Профессионального спорта как такового вообще не останется. Спортсмен - это не профессия. Будет как в СССР 30-50 гг, как это описано у Кассиля во Вратаре или Ходе белой королевы.
У людей есть работа, нормальная работа. Спорт - это дополнение, это хобби. Да, для него можно временами какое-то время изымать от работы. Но не все и не на весь год.
А вот если, к примеру, люди выступают в цирковом шоу с акробатическими трюками, зарабатывая денежки за счёт продажи билетов, то они профессиональные спортсмены -- или не совсем?
Они цирковые артисты, а не профессиональные спортсмены.
В принципе, такое явление, как частные труппы (театральные, цирковые и прочее), наверное будет иметь право на существование. Но здесь не нужно системы - их много, нужно чтобы у них были места для представлений и спектаклей за адекватную арендную плату, а их творчество было адекватным и идеологически правильным (не играть на низменных чувствах и проч.). И вероятно большинство участников этих трупп будут любителями, или полулюбителями, будут иметь и другие профессии и занятия.
Для профессионального спорта нужна серьезная организационная система. Этим, конечно, должно заниматься государство. Вопрос - зачем это государству?
Скорее, ММА. Зрелищно, но более реалистично. И практично: отошедший от дел боец вполне себе становится тренером, учит молодёжь и иногда трясёт стариной, выступая в лиге ветеранов.
Как это ни еретически (с точки зрения хардкорных труЪ-коммунистов) ни звучит, но развлекать людей - точно такой же труд, как и любой другой. И профессиональные спортсмены, думаю, в светлое будущее вполне попадут, равно как и другие представители культуры, искусства и шоу-бизнеса. Разве что, как и заметил автор статьи, не будет им миллионных гонораров, каковые обеспечиваются сейчас тем, что спорт и шоубиз - огромная прачечная для отмывания сомнительного бабла.
Единственное, что замечу: в профессиональную лигу попадут только откровенно зрелищные и популярные виды спорта. И скорее всего, правила и критерии оценки в них изменятся в угоду публике. Допустим, фигурное катание и танцы на льду объединятся в одну дисциплину, и оценивать участников будет не только профессиональное жюри, но и сами зрители.
Несомненно, спорт - это важная часть индустрии развлечений и общественного досуга.
Вопрос - почему условная футбольная команда "Гидраэр" должна быть профессиональной, а не состоять из трудящихся одноименного завода. Какие плюсы в профессиональном спорте?
А вот тут возникает вопрос: а в каких именно видах спорта будут выступать профессионалы? И кстати, не думаю, что это будут футбол, хоккей, баскетбол и прочие народные командные игры. Тут, КМК, будет безраздельная вотчина любителей и полупрофи. А вот виды спорта, требующие высокого индивидуального мастерства, типа разнообразных танцев, гимнастик с акробатиками, боевых искусств, гонок на всякой технике - тут, думаю, для профессионалов вполне себе есть, где развернуться.
Спортсмен - это не профессия.
Будет как в СССР 30-50 гг, как это описано у Кассиля во Вратаре или Ходе белой королевы.
У людей есть работа, нормальная работа.
Спорт - это дополнение, это хобби.
Да, для него можно временами какое-то время изымать от работы.
Но не все и не на весь год.
Я когда-то писал на эту тему
https://dmitry-ch.livejournal.com/49878.html
Reply
Reply
В принципе, такое явление, как частные труппы (театральные, цирковые и прочее), наверное будет иметь право на существование.
Но здесь не нужно системы - их много, нужно чтобы у них были места для представлений и спектаклей за адекватную арендную плату, а их творчество было адекватным и идеологически правильным (не играть на низменных чувствах и проч.).
И вероятно большинство участников этих трупп будут любителями, или полулюбителями, будут иметь и другие профессии и занятия.
Для профессионального спорта нужна серьезная организационная система.
Этим, конечно, должно заниматься государство.
Вопрос - зачем это государству?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А отчего же не профессиональные? Спортивная подготовка есть? Есть. Деньги на жизнь ею зарабатывают? Зарабатывают. Чем не профи...
Боюсь, в наше время
Reply
Единственное, что замечу: в профессиональную лигу попадут только откровенно зрелищные и популярные виды спорта. И скорее всего, правила и критерии оценки в них изменятся в угоду публике. Допустим, фигурное катание и танцы на льду объединятся в одну дисциплину, и оценивать участников будет не только профессиональное жюри, но и сами зрители.
Reply
Вопрос - почему условная футбольная команда "Гидраэр" должна быть профессиональной, а не состоять из трудящихся одноименного завода.
Какие плюсы в профессиональном спорте?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment