Оригинал взят у
anna_kulchenko в
Музей природы заповедника "Хакасский". 1. Неделю назад в субботу побывала на мероприятии для блогеров. Было оно там, где, как мне казалось, особо интересного ничего быть для меня не может. Маленькой толпой блогеров мы попали в музей природы заповедника «Хакасский», что находится в здании администрации заповедника.
2. Находившись (от слова «ходить», а не «находить» - прим. автора) по различным музеям разных городов (хотя, как правило, то были исторические) я давно уже испытываю к ним равнодушие. И ничего особенного от экскурсии не ждала. Однако, в этот раз меня смогли по-настоящему заинтересовать. Елена Анатольевна Ким, что проводила нам экскурсию (а еще она зам.директора заповедника), настолько увлекательно вела свой рассказ, что слушать было очень интересно. На самом деле, всегда интересно слушать увлеченного своей работой человека, болеющего за дело, которым занимается.
3. Интересно было послушать о деятельности заповедника. Пока с этим не столкнешься, не задумываешься, что там делают и зачем. Помним, что заповедники никого не размножают и не спасают. Будет эпидемия чумы среди лис - лечить не пойдут, будут только издалека наблюдать. Вымрет весь род - значит, естественный отбор. Они лишь стараются максимально сохранить то, что есть. Защитить территорию от застроек, от людей с ружьями. Не дать воздействовать на флору и фауну природного парка извне.
4. К своему стыду я очень плохо знаю родной край. Меня всегда тянуло путешествовать, но всегда было «чем дальше уехать - тем лучше» и очень мало где была в Хакасии. Не без удивления открываю для себя разные интересные места нашей республики и уже желаю много где побывать.
5. В рамках экскурсии нам рассказали о каждом из девяти участков заповедника (интерактивная карта - это круто!). Про всех про них можно немного почитать на
сайте Заповедника. Там красиво и с картинками. За красоту сайта и оформление музея спасибо музейцы говорят
ma_gg_i, которая этим занималась. На сайте вообще можно почитать разное интересное, а при возникновении вопросов, всегда задать их в
группе заповедника вконтакте или написать в
твиттер , жж -
khakasreserve, или ещё куда, контактов там много разных (телефоны, мыло, скайп) и всюду указаны, не потеряешься. Так что мой отчёт скорее больше о личных впечатлениях о мероприятии.
6. Рита пришла с семейством. Любопытная дочь времени даром не теряла и всюду пальчики совала.
7. «Не-не, я тут просто стою, ничего не трогаю» :)
8. Заинтересовал стенд с Красными книгами. Помимо общероссийской Красной книги и Красной книги Хакасии, у музея есть своя собственная, которая, как оказалась, аналогична Красной книге Хакасии, потому как все животные и растения республики, попавшие в Красную книгу, на территории заповедника есть. Лично мне было бы интересно полистать их, я даже не в курсе какие животные и растения из тех, что могу встречать у нас, туда внесены.
9. Рассказали много интересного о жизни Агафьи Лыковой. Её дом находится на территории заповедника, в верховье реки Абакан и, конечно, сотрудники заповедника «курируют» свой участок, получивший название «Заимка Лыковых». Агафья Карповна гостей не особо любит, но за ней всё равно «присматривают» время от времени и, в случае необходимости, всегда готовы помочь. В музее представлены некоторые её вещи, есть даже домик для хранения продуктов - лабаз, который является уменьшенной копией лабаза Агафьи. Мне определённо не понятен и вместе с тем совершенно удивителен феномен такого отшельничества. Даже зная наверняка, что тут (среди людей, в цивилизации) «всё плохо», неужели любопытство не взяло ни разу верх? Это как с инопланетянами что ли :) Представилась бы возможность поближе узнать другие миры - вы не захотели бы? Конечно же, тут вопрос очень глубокой веры, но и эта вера мне не очень понятна, которая не велит к людям идти… Это действительно человек, который вызывает интерес, который по-настоящему «не как все», не словами, а поступками, вернее всей своей жизнью.
10.
11.
12.
13. Поучительно закончилась экскурсия напоминанием о том, что нарушает экологию. А нарушает её в первую очередь ЧЕЛОВЕК. Падающие остатки байконуровских ракет фигня в сравнении с тем, что делают люди. Кстати, самая огромная свалка, которую мне доводилось видеть, была прям на берегу Байкала… Мы стояли в 2007-м на Малом море и гуляли далеко пешком вдоль берега. Увиденная огроменная гора мусора в таком месте (а мы ведь помним, что Байкал - «самое чистое в мире озеро») отпечаталась в памяти навсегда… Про браконьеров тоже не стоит забывать. Берегите природу, мать вашу.
14. После окончания экскурсии, победителям твиттер-викторины, которую проводил заповедник 1 марта, вручили памятные подарки. Я же тоже умудрилась поучаствовать и даже дважды верно отвела, так что и мне дали зелёный пакетик думала два подарка дадут!. Кстати, спасибо Свете, которая проводила викторину, звала блогеров в гости в музей, принимала непосредственное участие в блоготуре, и вообще всем улыбалась и была в хорошем расположении духа в тот день!
15.
danlux в фуражке директора заповедника.
16. Потом, за чаем с печеньками, пообсуждали разное. Больше всего интересовала возможность попасть на территории заповедника. Понятное дело, на замусоренной природе кому приятно отдыхать, да и сфотографировать природу/на природе иной раз можно только предварительно убравшись… В свою очередь блогеры выразили готовность принять участие в уборке территории, ведь как известно
БЛОГЕР ПРОТИВ МУСОРА! 17. После чая смотрели в конфернц-зале документальный фильм об Агафье Лыковой. Услышали её голос, такой необычный говор и увидели добродушные глаза и всегда улыбающееся лицо.
Мероприятие вообще прошло очень добродушно и позитивно. У меня было хорошее настроение с самого утра, дома ждал свежеиспеченный брусничный пирог, так что несколько часов в компании хороших людей, проведенные с пользой только утвердили это настроение.
Мне вроде тоже фуражка идёт? ;)
UPD:
Фотоальбом мероприятия можно посмотреть
тут Отчёты участников (буду дополнять, когда будут):
Кирилл Быков пишет. Отчёт Лилии Агеевой.