Впереди Consumer Electronics Show - CES-2013. Вернемся на год назад.

Jan 06, 2013 13:18

С 8 по 11 января 2013 года в Лас-Вегасе пройдет первое крупное мероприятие, которое привлекает внимание многих и многих участников телекоммуникационного рынка. Новостей будет много, уже были обещания (или слухи) показать те или иные новинки, но лучше подождать ещё пару дней. В преддверии этого события, решил вкратце пробежаться по новостям, которые появились у нас в сообществе год назад, в январе 2012 года, с выставки CES-2012.

По порядку: "LG Spectrum для Verizon Wireless с 19 января". Хорошее предложение для американских LTE-абонентов. На CES-2013 впервые будут показаны новые смартфоны и т.д., можно будет сравнить прогресс в их развитии.

"CES2012: LTE Pantech Element - планшет с защитой от брызг". Так как не все производители оказались столь быстрыми, как Samsung, Motorola или LG при начале производства LTE-смартфонов и модемов, то Pantech (а позже и другие) решил попытаться занять те или иные ниши в линейке LTE-терминалов.

Надо сказать, что предложения различного рода "защищенных" устройств LTE в течение 2012 года были немногочисленными, наверное с десяток моделей на фоне нескольких сотен. И хотя это соотношение вроде меньше, чем было выпущено таких телефонов и т.п. для сетей 2G и 3G, но объяснимо: есть, как минимум, две причины - цены LTE-терминалов, особенно нескольких первых поколений и так высокие (а защита их еще повысит) и интерес к узкоспециализированным решениям возрастает по мере возрастания зрелости рынка. Поэтому в 2013 году таких моделей "не ширпотребовских" терминалов можно ожидать в бОльшем количестве.

"HTC Titan II - Windows Phone, LTE и камера 16 Мпикс". Тут можно отметить несколько особенностей:
- оператору AT&T важно было продемонстрировать своё присутствие и свою готовность к работе на рынке LTE;
- этот аппарат с ОС Windows Phone 7.5, в отличие от первых LTE-смарфтонов, которые "строились" только на Android;
- начало гонки за мегапикселями в смартфонах (не утверждаю, что это именно первый LTE-смартфон с такими видеовозможностями, т.к. не отслеживал эти изменения);
- алюминиевый корпус.

"Motorola Droid RAZR MAXX - до 21 часа без подзарядки!". Вот это было интересное предложение. Согласитесь, что многим, если не всем, хотелось бы, чтобы их автономность и "возможность быть на связи" были не ограничивалась 3-4 часами. Также в этой модели Motorola поставила заводскую флеш 32 Гб.

"LTE-устройства для Sprint Nextel". Если предыдущие анонсы были о новинках для LTE-сетей Verizon Wireless и AT&T (MetroPCS я просто пропустил), то в этой новости сообщалось о двух терминалах, имеющих возможность работы в будущей (тогда) сети LTE оператора Sprint - LG Viper™ 4G LTE и мобильный хотспот Sierra Wireless™ Tri-Network Hotspot (3G, 4G WiMAX и 4G LTE). Особенностями смартфонов LG Viper 4G LTE и, ещё одного предложения для Sprint, Galaxy Nexus стали наличие NFC и поддержка сервиса Google Wallet.

"CES2012: Nokia Lumia 900 (Ace) представлен официально". Следующая модель после "обычной" Nokia Lumia 800. Это попытка Nokia вернуть себе теряемые позиции лидера рынка. Как мы уже знаем, позже, в прошлом 2012 году, появились ещё несколько моделей Nokia, в том числе с поддержкой LTE и с новой ОС Windows - Windows Phone 8. Всё это не помогло и первое место лидера было потеряно.

"Sony XPERIA ion - первый смартфон XPERIA с чипом LTE". Да, наконец-то, Sony отметилась на рынке LTE. Аппарат был предназначен только для сети AT&T, видимо и появился благодаря активности оператора по формированию своей LTE-экосистемы. Впрочем, Sony в 2012 году выпустила еще и другие модели XPERIA, для других рынков и с LTE.

Verizon Jetpack MiFi® 4620L - мобильный хотспот от Novatel Wireless. Мобильный Wi-Fi-роутер с поддержкой LTE - одна из разновидностей (наряду с USB-модемами) терминалов для новых сетей, которую полюбили LTE-операторы по всему миру. За год до этого, Novatel начал производить для Verizon модель роутера MiFi® 4610L, так что это следующее поколение. Изменения: большее внимание безопасности - "умение работать" с VPN.

Кстати, популярность такого решения подтверждают и абоненты, в конце декабря появилась новость о том, что Novatel Wireless сообщил об отгрузке трехмилионного LTE-устройства). А до этого был этап в жизни Novatel Wireless, когда менеджмент производителя заявил, что "о важном вкладе этих устройств в доходы компании" (см. LTE "спас" доходы Novatel Wireless во 2 кв 2011).

Verizon Jetpack EuFI890 - хотспот с поддержкой LTE (произведен ZTE). Если не ошибаюсь, это первое предложение ZTE на рынке LTE для операторов Северной Америки. Квадратный корпус. Не знаю чем уж так привлек внимание оператора, но этот роутер был поставлен сразу рядом с уже зарекомендовавшей себя продукцией Novatel, т.к. Verizon записал их в одно семейство - Jetpack. Как узнал немного позже, на CES-2012 китайским производителем были представлены LTE-телефон Arthur, LTE-планшетники V6 и V8, LTE-хотспот MF91, LTE-datacard MF 880 и MF821, а также LTE-модуль CPE MF28D.

"LTE-смартфон Samsung Galaxy Attain 4G для MetroPCS". Было бы несправедливо забыть про первого LTE-оператора в США - MetroPCS. Предложение от Samsung - смартфон Galaxy Attain 4G примечателен тем, что у него большинство характеристик по-минимуму. Причина для этого - нацеленность MetroPCS на снижение цены LTE-терминалов для облегчения перехода/перевода своих абонентов на LTE. В те дни для LTE-сети MetroPCS была представлена ещё одна новинка - смартфон LG Connect 4G.

2012 год был годом больших и неожиданных сделок, вот и MetroPCS противостоял другим большим LTE-конкурентам только до осени прошлого года, когда появилось предложение - "от которого было трудно отказаться" - (см. "T-Mobile USA и MetroPCS будут объединены").

А в России за пару недель до CES-2012 также произошло замечательное событие: "Первая сеть LTE запущена в России" (см. также "Сегодня Yota ("Скартел") запустила первую в России сеть LTE в Новосибирске")

lte

Previous post Next post
Up