Сразу скажу, что посещение их сайта (www.antares4g.ru) не произвело впечатления, что компания что-то строит и запускает. Да и внешний вид пугает. Все слова о деятельности компании в будущем времени, впрочем судите сами:
Всё в будущем. Поэтому, наверно, слова "обижают" и "мешают" правильнее было бы писать в кавычках
Суть дела в том, что "Антарес" столкнулся с тем, что соседи по его диапазону 1900-1920 МГц - Скай линк/Ростелеком, строящие сеть 3G, не предполагают наличие защитного интервала, необходимо для исключения помех от одной сети другой. Часто это величина где-то - 5 МГц.
"Группа компаний "Антарес" предпринимателя Евгения Ройтмана направила письма министру связи Николаю Никифорову и в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), в которых жалуется на "Скай линк" (копии есть у "Ведомостей"). "Антарес" считает, что "дочки" "Скай линка" нарушили условия, на которых ГКРЧ выделяла им частоты 1920-1935 МГц и 2110-2125 МГц для строительства сетей 3G, и просит аннулировать эти решения на ближайшем заседании комиссии."
"Скай линк" в свое время под эгидой развития CDMA получили эти частоты с целью добавить этот спектр для совместного использования с сетью CDMA-450. После того как длительное время практически ничего не делалось и по хорошему нужно было поставить вопрос об их отборе, "Скай линк" вдруг решил пойти в 3G и строить сеть UMTS.
"В приложении к решениям ГКРЧ говорится, что часть частот (1920-1935 МГц) "Скай линк" может использовать только после того, как пройдут необходимые исследования и будет определен минимально необходимый частотный разнос с оборудованием, работающим на соседних частотах 1900-1920 МГц (как раз их использует "Антарес"), следует из писем [Антарес].
... Но "Скай линк" не сделал этого и тем не менее Роскомнадзор и подведомственный ему ГРЧЦ рассматривают заявки оператора на номиналы частот в этом диапазоне, возмущается Антипина [прим. генеральный директор "Антарес" - c0mandir] в письме на имя Никифорова."
Как решится вопрос (а 5 МГц для "Антареса" - заметная потеря) пока неизвестно, операторы взаимодействовали с соответствующими госструктурами несколько раз, всё это "переплелось" во времени.
Непонятно, что мешает "Антаресу" строиться и запускаться пока, например, в 10 МГц? Ведь речь идет о TD-LTE. Может кто-то знаает об их достижениях. Про московский старт уже писали (см.
"Неожиданный LTE-старт в Москве" и
"Первая московская LTE-сеть оказалась незаконной").
Источник цитат:
"Скай линк" может лишиться прав на строительство сети 3G - статья в газете "Ведомости"
----------------
Ещё весной этого года было сообщение, что "Группа компаний "Антарес", принадлежащая бизнесмену Евгению Ройтману и владеющая частотами LTE в диапазоне 1900-1920 МГц, предлагает "Ростелекому" купить контрольный пакет акций." (см.
"Ростелеком" изучает возможность приобретения контрольного пакета группы "Антарес"). Возможно эти письма "Антареса" - своеобразное напоминание о себе и о "проблеме".