Мой минирассказoleg_volyinetsJanuary 4 2018, 18:18:26 UTC
"- Вот, держите образец. Это не сера, но очень похоже, - протянул Игорь Наташе толстостенную банку с образцом светло-желтого хрупкого камня. Лаборантка приняла у геолога образец и приступила к анализам в своей полевой минилаборатории. Она хорошо разбиралась в горных породах и сразу увидела, что это нечто новенькое. Насыпала в воду. Неизвестное вещество легко растворилось. Тут же Наташа измерила PH. Оказалась резко щелочная реакция. Добавила разбавленной соляной кислоты, и тут же завоняло сероводородом. - Я так и знала: где полно серы, там и сульфиды. Кто ж ты у нас такой, какого металла? - проговорила одна из лучших лаборанток Земли. Повозившись, получила довольно чистый раствор хлорида металла, который был в сульфиде. Налила его в емкость прибора для спектрофотометрического метода анализа и запустила процесс испарения жидкости в пламени водородной горелки. - Даже так! Великолепно! - удивилась Наташа и позвонила: - Игорь! Иди срочно сюда и позови с собой начальника экспедиции. Игорь и Николай Владимирович объявились через минуту, и первый получил в лоб вопрос: - И много там этого минерала? - Как воды в тундре. Что это? - Это, дорогие товарищи, сульфид лития с примесью сульфида натрия. Игорь, вы первый человек, нашедший его в природе. Поздравляю! - Я хочу назвать его лионит. И залежи его огромные, хватит на триллионы батареек, - обрадовался геолог. - Хорошо, зарегистрируем новую горную породу лионит, состоящую из природного сульфида лития. Только одно плохо, слишком уж далеко это месторождение, добыча будет стоить слишком дорого, - наконец-то заговорил начальник экспедиции, глядя в иллюминатор. Там красовался один из желтых вулканов Ио, а вдалеке на диске Юпитера плыли рыжие облака."
Re: Мой минирассказtserv3January 4 2018, 21:40:29 UTC
Отлично! Спасибо! Начальник экспедиции прав, но только в первом приближении. В ЛЕНГЕО посчитают, в МИНГЕО обсудят и на доске объявлений в ЛГИ и других появятся вакансии для студентов на новый полевой сезон. Ура! С Новым Годом!
Насыпала в воду. Неизвестное вещество легко растворилось. Тут же Наташа измерила PH. Оказалась резко щелочная реакция. Добавила разбавленной соляной кислоты, и тут же завоняло сероводородом.
- Я так и знала: где полно серы, там и сульфиды. Кто ж ты у нас такой, какого металла? - проговорила одна из лучших лаборанток Земли.
Повозившись, получила довольно чистый раствор хлорида металла, который был в сульфиде. Налила его в емкость прибора для спектрофотометрического метода анализа и запустила процесс испарения жидкости в пламени водородной горелки.
- Даже так! Великолепно! - удивилась Наташа и позвонила:
- Игорь! Иди срочно сюда и позови с собой начальника экспедиции.
Игорь и Николай Владимирович объявились через минуту, и первый получил в лоб вопрос:
- И много там этого минерала?
- Как воды в тундре. Что это?
- Это, дорогие товарищи, сульфид лития с примесью сульфида натрия. Игорь, вы первый человек, нашедший его в природе. Поздравляю!
- Я хочу назвать его лионит. И залежи его огромные, хватит на триллионы батареек, - обрадовался геолог.
- Хорошо, зарегистрируем новую горную породу лионит, состоящую из природного сульфида лития. Только одно плохо, слишком уж далеко это месторождение, добыча будет стоить слишком дорого, - наконец-то заговорил начальник экспедиции, глядя в иллюминатор. Там красовался один из желтых вулканов Ио, а вдалеке на диске Юпитера плыли рыжие облака."
Reply
Начальник экспедиции прав, но только в первом приближении.
В ЛЕНГЕО посчитают, в МИНГЕО обсудят и на доске объявлений в ЛГИ и других появятся вакансии для студентов на новый полевой сезон. Ура!
С Новым Годом!
Reply
Leave a comment