"В ближайшие пять лет, все мобильные телефоны в городских центрах будут обеспечивать возможность доступа к интернет хотя бы в какой-то степени. Основываясь на прогнозах, мы можем утверждать, что ежедневный трафик таких устройств вырастет на три порядка - от 8 МБ до 8 ГБ на смартфон до середины следующего десятилетия. Требования к пропускной способности сети увеличатся в еще большей степени, поскольку растет не только трафик, потребляемый смартфонами, но и их число, причем, как ожидается, в ближайшие годы их будет насчитываться несколько миллиардов".
Это цитата из любопытной, на мой взгляд, статьи "Мы вступаем в эпоху большого напряжения" (
We are approaching the Big Squeeze) Стивена Картера (Stephen Carter), директора по маркетингу и стратегии Alcatel-Lucent, которую рекомендую к прочтению.
(Если кто-то не поленится сделать перевод, было бы здорово его здесь выложить).
Для меня это видение мира означает, что LTE может появиться даже быстрее, чем обещают прогнозы, но одновременно и то, что затраты на LTE не стоит недооценивать - это полновесные миллиарды для каждого оператора, который захочет что-то на эту тему построить в масштабах России. Причем суммой в $2-3 млрд здесь не отделаться - понадобится в 2-3 раза больше денег.
Второй вывод - всем, кто проектирует сети, кто уже сегодня "закладывается" по пропускной способности опорных сетей, следовало бы внимательно почитать различные прогнозы. Все эти надежды, что линков 200 Мбит/с к базе будет хватать - пустые. Если хотите получить массовых абонентов, нужно строить с приличным запасом по емкости и предлагать соответствующие тарифные планы. Если же абоненты не почувствуют большого выигрыша, то и те средства, которые будут вложены в "имитацию сети LTE" могут не окупиться, т.к. никто не захочет переплачивать за возможности, незначительно отличающиеся от текущих.