Оригинал взят у
loginov_lip в
Закатное СкорняковоОчень приятно, что
Блогерский путеводитель по России пополняется качественными и многочисленными материалами. Хотел бы особенно поблагодарить Анну
annazv77 как одного из самых творческих авторов.
Оригинал взят у
annazv77 в
Закатное СкорняковоВ Скорняково мы оказались во время визита
cr2 на землю Липецкую в дружной компании блогеров: Алексея
loginov_lip, Софии
sofiazv99 и
подругиНаташи nata_12_77. Приехали, когда солнце медленно, но верно садилось за горизонт,
что не омрачило наши впечатления от встречи с этой усадьбой, тесно связанной с именем Николая Николаевича Муравьёва-Карского - крупного военного деятеля, литератора, иркутского (1845) и тульского (1846) губернатора, военного губернатора Кавказской губернии (1854), одного из основателей преддекабристской Священной артели, проживающего здесь, в имении жены Натальи Чернышовой, несколько лет в середине XIX в. Стоит отметить и вклад Муравьёва-Карского в первые археологические исследования Липецкой области, начатые в 1860-х гг. Раскопки, проведённые Николаем Николаевичем в селе Скорняково Задонского уезда, возможно, были начаты в соответствии с программой Императорской Археологической комиссии. В окрестностях села были раскопаны два кургана, относящиеся к эпохе бронзы и датирующиеся серединой-третьей четвертью II в. до н.э. Также в ходе раскопок был найден курган у села Засосенка, близ устья реки Сосны.
Село Скорняково расположено на левом берегу реки Дон. Возникло во второй половине XVII в. В документах за 1680 г. отмечается как село Архангельское (по церкви в честь Архангела Михаила). Вскоре оно вместе с прилегающими землями было пожаловано Григорию Григорьевичу Скорнякову-Писареву, чьему перу принадлежит первое напечатанное на русском языке сочинение по механике (изданное в Санкт-Петербурге в 1722 г.). По фамилии первого хозяина имения, получившему его во владение "за услуги, оказанные им во время боярских смут в начале царствования Петра I", село и получило название.
"1"
Каменная церковь Архистратига Михаила была построена в Скорняково в 1799 - 1812 гг. при графе Григории Ивановиче Чернышове. Уже били пушки по русским городам, горел Смоленск, француз рвался к Москве, впереди были Бородино и горькое отступление, а здесь, у алтаря, венчали, крестили, стояли на коленях исповедники, и все вместе молили Господа о победе…
В 1866 году в Архангельской церкви прошло отпевание Н.Н. Муравьёва-Карского, после чего его тело было перенесено в Задонск, где, по завещанию, было погребено у алтаря Владимирского храма Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.
"2"
С 1923 по 1930 год священником в Михаило-Архангельском храме села служил священномученик Исмаил Базилевский, имя которого входит в Собор Липецких святых. В 1930-м сельский храм закрыли, и отец Исмаил переехал с семьёй в Воронеж, где соглашался на любую работу: маляра, печника и др. В 1940 году отец Исмаил был арестован. Его обвинили во враждебном настрое к советской власти и распространении контрреволюционной агитации. Несмотря на явные факты, подтверждающие невиновность Исмаила Базилевского, закон превратился в беззаконие, и 17 ноября 1941 года священник был расстрелян.
4 декабря 1992 года Генеральной Прокуратурой Российской Федерации Исмаил Базилевский был реабилитирован. 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (13-16 августа 2000г.) по представлению Алматинской епархии священник был канонизирован в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
"3"
"4"
"5"
Новая жизнь и церкви, и имения связана с именем Алексея Вадимовича Шкрапкина. Почти всё детство он провёл у бабушки, в соседней селу Скорняково деревне Донское-1, то есть здешние развалины он мальчишкой облазил вдоль и поперёк. Вот как он сам рассказывает: "Несколько мистическая история. Когда я был мальчиком, проезжал в старом пазике мимо этих мест, мне почему-то казалось, что я обязательно должен восстановить эту церковь. И когда у меня появились такие возможности, я подумал, что да, наверное, настало время". Восстановление усадьбы Скорняково идёт с 2006 года.
"6"
"7"
"8"
"9"
"10"
"11"
"12"
"13"
"14"
"15"
"16"
"17"
"18"
"19"
"20"
На Архангельскую церковь в зимнем убранстве можно посмотреть
здесь.
При подготовке поста использовались следующие источники:
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8.
Подробнее о достопримечательностях Липецкой области читайте в
Блогерском путеводителе.