Сегодня должно было пройти заседание ГКРЧ, где собирались решить ряд важных вопросов. Но заседание решили перенести на пятницу. Тем временем, стороны окончательно определились с намерениями.
В Минкомсвязи (мы все знаем, кто там и зачем занимается созданием барьеров для строительства LTE 1800 в России) желают, чтобы операторы, которые захотели бы рефармить спектр 1800 МГц под LTE, должны были разворачивать LTE во всех медвежьих углах пунктах с населением от 500 человек, а заодно строить там универсамы, кинотеатры и многоэтажные парковки на всей своей лицензионной территории. На знамя, как это часто бывает, когда речь идет о какой-нибудь показухе и/или глупости, поднимаются популистские лозунги.
Неважно, что за этой историей не стоит экономическая целесообразность. Иногда кажется, что в последнее время в Минкомсвязи решили разыграть любительский спектакль, сценарий которого подробно хоть и занудно описан Айн Ренд в "Атлант расправил плечи". Чиновники в книге пытаются отрегулировать экономическую жизнь США плановыми методами, но это лишь ухудшает ситуацию. Вряд ли наши советники настолько неумны, чтобы не осознавать последствий. Неужели все средства хороши, когда речь идет о продолжении политики намеренного недопущения на рынок еще одного участника? О сохранении того рыночного преимущества, которое путем известных махинаций мероприятий было создано для МегаФона? То, что делается это столь демонстративно и неприкрыто, лишний раз должно показывать, на каком уровне обеспечивается "прикрытие" всего этого "бузинеса" по-российски, в чьих интересах?
Операторы связи понимают, что условие предлагается по-сути запретительное. Что теперь, когда уже нет возможности дальше тянуть резину под лозунгом "испытаний", придумали новый византийский способ не дать работать конкурентам.
Можно ли противостоять лоббистам? Представитель Роскомнадзора на согласительной комиссии заявил что придуманное ловкачами обремение добавить в уже имеющиеся лицензии, ГКРЧ не сможет, не имеет права. Представитель ФАС поддержал такую позицию, но ловкачи, в лучших российско-византийских традициях заявили, что речь идет не о лицензиях, а об условиях использования радиочастот. Операторов, которые на пальцах готовы объяснить, что на таких условиях LTE 1800 построить не получится, и вовсе никто не услышал. Да и зачем их слушать, будто и без них непонятно...
Мне приходилось слышать оценки, что российский телеком по-сути перестал быть рыночным еще несколько лет назад. Но теперь ситуация, вероятно, продолжит ухудшаться еще более, смещаясь от олигополистической к монопольной. Пока и рынок телекома окончательно не накроют стагнация и огосударствление, знакомые тем, кто работал в нефтянке и энергетике. Гордиев узел проблем затягивается и развязать его вряд ли у кого-то получится.
Источник: "
Прайм"