Оригинал взят у
nord_traveller в
Пейзаж в прошедшем времениОкончание. Начало
здесьЧасть 2. Почему во тьме как барак чумной?
Если в наши дни в Вышнем Волочке снимать кино, то только про войну или последствия ядерного взрыва. В качестве декораций, по злой иронии судьбы, могут использоваться разрушенные солдатские казармы, сторожевые вышки и прочие военные объекты.
Кстати, о кино. Когда-то мастера величайшего из искусств были нередкими гостями Вышнего Волочка. «Строговы», «Сибириада», «Шла собака по роялю» - это ещё советские работы. Из последних -
«Батюшка» Василия Мищенко. Улицы, коридоры зданий, дворы помнят не только команды «Мотор!» и свет софитов, также деятелей кино вне работы. В этом, например, двухэтажном здании на улице Подбельского когда-то находился районный суд, в таком статусе оно и попало в кадры снимавшегося здесь в 1989 году фильма «Адвокат». Не «мыльного» сериала с Андреем Соколовым в главной роли и не главы «Бандитского Петербурга» с одноимённым названием, сейчас во избежание путаницы он известен под названием
«Убийство на Монастырских прудах».
Улица Подбельского. Чем не украшение киноленты?
Бывшее здание Вышневолоцкого райсуда
История о советской «правоприменительной» системе и взаимоотношениях между людьми, в центре которой судьба парня, попавшего в тюрьму по ложному обвинению. Пересмотрел недавно все три серии. Казавшаяся в годы перестройки смелой и откровенной криминальной драмой сегодня это, по сравнению с переделом 90-х и нынешней действительностью, просто милая детская сказка, к тому же, слегка затянутая. С другой стороны, «Убийство на Монастырских прудах», как и большинство кинолент эпохи позднего СССР очень чётко рисует портрет человека, гражданина Советской России. Не страны, не системы, а, именно, человека этой страны и системы, во многом благодаря чему, как мне кажется, картина не утрачивает к себе интерес и спустя четверть века.
Отрывок из фильма "Убийство на Монастырских прудах"
Click to view
* * *
А мы вновь отправимся в Красный городок, где увидим, что жизнь может снять такое кино, на которое не способен ни один даже самый талантливый режиссёр. Заодно поразмышляем, какими потомки будут представлять наших с вами современников, оставивших такое вот наследие. Я иду по территории бывшей воинской части № 74326, она же - школа подготовки младшего авиационного состава. Теперь здесь только чудом сохранившиеся стены, но больше поросших бурьяном куч строительного мусора. Определить, что это были за объекты и каково их предназначение, может, наверное, только тот, кто здесь служил. Если, конечно, вспомнит: почти двадцать лет прошло, как последний солдат покинул часть.
Помимо ШМАС, в Красном городке когда-то была ещё одна войсковая часть - инженерно-сапёрная, за номером 28616. Вернее, она существует и сейчас, только в изрядно сокращённом виде, и располагается на территории бывшей лётной «учебки». Если идти от несуществующего уже КПП по главной аллее, то метров через 150 с правой стороны будет стенд, призывающий гордиться службой в инженерных войсках с одной его стороны и портретом генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова с другой. А напротив - центральный контрольно-пропускной пункт в/ч-28616. Действующий, ваш покорный слуга с фотоаппаратом был замечен караульным, который вышел на улицу и заинтересованно посмотрел мне вслед. К счастью, моё знакомство с личным составом этим взглядом и ограничилось. Территория части, как и положено, закрыта бетонным забором с колючей проволокой. Хотя не так давно она находилась в другом месте.
Контрольно-пропускной пункт в/ч-28616
Войсковая часть №28616 была создана в самом начале 70-х годов прошлого века для хранения инженерного имущества и обеспечения им войск. Это - формулировка из открытых документов, фактически же под инженерным имуществом подразумеваются боеприпасы. Во-первых, ни для кого в Вышнем Волочке секретом это никогда не было, во-вторых, вышедшая в канун Дня защитника Отечества статья в газете «Земля Вышневолоцкая» за 2003 год, выдержки из которой позволю себе процитировать. «Несколько рядов колючей проволоки, за ними бетонные заграждения и песчаные блоки… Всё имущество хранится в железобетонных хранилищах, которые тщательно обвалованы землёй. Для защиты от осколков и предотвращения детонации в случае взрыва, - объясняют старшие офицеры… Общая площадь территории, включая подземные хранилища - порядка 90 гектаров… На всех поступающих сюда делаются запросы по линии МВД, ФСБ, службы контрразведки, а также характеристики с места работы». Ни о каком разглашении военной тайны речи идти не может: если военные позволили журналисту пройти на тщательно охраняемую базу, то наверняка рассказали и показали не всё, а лишь то, что можно. Выводы, как говорится, делайте сами, вряд ли с такими мерами безопасности будут стеречь, скажем, солдатские гимнастёрки.
* * *
База или, правильнее, техническая территория существует и сейчас - в нескольких километрах от Красного городка рядом с посёлком Белый Омут. И так же тщательно охраняется. Другой вопрос - осталось ли там, что охранять? Надеемся, что да, а сколько и чего - человеку гражданскому знать не так и важно. Можно ещё спросить - сократилась ли численность личного состава? Здесь ответ напрашивается сам собой: вероятно, хотя, опять же, точных данных для их разглашения никто не даст. Остаётся только предполагать: если одиннадцать лет назад, как отмечено в газетной публикации, рота охраны была сокращена вдвое, то что говорить про нынешние пертурбации в военном ведомстве. Это раз. Второе - раньше часть, помимо технической территории, располагалась ещё на двух участках. Сразу за Казанским монастырём - административно-хозяйственные корпуса, через дорогу - парк техники. Теперь всё это в одном месте. Логично будет предположить: коль пришлось уплотниться, то без сокращения, скорее всего, не обошлось.
Территория хранилища
![](http://ic.pics.livejournal.com/nord_traveller/61283292/481647/481647_900.jpg)
Вот оно - административное здание, где размещались также солдатские казармы, столовая и медсанчасть. Десять лет назад здесь ещё были срочники, занятые на обеспечении и хозяйственных работах. Теперь их нет, а от строения остался только призрак без окон, дверей и внутреннего убранства. То же самое представляет собой и бывший парк техники, брошенный, будто ветхий барак счастливыми переехавшими в новый дом жильцами. Ремонтные боксы, вольеры для собак, сторожевые вышки и другие объекты больше походят на кучи дров. Или на обычные сараи, готовые не сегодня-завтра рухнуть. А территория, вопреки сохранившейся как раритет табличке у ворот КПП, собаками давно уже не охраняется. Руины парка техники хорошо видны с дороги водителям и пассажирам машин и автобусов. Чуть дальше от него в сторону леса должен располагаться заброшенный учебный аэродром и стрельбище. Но пытаться попасть туда лучше летом, когда дороги и тропы высохнут. Под снегом вряд ли чего увидишь, а по весенней и осенней распутице пешком не пробраться. Погода первых дней наступившего года немногим отличалась от весенне-осенней, поэтому снимков взлётно-посадочной полосы представить не могу, рассказать, что от неё осталось тоже. Кто желает побродить, подскажу, как добраться. Если, конечно, там не всё ещё заросло деревьями.
Бывший административный корпус в/ч-28616
* * *
Ни в прессе, ни в интернете нет ни одного внятного пояснения от представителей Министерства обороны, как оно собирается использовать закрытые воинские части. Не припомню, чтобы и местная власть вслух поднимала данный вопрос. С одной стороны, это лишний раз свидетельствует об отсутствии у российского чиновничьего класса хозяйского отношения к своей территории. В то же время нельзя не допустить мысли, что военное ведомство специально оставляет расформированные военные городки как стратегический резерв. Поэтому и само не ведёт там никакой деятельности, ни гражданским не позволяет. А вариантов, чтобы найти применение бывшим воинским частям - участкам земли с готовой инженерной инфраструктурой и дорогами - можно найти десятки. Да, хотя бы, под строительство жилья для уволенных в запас военнослужащих.
В овале - прежние границы в/ч-28616, где подчёркнуто - нынешние
![](http://ic.pics.livejournal.com/nord_traveller/61283292/485218/485218_900.jpg)
Ещё понятно, когда речь заходит о провинции вроде того же Вышнего Волочка, откуда и население трудоспособное бежит, потому что негде работать, и руин, помимо солдатских казарм, хватает. Однако, такая картина встречается и в крупных городах, где есть потребность и в рабочих местах, и в жилье. Но мы не знаем планов Минобороны, потому и дальше будем смотреть на развалины лишь как на память о былом и использовать их, разве что, в качестве натуры для кинострашилок.
Читайте также:
Стратегия и разрушение Русской Венеции Чёрный юмор на Древнем Волоке