навигатор guitarra-antiqua >
персоналии Rustik68 ©1998Напоминаем, авторство статей на Античной гитаре принадлежит не мне, а Рустему Ахунову. Изложение ведётся от его лица,
rar-archive будет лишь немного корректировать старые тексты и добавлять медиаприложения.
Это была одна из первых его «статей» опубликованных
на старом хостинге «Guitarra Antiqua» - ru68guit.km.ru
Хуан Бермудо /Juan Bermudo/ (1510 - 1565) - испанский теоретик музыки, родившийся в андалусийском городке Эсиха, он составил славу этой обширной провинции юга Испании, вписав своё имя в страницы истории Андалусии. Бермудо получил образование в университете Севильи, где слушал лекции по музыке и математике, что обернулось для него и для тех кто претворял теорию музыки на практике, чрезвычайной пользой.
Кристобаль де Моралес Являясь монахом Францисканского ордена, Бермудо, с 1550 года, работал в капелле
Андалусского архиепископа под руководством Кристобаля де Моралеса - крупнейшего
музыканта в Испании той эпохи.
В год 1555, когда орден Иезуитов лишился своего первого и самого знаменитого генерала, в небольшом андалусийском городке Осуна был издан трактат "Comienca el libro llamado declaratio de instrumentos musicales" /«Книга, призывающая к изучению музыкальных инструментов»/, его автором был Хуан Бермудо - скромный монах Ордена Святого Франциска. Трактат знаменует собой одну из ступеней в истории виуэлы и гитары. Из под пера Бермудо вышло ещё два трактата, включая упомянутый, это: "Comienca el libro primero de la declaratio de instrumentos" (Ossuna, 1549), "Comienca el libro llamado declaratio de instrumentos musicales" (Ossuna, 1555), содержащие описание музыкальных инструментов и табулатуру, "Camieca el arte tripharia"(Ossuna, 1555) - одно из первых испанских педагогических сочинений.
В XVI веке, задолго до того, как мастера гитары и родственных инструментов стали применять для разграничения ладов металлические порожки, в этих целях использовались куски жильных струн, которые обвязывались вокруг грифа на примерно пропорциональном расстоянии и на которые опиралась струна при нажатии на неё пальцами. Бермудо первый математически определил размер каждого лада.
Изображение виуэлы из трактата Бермудо (1555).
Труды Бермудо дают представление о музыкальной культуре Испании 16 века, главным образом о развитии инструментальной музыки, и содержит сведения об испанских музыкантах. У него впервые встречается упоминание о гитаре с пятью рядами струн. Насколько близка была виуэла к гитаре того времени можно судить по "рецепту" Хуана Бермудо, изложенному им в трактате
"Книга, призывающая к изучению музыкальных инструментов":
"Если хотите превратить
виуэлу в гитару, удалите у нее первую и шестую струну оставшееся и будет гитарой".
На этом основании можно заключить, что гитара первой половины XVI века имела четыре двойных струны. Со временем самая высокая струна стала одинарной, затем гитара стала пятиструнной - именно такая гитара с квартовым строем, названная "испанской", к началу XVII века постепенно вытесняет виуэлу.
На км.ру UPD: 15.11.07
J. Bermudo.
Declaración de instrumentos 1555 (midi)
J. Bermudo.
Mira Nero ноты (формат gif)
С
отрывками из обрывков трактата J. Bermudo и трудов других теоретиков музыки прошлого можно ознакомиться на сайте
http://blankov.narod.ru ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Музыкальный энциклопедический словарь. М., Советская энциклопедия, 1990.
Отюгова Т., Гелембо А., Гурков И., Рождение музыкальных инструментов. Л., Музыка 1986. Пухоль, Эмилио. Школа игры на шестиструнной гитаре. М., Советский композитор, 1978.