Оборудование считается российским или зарубежным в зависимости от степени его локализации, говорит представитель Минпромторга. А уровень локализации зависит от объема выполненных на территории России разработок (НИОКР) и технологических операций.
Из текста приказа (копия есть у «Ведомостей») следует: оборудование отечественное, если его производитель - российский резидент, не менее 50% которого принадлежит российской стороне. Он должен обладать правами на технологии и ПО в объеме, достаточном для производства и модернизации оборудования; располагать научно-производственной базой; производить в России печатные платы и выполнять финишную сборку оборудования. Минимально допустимый уровень локализации по всем типам оборудования - 60-70%, причем основной удельный вес в структуре трудоемкости - 95% - приходится на технологические операции. Например, структура трудоемкости производства базовых станций и ретрансляторов сотовой связи представлена так: 15% - изготовление плат печатного монтажа; 20% - монтаж элементов на платы, электронных модулей и финишная сборка; 15% - изготовление механических деталей и корпусов; 45% - программирование и тестирование оборудования. На НИОКР приходится только 5%
Источник---------------------
Приказ №1032/397, подписанный главами Минпромторга и Минэкономразвития 17 августа 2011 г., утверждает методику присвоения статуса телекоммуникационного оборудования российского производства.
Источник