pryanik in ru

Водный мир Астрахани.

Sep 02, 2012 03:43

Это не мой пост, но он настолько хорош и обстоятелен, что не могу не поделиться этим замечательным рассказом о моём городе...

Оригинал взят у elena_pim в Водный мир Астрахани.
Вступление (небольшая справочная информация).

Если едешь на поезде в Астрахань из Москвы, целый день за окном тебя сопровождает унылая, однообразная, выжженная солнцем степь. И только уже в конце пути, минут за 40-50 до прибытия, пейзаж за окном вагона просто вспыхивает необыкновенно яркой зеленью. Это значит, поезд въезжает в дельту Волги.

Карта волжской дельты поражает обилием извилистых водных нитей и множеством отдельных кляксочек-водоемчиков. Рек и речек - сотни, но это уже не притоки Волги, как Кама, Ока, Самара и т.д., а, наоборот, её "оттоки", рукава.

Началом дельты считается место, где от Волги отделяется рукав Бузан, в 46 км севернее Астрахани.
Затем Волга продолжает веером растекаться на водотоки, так что при впадении в Каспий насчитывается около 800 устьев.



Астрахань, прорезанную несколькими реками, называют "городом на 11 островах".

Приглашаю всех желающих прогуляться к внутригородским астраханским рекам и водоемам.



ВОЛГА.

Когда-то Волга плескалась у самых стен кремля, являясь природным щитом города от нападений врага с западной и северо-западной сторон. Но, как сообщают летописания, в 1767 году началось обмеление Волги. Постепенно образовалась коса. Для сохранения судоходства в этой части реки пришлось перед косой прорыть канал. Но и канал постепенно обмелел, а потом и вовсе почти весь высох, доставшись потомкам в наследство только маленьким прудом в районе 17-й пристани. Те не растерялись и устроили из прудика одно из прекраснейших мест города - Лебединое Озеро. Впрочем, это одна из версий возникновения озера, существует ещё другая, о которой я упомяну позже.

Коса к 19-му веку совершенно обсохла и начала застраиваться, а район города, расположившийся на ней, до сих пор так Косой и называют. Весь район является историко-архитектурным памятником со множеством интересных застроек. Наша с вами предыдущия прогулка с Купидоном (Олегом Далем) по Никольской и Фиолетова как раз проходила в районе Косы. Более того, протяженность Никольской показывает, насколько Волга отступила от стен кремля.

Современные виды Волги:

1. Вид на Волгу с Трусовского моста.



2. Вид с Нового моста.



3.



4. Так выглядит центр Астрахани с Волги.



5.Вид со стороны Волги (с Городского острова) на новый музыкальный театр:



6. Вид на Al Pash Grand Hotel с Городского острова.



7. Вид на правый берег Волги.



8. Вид на правый берег с пл.Петра.



9. Волга, 17-я пристань.



Две Болды.

Когда я первый раз увидела на карте название этой реки, просто ахнула: это за что же они так речку-то?!... Мало Болдой обозвать, ещё и присовокупили Кривая. Но потом повнимательнее присмотрелась... ага, есть ещё Прямая Болда. Ну тогда понятно... Только почему-то Болда Прямая не немного прямее Кривой...



10. В этом месте Болда ответвляется от Волги и делится Болдинским островом на 2 рукава: ближний - Прямая Болда, дальний - Кривая.



11. Два моста (автомобильный и ж/д), проложенные через обе Болды:



12. Те же мосты поближе. Как только мы переезжаем на поезде Болду, можно разминать затекшие пятки и готовиться к старту - вокзал совсем близко.



13. Вид на те же мосты с другой стороны (Прямая Болда)



14. Вдали виднеется разводная часть моста, и, хотя фотография сделана с моста через Болду Прямую, подъемная часть расположена на Болде Кривой:



15. Вид на Прямую Болду:



16. Ещё Прямая Болда:



17. Кривая Болда. Вдали виднеется всё тот же ж/д мост с разводной частью.



18. А это вид на Кривую Болду в противоположную сторону:



Река Царев.

19. Вид на Царев:



20. Суворовское училище на р.Царев:



21. Ещё Царев:



22.



23.



Река Кутум.

Между Кутумом и Варвациевским каналом расположен центр Астрахани и её сердце - кремль. Этот район называется Посадом и является историко-архитектурным памятником.
До революции на Кутуме шла бойкая торговля прямо с лодок. На его набережных много уникальных архитектурных построек.

24. Устье Кутума у Волги:



25. Стрелка Волги и Кутума:



26. Вид на Кутум:



27. Соединение Кутума и Варвациевского канала (район Больших Исад):



Варвациевский канал.

Канал этот рукотворный, соединяет Приволжский Затон (а значит и Волгу) и Кутум, превращая т.о. центральную часть города в остров.

Сам Петр I, будучи в Астрахани (1722 г.), указал на необходимость постройки канала для осушения заболоченной местности. К строительству приступили в 1744 году, но до ума дело довел грек Варваций в 1810-1817 гг, вложив очень большие средства (заработанные на богатых астраханских рыбных промыслах), за что властью города каналу и было присвоено его имя (до этого канал назывался просто Астраханским). Горожане же новое имя не особо признали, закрепив за сооружением ёмкое именование Канава. В советские годы это был Канал им.1 Мая. В наши дни посчитали справедливым вернуть ему имя Варвация.

Как выглядел канал через 20 лет после достройки его Варвацием, можно увидеть на рисунке братьев Чернецовых, посетивших город в 1838 году:



Имеются свидетельства, что в следующем, 1839-м году, канал был ещё более обустроен и обсажен липами. К настоящему времени трудно отыскать здесь хотя бы одну липу.

Несколько современных видов канала:
28.



29.



30.



31.



32.



33.



Приволжский Затон.

До революции это был Адмиралтейский Затон, а его набережная соответственно называлась Набережной Адмиралтейского Затона. После, с 1920 года, около 18 лет, он носил имя венгерского революционера и члена правительства коммунистической Венгрии (просуществовала 4 месяца и 10 дней в 1919 году) Теодора Самуэли (набережная тогда превратилась в Набережную Затона Теодора Самуэли). В 1938 году затон получил название Приволжский, а его набережная соответственно стала называться Набережной Приволжского Затона.

Ещё недавно Приволжский Затон и соединенный с ним Варвациевский канал доставляли много хлопот: в летнее время течение в них прекращалось, начинался интенсивный рост водорослей, грозивший превратить эти водоемы в антисанитарные болота. 2 года назад у выхода Приволжского Затона из реки Царев была наконец пущена насосная станция, что значительно улучшило ситуацию в руслах, а новые набережные, мосты и свежие архитектурные доминанты затона весьма украсили собой этот район города.

Виды Приволжского Затона:

34.



35.



36.



37.



Золотой Затон.

На Золотом Затоне базируется Каспийская флотилия, находится гребно-парусная база, проводятся соревнования по парусному спорту...

38. Дом офицеров Каспийской флотилии:



Несколько видов Золотого Затона:

39.



40.



41.



42.



43.



44. Одноименный отель на берегу Золотого Затона:



45.



Протока Серебряная Воложка.

На мой взгляд, это самое красивое и ласковое среди всех названий астраханских рек. Душевное такое, обожательное...
А тем более предки астраханцев особенно не миндальничали в названиях: резали правду-матку без "романтизьмы" и поэтики (Кривая Болда, Кривой Бузан, Грязнуха, Гнилуша, та же Канава...) А тут вдруг - Серебряная Воложка!..







Лебединое озеро.

Кроме версии, что Лебединое озеро - это оставшаяся часть канала, прорытого во 2-ой половине 18-го века перед косой, есть ещё предположение, что это может быть просто часть Адмиралтейского (Приволжского) затона, оставшаяся "лишней" после прорытия другого канала, от затона к Кутуму.

Лебединое озеро было обустроено в 1958 году к 400-летию Астрахани. К 450-летнему юбилею (2008 г) озеро было обновлено и приведено в надлежащий порядок силами "Лукойла".

Современный вид озера:

46. Общий вид в сторону кремля:



47. Вид в сторону офиса Лукойла:



48. На форе планетария:



49. "Лебединый" аттракцион:



Ерики.

Ерики (небольшие речушки шириной до 30 м) - это основа всей гидрографической сети дельты. Их количество огромно. Когда-то и сама Астрахань была плотно покрыта ериками, но со временем многие из них пересохли, уступивив свои места человеку под улочки и постройки.

Как правило, ерики сопрождаются густыми зарослями тростника. Очень впечатляюще и красиво! К тому же в этих тростниках живут какие-то по-особому кричащие болотные птицы, поющие по весне жабы и лягушки... Смешиваясь со звоном сверчков, всё это мягкое гармоничное многоголосье создает особенный антураж экзотической живой природы. Заслушаешься!

Отправимся сначала на Казачий ерик:

50. Вот как раз и заросли тростника:



51. Это вид в противоположную сторону с моста через ерик:



52. Многоэтажки и - всё тот же тростник:



Следующее посещение - ерик Коньга (Биштюбинка) на Трусовской стороне:

53. Мостик через Коньгу:



54. Сам ерик:



На Трусовской же стороне, сразу за Новым мостом через Волгу, перезжаем ерик Солянку:

55. Солянка:



А теперь отправляемся за Болду, на Сенной ерик:

56. Железный мост через ерик Сенной (вдали виднеются дома микрорайона им. Бабаевского):



57. Вид с этого мостика на сам ерик:



58. В другую сторону:



Ерик покрыт побуревшей ряской цвета сена - возможно, поэтому он и назван Сенным.

Изчезнувшие реки, ильмени, ерики...

Приходится с грустью констатировать, что с годами Астрахань становится всё более "сухопутным" городом. Некоторые водотоки исчезли без следа, какие-то оставили о себе память в названиях улиц и районов. Так, до сих пор существует в городе район Криуши, хотя самой речки Криуши (Кривуши) уже нет.
Улица, по которой когда-то протекала река Луковка (впадала в Кутум), называлась Луковской (теперь это улица Победы). По Луковке ещё Петр I плавал к пруду, где разводились экзотические птицы, поставляемые в Петербург для царского двора. Пруд этот находился рядом с Рождественским ильменем, тоже не дожившим до наших дней.
Исчез Бакалдинский проток. Нет Скаржинки, бывшей когда-то на месте нынешнего проспекта Гужвина. Высохла Грязнуха. И ещё много мелких речушек...

астрахань, город, Южный федеральный округ

Previous post Next post
Up