Я сначала обрадовался тому, что есть большая статья, посвященная проблемам отрасли и возможности их решения путём изменения законодательства, в первую очередь федерального закона "О связи".
Но, предположения о статье как предвестнике этих изменений, не подтвердились. А объемность статьи получилась у автора сама собой - это количество назревших недоработок и сдерживающих факторов. Кроме этого, отставание отечественного законодательства от реальной ситуации на рынке и отсутствие у компаний возможности реализовывать перспективные проекты - налицо.
Поэтому, могу порекомендовать прочитать статью тем, кто достаточно редко читает прессу и наше сообщество, а тем не менее хотел бы, в общих чертах, узнать что творится и чего, может быть, ожидать.
Далее несколько цитат оттуда, с кратким комментарием
"Попытки изменить законодательство делались и при предыдущем министре Игоре Щеголеве, особенно в начале его работы в 2008 г. Представители министерства тогда много говорили об отсталости закона «О связи», ориентированного на телефонную сеть и не учитывающего новые тенденции в развитии отрасли, такие как коммутация IP-пакетов и пр. При министерстве были созданы две рабочие группы по реформированию законодательства, состоящие из специалистов компаний связи, - по вопросам, требующим безотлагательного решения, и по стратегическим вопросам. В результате было подготовлено и направлено в министерство более десяти предложений по изменению действующего законодательства, но к тому времени Минкомсвязи уже потеряло к этому интерес, говорит активный участник обеих рабочих групп. Так что никаких законопроектов на основе этих предложений разработано не было, сетует он."
То есть "говорильня" длится уже, как минимум, 5 лет. А ведь за этот срок много чего поменялось в мире телекоммуникаций. Так как министерство, грубо говоря, "рыбу не ловит", то изменения в законодательство стали "внедрять" отдельные депутаты, причём далёкие, как и по образованию, так и по опыту работы, от самой отрасли. Поэтому не удивительно, что вносились популистские предложения или поступали предложения, лоббирующие интересы отдельных компаний. Всё это проходит вместо системной проработки и принятия законодательных норм без явных преференций конкретным игрокам рынка.
Вторая сторона - это вынужденность для участников рынка придумывать свои правила или нарушать существующие НПА, потому что они тормозят внедрение реальных технологий и т.д. Так как долго ничего не меняется, то количество "анархии" только возрастает и события уже происходят по инициативе более хитрых, более беспринципных, более активных в свою пользу, более приближенных к тем или иным "ресурсам".
Понятно, что авторитету министерства это не добавляет. За год работы Никифоров (см.
Новый министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вроде кое-что сделал (об этом есть в статье), но закон "О связи" так и не поменялся.
Ещё цитата из статьи: "В отличие от прежнего новое руководство Минкомсвязи решило подойти к вопросу реформирования радикально. С первых дней вступления в должность замминистра Денис Свердлов, ответственный за госполитику в области связи, заявил, что будет написан новый закон «О связи».
...
В феврале 2013 г. оказалось, что нового закона все же не будет, закон «О связи» будет меняться по частям. «Опыт почтового закона показал, что комплексный закон одним пакетом принимать очень сложно, поэтому мы сегодня <... > выделили примерно пятнадцать инициатив, по которым будут делаться изменения в текущее законодательство, и в данный момент довольно большое количество этих инициатив уже оформлено в виде проектов законов», - объясняет Свердлов."
Наступил июль, о скором принятии закона ничего не слышно, а Госдума готовится уйти на "летний перерыв". Это означает, что до осени 2013 года ничего не изменится, а там у Госдумы могут найтись более важные законы для обсуждения, ведь в России много чего накопилось нерешенного.
Не буду пересказывать всю статью, а то объём моего поста (с учётом цитат)может её сильно превысить. :)
Источник:
"Потрясений не будет", "Ведомости" от 28.06.2013 Ещё один совет/напоминание: если собрались прочитать эту статью, не откладывайте "на потом", так как через день, если не ошибаюсь, статьи в "Ведомостях" уходят из открытого доступа. В общем, сегодня она ещё доступна.