Секторизация в сотовой связи настолько прижилась в своем трехсекторном стандартном исполнении, что никаким сомнениям и обсуждениям не подлежит. Исключение, подтверждающее многолетнее правило - повторяющиеся нелепые попытки внедрить шестисекторность в каждом новом поколении технологий. При внедрении GSM, UMTS, WiMAX и LTE всегда находились инноваторы, проталкивавшие, вопреки топологии, эту старую “новейшую” шестисекторную идею. Бывали, правда и другие вариации, такие, как
http://radioinnovation.net/pdf/ri-doc-392-sec-tcp-ru.pdf , например, но все возвращалось на круги своя, к привычной со времен G1 трехсекторной схеме.
Мантра - Секторизация позволяет повысить пропускную способность системы сотовой связи без уменьшения размеров зоны покрытия или снижения мощности, излучаемой базовой станцией (конец мантры)
Секторизация позволяла сократить количество сайтов (позиций) и сэкономить на транспорте при прочих равных. При этом количество сущностей (секторов) на каждом сайте возрастало втрое.
Между тем, антенные техники уже почти вот вот позволят получать персональные узкие направленные причудливо размазанные из за отсутствия прямой видимости лучи для каждого абонента. Если антенны стоят на крыше здания по разным углам, то и в этом случае секторизация все равно неизбежна. А если это так модный в последнее время столб?
А нужна ли при reuse1 привычная секторизация? Чисто теоретически?
Предположим, что есть 12 TRX, которые смотрят в разные стороны через какие либо антенны (например, 60 градусов в горизонте каждая)
Можно из них слепить три привычных сектора, а можно - один большой.
В случае трех секторов имеется три набора контрольных каналов, референсных и пилотных сигналов. В каждом секторе можно сформировать луч на абонента, но между секторами нужен HO, а между соседними секторами будет бяка все равно. Можно использовать оба сектора, координированная передача и прием - но это не очень просто и не так уж здорово.
Очевидно, что один большой логический сектор здесь будет предпочтительней. Ресурсы можно использовать многократно (MU-MIMO), так что емкость такого сектора с 12 TRX будет всяко больше, чем суммарная емкость трех секторов по 4 TRX каждый, а затраты на обработку сигналов в процессорах- как минимум, сравнимы. Количество сущностей и сигналинга при этом меньше.
Получается, что от секторизации в ряде случаев внезапно лучше отказаться.
Контры - нельзя отказаться от Х-pol. Это наше все. В UE иначе антенны не разнести. Так что штыревые антенны в кружок не прокатят.
Поэтому в ближайшем будущем следует ожидать появления круглых антенн с кучей X-pol панелей по кругу внутри. Massive MIMO Omni
P.S.
http://radioinnovation.net/Products/- Future proof; 4G MIMO4-8 and 5G
- Previous mobile standards 3G, 2G, CDMA, FDD, TDD
- Up to 144 Gbit/s site capacity over 1,600 km2.
- 18-sectors, MIMO8 each with 256 dipoles
- 470-3,800 MHz support for all bands and operators
- 32 dBi antenna gain
- Supports up to 5,760 RRHs per site
Тема то с такими антеннами старая, но сейчас технология поменялась
Сами то они еще фишку не срубили...
Рекламка получилась...