Музей-усадьба фабриканта Думнова

Jan 10, 2014 21:18

Музей-усадьба фабриканта-шелковика С.И.Думнова - это единственный в России музейный комплекс по истории ручного шелкового ткачества - уникального старинного промысла. Промысел был распространен с начала 19 века во всем бывшем Покровском уезде Владимирской губернии и не имел аналогов в других регионах России. Ныне полностью исчезнувший, он является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Владимирского края.



4 января клубы "Москва Оффлайн" и "Путешествуем-Оффлайн" отправились в село Заречье Киржачского района Владимирской области встречать Новый год, где в этой усадьбе у нас была заказана экскурсия.












Внутри дома



Дед мороз и Снегурочка из нашего коллектива))




















































































На территории усадьбы находится традиционная для сельских ткачей бревенчатая фабрика Светелка - копия старинной, с действующим ручным оборудованием по изготовлению шелкового бархата. Здесь находится коллекция образцов старинных шелковых и бархатных тканей 19 века и редкостную женскую одежду, пошитую из этих тканей.

































В Светелке на втором этаже находится выставка авторских кукол, объединенных единым сюжетом на тему жизни русской деревни и предметы крестьянского быта сельских ткачей 19 века.
























Музей создан московской художницей по куклам, внучкой фабриканта С.И.Думнова - Масленниковой Галиной, выкупившей свой родовой дом у государства более 13 лет назад и восстановившей его с исторической точностью. По заключению ведущих экспертов Государственного института искусствоведения этот дом, украшенный богатой аргуновской резьбой, представляет значительную художественную и историческую ценность и входит в комплекс домов, еще сохранившихся в Заречье, напрямую связанных с шелковым производством и сочетавшими в себе жилую и производственную функцию. Дом фабрикантов Думновых является главной составляющей большой усадьбы, раскинувшейся на высоком берегу реки Шерна с многочисленными цветниками, фруктовым и ягодным садом и двумя большими полянами, выходящими к реке.

Церковь Казанской иконы Божией Матери















Внутри храма















Виды с колокольни




































В 1881 году Владимирской Духовной консисторией дано разрешение на постройку церкви под надзором епархиального архитектора Н.А. Артлебена, и уже через 6 лет в 1887 году на средства фабриканта Думнова была построена каменная церковь Казанской иконы Божией Матери и открыт отдельный приход. Престолов в церкви три: главный в честь Казанской иконы Божией Матери, в приделах - Святителя Алексия митрополита Московского и преподобного Сергия, игумена Радонежского. В советское время церковь была закрыта и разорена. В 1990-е годы возвращена верующим и постепенно восстанавливается.

Фотосессия неподалёку от храма















село Заречье
Вдоль центральной улицы села стоят с десяток сохранившихся старинных, построенных более ста лет назад зданий - свидетельство былого процветания. Каждый старый дом, красив и уникален своей архитектурой и резными наличниками. На общем фоне выделяется усадьба фабриканта Думнова, построенный в середине XIX века.














усадьбы

Previous post Next post
Up