Аукционные условия в Бразилии могут быть похожи на российские

Sep 05, 2012 22:13

Не уверен, что рассуждения о возможных условиях проведения аукциона, где будут предложены для LTE частоты в диапазоне 700 МГц, "скопированы" из России. Но есть очень знакомые моменты.

Требования к качеству покрытия, а не просто к количеству установленных БС, и сроки и другие условия (например, строительство сети сначала в сельской местности, а потом в больших городах) часто встречаются в требованиях зарубежных регуляторов. Видна забота об абонентах.

Правда, примеры учета реальных нужд абонентов появились и у нас: обеспечение сотовой связью загородных трасс или наличие условий по размеру инвестиций в сочетании с требованием обеспечить качество услуг для определенных социальных объектов. Методы или специфику их достижения опускаю, вы их знаете.

В Бразилии готовятся в большому дележу - на кону "цифровой дивиденд", имеющий двойную ценность: свободный ресурс и "низкий" диапазон. На мероприятии "56th Telebrasil Panel", которое проводит бразильская телекоммуникационная ассоциация, министр связи Paulo Bernardo не мог обойти этот вопрос.

Правительство и регулятор Anatel хорошо понимают ценность этого ресурса (см. В Бразилии готовятся продавать частоты из "цифрового дивиденда") и важность условий его продажи. Поэтому министр предупредил, что к операторам-участникам и к претендентам будет много требований. Наряду к пожеланию достижения всеобщей интернетизации есть мысли потребовать обеспечения более высоких скоростей доступа. Это конечно может потребовать формирования меньшего* по количеству лотов (блоков частот), выставляемых на аукцион. И хотя, как отметил министр, скорость доступа имеет тенденцию к росту, правительство желает этот процесс ускорить. Идеальным уровнем могла бы быть скорость на уровне 10 Мб/с.

Национальный план PNBL предусматривает наличие интернет-доступа на всей территории Бразилии на скорости не менее заданной. Также надо учитывать не только техническую, но и экономическую доступность. В настоящее время доступ на скорости 1 Мб/с в Бразилии стоит 35 реалов (или примерно 17,5 долларов США).

Компании открыто не комментируют эти обсуждения, но выражают свое мнение, что лучше бы количество обязательств, возложенных на победителей, было меньше, чем больше. И неплохо бы связать итоги аукциона (частоты 2,5 ГГц), с выдачей частот в диапазоне 700 МГц (узнаете знакомую российскую ситуацию). Аргумент - эти частоты использовать при развертывании сетей в сельской местности.

Телекоммуникационные органы Бразилии рассматривают всяческие варианты передачи частот "цифрового дивиденда", считая, что процесс отключения аналогового телевещания не будет одномоментным (1 июня 2016 года) по всей стране, а можно будет организовать постепенное отключение отдельных городов. Оптимистический срок проведение аукциона - это первое полугодие 2013 года.
Источник
-----------------
* Это связано напрямую с шириной рабочей полосы и возможностью обеспечения определенной пропускной способности (в том числе скорости). Это в теории, а может получится поиск решение российской задачи "как тридцать поделить на четыре" через проведение аукциона.

Или это уже мания видеть везде заговор? :)
Но как тогда понимать слова Jarbas Valente, консультанта Anatel, который предупреждает о предстоящих горячих спорах, так как частотного ресурса может не хватить пяти операторам, а по новым условиям может не хватить даже четырем?

Telefônica Brasil спокойно относится к новостям про Oi и Claro, которые вовсю готовятся к развертыванию LTE. Oi, например совместно с Nokia Siemens Networks провела тесты и были получены скорости в средем 88 Мб/с, в пике - до 100 Мб/с. Условия последних тестов неизвестны. Ранее компания провела самые разнообразные тесты (и лабораторные и полевые), с разными вариантами топологии сети и при участии 5 вендоров: Huawei Technologies (работал в городе Araruama), Alcatel-Lucent (Cabo Frio), Nokia Siemens Networks (Itaguai), ZTE (Macae) и Ericsson (Teresopolis).

По итогам аукциона у Telefônica Brasil 20+20 МГц в диапазоне 2,5 ГГц.

частотные аукционы, lte 700, регулирование, цифровой дивиденд, Бразилия

Previous post Next post
Up