14. Лестница, ведущая вниз. Слева от столовой находилась маленькая хозяйственная комната.
15. Сквозь вентиляционное окно с чердака стекает замерзший водопад.
16. Длинный коридор на втором этаже.
17. Из окон открывается прекрасный вид на парадные ворота и Никольскую (Владимирскую) церковь 1780 года, стоящую на пригорке.
18. Еще один дымоход, покрытый изразцовой плиткой.
19. Лестница, ведущая на чердак. На двери надпись - "Смерть" и стрелка.
20. На чердаке ничего интересного не нашел. В глаза лишь сразу бросилась мощная арматура, служащая основанием для кровли. Интересно, она новая или еще тогда так строили?
21. Снова дымоход (их тут много). Углы у комнаты довольно необычные.
22. Плитка поближе.
23. Выход к ротонде.
24. Когда-то усадьба просто поражала своим великолепием и ухоженностью. Запруженная речка Лопасня образовывала пруд, по которому плавали лодки, включая парусные.
Вокруг усадьбы был разбит пейзажный парк с гротами, беседками, павильонами, многочисленными статуями. Перед дворцом бил фонтан, а в самом парке в прудах водилась стерлядь и форель.
25. Винтовая каменная лестница, ведущая на первый этаж.
26. Вход в усадьбу, расположенный напротив парадных ворот.
27. На самом деле как-то даже скромненько, я бы сказал. Такой величественный дворец - и сравнительно небольшое входное помещение...
28. В середине 1980-х годов силами военно-строительного управления начались реставрационные работы, многое было сделано (открыты внутренние росписи, отреставрированы паркетные полы, изразцовые печи).
29. А вот и еще одна изящная винтовая лестница, ведущая с первого на второй этаж. Перила отсутствуют.
30. Точно такую же лестницу мы видели в
усадьбе Заключье на Валдае, которую посещали прошлым летом.
31. Частично отреставрированная печка и паркет.
32. После смерти графа Орлова усадьба досталась его внуку - В.П. Давыдову, которому было разрешено в честь деда именоваться графом Орловым-Давыдовым.
Культурная жизнь усадьбы не прекратилась со смертью ее основателя (граф завел крепостной театр с великолепным оркестром). 150 лет хранились здесь библиотека и телескоп М.В. Ломоносова, позднее в Отраду приезжали А.Т. Болотов, Ф.И. Тютчев, И.А. Бунин, А.П. Чехов и другие. До 1917 года Отрадой владели Орловы-Давыдовы.
Исчезли, будто растаяли, парковые павильоны, беседки и мостики, искусственные руины и фонтан; лишь парк частично сохранил свою первозданную дремучесть с мрачными ущельями елей и сосен.
Время не пощадило не только поместья графов Орловых но и блистательные художественные собрания и коллекции, некогда принадлежавшие им…
План усадьбы
1. Дом
2. Флигели
3. Оранжерея
4. Павильоны
5. Службы
6. Жилые корпуса для прислуги
7. Теплицы
8. Церковь со сторожками
9. Мавзолей
10. Кузница
11. Амбар
Ссылка на карту альбома, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.
При написании использовался текст с сайтов:
proselki.runataturka.rualtertravel.ru