Оригинал взят у
loginov_lip в
Святой источник в Тюшевке Липецкого районаО святом источнике в Тюшевке Липецкого района впервые узнал в 2003 году в Москве, работая в одном из московских архивов с фондами Совета по делам религиозных культов при Совмине СССР. В информационной справке за 1948 год Тюшевский источник близ реки Кузьминки упоминался в свете наиболее многочисленных крестных ходов в одном ряду с Коренной пустынью...
Координаты источника: N 52° 45.025', E 39° 31.880'.
К источнику, который находится почти в центре схождения трёх оврагов, ведут змейки всех полевых дорог. В дождливую погоду проехать к источнику очень проблематично из-за крутых склонов оврагов.
Вид на источник и село Тюшевка:
Сколько существует уже этот источник - неизвестно. Однако в житии
св. Илариона Троекуровского есть упоминание, что «за три дня до кончины Иларион пожелал святой водицы из Тюшевского колодца в честь иконы Царицы Небесной «Живоносный источник». Преданные старцу Илариону лица постарались исполнить последнее его желание - помещица Голдобина послала за 40 вёрст в Тюшевку за водой, которая и была ему принесена. Старец в это время лежал на диванчике лицом к стене; обернувшись, он перекрестился, проглотил две ложки святой воды, третью отстранил своей рукой и поблагодарил за любовь. После того он уже ничего не вкушал».
В советские годы об источнике попытались стереть память о нём.
Второе своё «рождение» Тюшевский источник получил в начале 1953 г. после обустройства купели. Из воспоминаний Преосвященнейшего епископа Липецкого и Елецкого Никона: «
На всю жизнь запомнились торжественные богослужения у святого колодца „Живоносный источник“ в селе Тюшевка Липецкой области, которые мы часто посещали с родителями после великого дня Пасхи Христовой. Эти службы на открытом воздухе, в стечении огромного количества богомольцев, очень сильно запечатлелись в моём сознании и отразились на моей жизни. Для меня образ Пресвятой Богородицы „Живоносный источник“ стал и покровителем, и путеводителем».
Паломничество было настолько оживлённым, что это не осталось незамеченным для власти. Так, в справке секретарю Рязанского обкома КПСС К.Ф. Чачину о работе областного лекционного бюро говорится о том, что когда в начале 1953 г. около с. Тюшевка Трубетчинского района «объявился» «святой колодец» в с. Тюшевка за полугодие не было прочитано ни одной лекции.
В 1990-е годы над источником была оборудована сень, рядом обустроена купальня. Сейчас она выглядит вот так:
Над самим источникам сооружне каркас.
Сам источник обложен известняковыми плитами.
Из источника по трубе вода стекает в Кузьминку.
Вода мягкая.
В глубоком овраге неспешно несёт свои воды речка Кузьминка:
Ещё одним приметным ориентиром источника является дуб с высохшей вершиной, который находится на гребне склона над купелью:
Вид на источник от дуба: