Большинство против "Антарес"

Apr 24, 2013 09:16

"...на согласительном совещании против выделения частот "Антаресу" выступили представители "Вымпелкома", "Ростелекома" (собственник "Скай Линка"), "Союза LTE" (создан МТС, "МегаФоном", "Вымпелкомом" и "Ростелекомом"), а также Минобороны, Роскомнадзора и Федеральной антимонопольной службы.

Дело в том, что "Вымпелком" и "Скай Линк" владеют частотами для 3G (технология UMTS) в соседних диапазонах (1965-1980 и 1920-1935 МГц соответственно). Строительство LTE "Антаресом" может создавать помехи в работе их сетей, рассказал собеседник "Ъ". В "Вымпелкоме" это подтвердили. "Испытаний по электромагнитным средствам LTE и UMTS не проводилось,- говорит директор по внешним коммуникациям "Вымпелкома" Елена Прохорова.- По предварительному техническому анализу, подтвержденному оценками вендоров, работа передатчиков LTE в данном диапазоне может привести к сужению сот, уменьшению емкости и общей деградации качества нашей сети".
...
В "Союзе LTE" напомнили, что полоса, которую планируется выделить "Антаресу", не идентифицирована в таблице распределения частот в России под LTE."
Источник/полный текст

"«ВымпелКом» и Союз LTE попросили провести исследование по совместимости этих полос LTE и соседнего участка с технологией 3G, выделенного «ВымпелКому».

В «ВымпелКоме» подтвердили эту информацию. «В рамках обсуждения возможного выделения полосы частот в диапазоне 1980-2000 МГц компании «Антарес» считаем необходимым проведение натурных испытаний по электромагнитной совместимости оборудования LTE и UMTS на частотах 1965-1980 МГц, используемых нами с 2007 года», - отметил представитель компании."
Источник/полный текст

Ранее: "ОАО АСВТ претендует на полосу 1900-1920 МГц"
"Редкий LTE-диапазон - не помеха"
----------------------------
Относительно аргумента про "полоса... не идентифицирована", то да, формально "Союз LTE" прав (см. "Перечень полос радиочастот для подвижной радиотелефонной связи и цифрового ТВ" (проект)).

А что там есть и для кого?
1. Частоты "цифрового дивиденда" и частоты "под конверсию", которые уже поделены "четвёркой".
2. Частоты GSM и UMTS, которыми пользуются уже работающие сотовые операторы и где будет рефарминг - понятно, что частоты останутся у прежних владельцев.
3. "Полоска" - 1900-1920 МГц выданы группе компаний "Антарес".
4. "Высокие" диапазоны - 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,6 ГГц - тоже уже поделены.

Таким образом, общее количество будущих и нынешних операторов сетей LTE через 1-2 года будет почти десяток. Это может быть основанием для утверждений "про достаточный уровень конкуренции" и, как следствие, основанием для существования "перечня полос" в неизменном виде в течение ближайших несколько лет (ну, разве что, ещё появится "добавка" (полоса для LTE450) ближе к концу этого года (см. "Ситуация с LTE450")).

Да-да, есть ещё 3,5 ГГц, но вряд ли найдется хоть один "телеком-олигарх" с федеральными амбициями.

Резюме: Маловероятно, что будет расширение "Перечня полос..." (нынешний проект), где уже определены возможные полосы частот для запуска сетей LTE.

С учетом того, что эти полосы уже распределены, следовательно не имеется свободного частотного ресурса, которым мог бы воспользоваться какой-либо ещё новый игрок на федеральном рынке LTE.

Поэтому конкуренция в масштабах страны будет только среди уже ныне существующих операторов. Понятно, что это их устраивает. Да и регулятор может спокойно регулировать то, что есть.

Для полной гармонии предложил бы добавить возможность запуска региональных сетей LTE3500. Это дало бы возможность довести технологию LTE до мелких населенных пунктов. Появление сетей LTE450 также решает эту задачу, но в этом случае о конкуренции и о новых локальных операторах можно забыть ("Скай Линк"/Ростелеком).

Ростелеком, Антарес, частоты, Скай Линк, ГКРЧ, Союз LTE, Вымпелком

Previous post Next post
Up