Гендиректор "Вымпелкома" Елена Шматова - о конкуренции за абонентов и частотах LTE

Oct 14, 2011 20:18

"Вырезал" только вопросы-ответы по LTE. Полное интервью, подготовленное Анной Балашовой и опубликованное в Коммерсанте - здесь.

"- 8 сентября Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила принципы распределения частот под LTE. В частности, в первом квартале следующего года будут объявлены конкурсы на четыре комплекта таких частот. Вы будете участвовать?
- Конечно. Все понимают, и мы об этом неоднократно говорили, что LTE - это естественный шаг дальнейшего развития GSM- и 3G-операторов. Надеемся, что условия будущих конкурсов будут открытыми, прозрачными и справедливыми.

- Согласно решению ГКРЧ, ваши основные конкуренты - МТС и "МегаФон" - уже получили частоты для строительства LTE в Москве. Насколько серьезное преимущество это им дает? Вы будете пытаться как-то оспаривать это решение?
- Если речь идет о режиме TDD, в котором наши партнеры получат по 25 МГц в обмен на освобождаемые ими частоты в диапазоне 2,5-2,7 МГц, то мы здесь не видим сегодня серьезных конкурентных преимуществ. Этот диапазон еще более высокий, чем тот, который сейчас используется в России под 3G, поэтому с точки зрения экономики, по крайней мере в ближайшем будущем, этот бизнес-кейс не выглядит очень привлекательно.


- При этом МТС рассчитывает получить компенсацию как минимум 1,5 млрд руб. от будущих победителей конкурсов за свой проект мобильного Wimax, у которого собираются забрать частоты. В случае победы в конкурсе вы готовы платить?
- Мне кажется, что рассуждать сейчас на тему возможной компенсации за что-либо с позиций победителей конкурса, условия которого еще не объявлены,- как минимум преждевременно. Слишком много неизвестных переменных. Давайте дождемся конкурса.

- Говорят, обсуждается вариант кооперации операторов при строительстве сетей LTE. Насколько это может снизить затраты?
- Это один из трендов, который позволяет улучшить эффективность всех операторов. Объединяя усилия, мы можем строить быстрее и эффективнее, существенно снижать издержки, при этом расширяя географию и повышая качество предоставляемых услуг. Мы рассматриваем такие партнерства как одну из мер в нашей программе по повышению эффективности нашей работы. Поэтому совершенно логично, что мы приветствуем кооперацию - как при строительстве новых сетей, так и при оптимизации уже существующих.

- В любом случае речь идет о достаточно больших затратах. Обсуждался ли вопрос инвестиций "Вымпелкома" в сети 4G в штаб-квартире? Будет ли головная компания вкладывать средства, учитывая, что сделка по покупке активов Нагиба Савириса серьезно увеличила долговую нагрузку Vimpelcom?
- Для любого обсуждения нужны конкретные цифры. Когда мы поймем, что можем получить и сколько это будет стоить, мы вынесем это на обсуждение штаб-квартиры. Но я думаю, что для операторов "большой тройки" это не изменит драматически размер капитальных вложений, потому что каждый год мы и так вкладываем достаточно большие средства в развитие сети. Мне это напоминает дискуссию по поводу строительства 3G.
Как и в этом случае, для нас (в случае получения этой лицензии) развертывание сети LTE будет вестись не по законам greenfield. При развертывании сетей оборудование LTE будет дополнять оборудование 2G/3G. А в каких-то случаях мы сможем переиспользовать существующую инфраструктуру сети (например, оборудование опорной и транспортной сетей, а также площадки базовых станций).

- Региональные операторы много критикуют консорциум 4G ("большая тройка" и "Ростелеком") за то, что он написал исследование перспектив использования LTE в России практически под себя - в частности за предложение отказаться от ресурса, использующегося сейчас в связи 2G/3G. Что вы думаете по этому поводу?
- Федеральный игрок отличается от регионального способностью быстро развернуть сеть по всей стране и начать предоставление новых услуг. Существуют разные взгляды на возможности использования существующих диапазонов 2G и 3G для внедрения LTE, разные мнения. Эти вопросы, безусловно, надо исследовать. Но, на наш взгляд, в первую очередь необходимо решить проблемы с новыми диапазонами, которые требуют конверсии (800/2600 МГц). В целом мы считаем исследование консорциума достаточно взвешенным.

- Помимо конкурсов "Вымпелком" претендует на получение ресурса для LTE через соглашение со "Скартелом". К 1 июня компания вместе с "Ростелекомом", "МегаФоном" и МТС должны были подписать опцион на покупку по 20% "Скартела", но этого не произошло. Более того, недавно МТС объявила завышенной оценку оператора (называлась цифра $1 млрд) и пригрозила, что может выйти из переговоров. Вы сейчас заинтересованы в этой сделке?
- Сделка достаточно сложная. Такое партнерство обсуждается впервые, требуется достаточно много времени. Каждый должен будет сам для себя решить, участвовать ему или нет. Некоторые наши партнеры по рынку высказались, причем заняли диаметрально противоположные позиции. Мы не готовы к публичному обсуждению этой темы."

Консорциум 4G, Вымпелком, lte, Россия, Скартел

Previous post Next post
Up