Москва. Донской монастырь. Красная площадь ночью. Крепостная стена Китай-города и Арбат.

Nov 13, 2024 01:16

В этой статье я расскажу о том, как во время путешествия в Москву мы посетили историческое место - Донской монастырь, где многие годы хоронили представителей российского дворянства. Погуляли ночью по Красной площади, прошли через парк Зарядье и посмотрели на воспетую в песнях улицу Арбат. А еще изучили восстановленный участок древней крепостной стены Москвы - стены Китай-города. Кое-что нам очень понравилось, а что-то оказалось дутой достопримечательностью. Читайте мой рассказ обо всех этих местах




К Донскому монастырю мы приехали после посещения Симонова и Данилова монастырей, о чем я подробно писал в предыдущей статье. От Данилова до Донского мы добирались всего 10 минут, так как они расположены рядом, и между ними быстро и часто ходит уютный трамвай. И вот мы уже идем вдоль отрестарированной крепостной стены Донского монастыря.



Как и положено старинным монастырям, у него есть оборонительные стены с бойницами и башни. Такая башня выполняет не только боевую роль, но и является украшением. Верхняя ее площадка - произведение искусства.



Вошли на территорию монастыря. Тут очень красиво! На собор в середине монастыря падают лучи вечернего солнца



Это Большой собор Донского монастыря. Он возведен в 1698 году.



А сам Донской монастырь был основан в 1591 году. Его построили в честь победы над войсками крымского хана, который подошел близко к Москве. Если при Иване Грозном крымчанам удавалось разорять Москву, заняв почти всю ее территорию, то правление Бориса Годунова было намного успешнее в плане обороны русских земель. Крымские татары были разбиты. А на месте лагеря Бориса Годунова был основан этот монастырь. Но это была не только дань памяти. Монастырь не просто так строили на том стратегическом месте - он входил в пояс оборонительных сооружений , которые должны были защищать Москву от вражеских атак  с юга.



Цветы и старинные пушки. Интересное сочетание



Малый собор Донского монастыря - более древняя постройка, чем его Большой собрат. Его построили в 1590-е годы, при Борисе Годунове.



В Донском монастыре находится крупнейший в Москве сохранившийся дворянский некрополь. Здесь хоронили дворян в 18-19 века. Сюда же перевозили в советское время многие надгробия со старинных кладбищ, которые было предписано снести.



Крепостная ограда Донского монастыря. Вид изнутри. Ограду возводили с 1686 по 1711 год. Что меня удивило - что строилась стена на средства частного лица - Якова Кириллова, знатного москвича, сына думного дьяка.



Очень красивый вид!



Маленький храм Иоанна Лествичника, построенный в 1898 году



А здесь похоронен русский художник Перов. Его знает абсолютно каждый из вас. Потому что это именно он написал одну из самых известных русских картин - "Охотники на привале".



Перед тем, как уйти, смотрим еще раз снаружи на крепостные стены и башни Донского монастыря. Красивое место!



На метро доехали до крепостной стены Китай-города. Это ее восстановленный участок. Всего на карте я видел два фрагмента стены, которая когда-то окружала весь город, принимая на себя основной удар всех врагов. Если соберетесь сюда ехать, то как называется станция метро, где надо выходить, легко догадаетесь - она так и называется.



Мощная стена с бойницами. Соперничать с московской крепостной стеной могли наверно городские стены Смоленска и Пскова. В других городах стены были попроще. Тут надо еще раз напомнить - не Кремли были главными рубежами обороны в городах. Они были сердцем городов, последним укрепленным рубежом. А основные бои шли всегда на внешних оборонительных стенах  - что в Пскове, что в Москве.



Красные кирпичные крепостные стены стали появляться при московском князе Иване Третьем, который стал приглашать итальянских архитекторов для строительства крепостей и церквей. Его сын князь Василий продолжил это дело. Так появились кремли в Москве, Новгороде, Нижнем Новгороде, Туле, Коломне, Зарайске и других местах. А вот Китайгородскую стену начали строить уже после смерти Василия, когда правила его жена, Елена Глинская. Возводили ее опять итальянские инженеры, в 1535-38 годах.



В годы Советской власти стену почти целиком снесли. Большевики мало интересовались сохранением исторического наследия. Остались лишь отдельные фрагменты. Вдоль одного из них мы сейчас и идем.



На стену можно подняться. И это здорово! И все бесплатно.



Еа стене реконструирована боевая обстановка. В бойницы смотрят пушки, готовые открыть огонь по врагу.



Очень классное место! Тут чувствуешь историю Москвы, да и всей России в целом.



Стена хорошо освещена, гулять приятно. А с ее торца можно посмотреть на ночную Москву



Пушки особенно нравятся детям. Мой сын с удовольствием представил себя в роли артиллериста



Фотосессия моих спутников на фоне ночного города



Дальше мы отправились смотреть парк Зарядье.

Сразу скажу о нем кратко все, чтоб больше к нему не возвращаться. По моему мнению, он вообще ничего собой не представляет. В отличие от других парков Москвы. Это исключительно место для понтов и модных фоточек на тему " А  я был в Москве". Еще когда его рекламировали все московские проплаченные мэром блогеры, было понятно, что там что-то не так, потому что даже в их оплаченных статьях я не видел ничего привлекательного. И когда какой-нибудь петербургский деятель типа Льва Лурье начинал говорить "Эх, нам бы Зарядье", мне вспоминалась лишь фраза из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", сказанная Милославским - " Во дурак...".  Зарядье - это вообще не парк, и это не место отдыха, я даже не знаю, как это назвать. Ходят толпы людей, все подряд фотографируют, толкаются, потом уходят. Это очень похоже на петербургское общественное пространство у Лахта-центра - там та же фигня. И то, и это построено исключительно для понтов и рекламы местных властей,но не для отдыха и комфортных прогулок. Моя оценка - абсолютно дутая достопримечательность, которую стоит посетить лишь для того, чтоб знать, что ее не стоит посещать.



Единственное интересное там место - это смотровая площадка под названием "Парящий Мост". Моста тут никакого конечно нет, это просто большой навес над рекой, напоминающий летающую тарелку. Но с этой площадки открываются красивые виды. И для тех, кто любит фотографировать, здесь будет интересно.



Мы стали фотографировать ночную Москву



Вид с моста на то, что они называют "парком".



Очень красивый вид на реку Москву с теплоходами и катерами. Мне кажется, ночью тут даже лучше, чем днем. Потому что огонечки-фонарики делают это место просто волшебным.



Идем по дорожке от моста в сторону Красной площади



Что особенно убило - это каменная плитка , по которой надо гулять. Такой же бред у нас возле Лахта-центра, где надо ходить по гранитным плитам.



Вышли на Красную площадь. В прошлом году я ее фотографировал вечером, перед закатом, теперь сфотографирую в ночном виде. Ночью тут все очень красиво подсвечено.



Витя на фоне Спасской башни Кремля



Ночные огни очень красивые



Башни и стены в ночной подсветке тоже выглядят шикарно!



Красотища



По Москве поздно вечером очень приятно гулять. Причем в сентябре этого года атмосфера была намного приятнее, чем в июле прошлого года. Как-то стало спокойнее, дружелюбнее.



Идем вдоль крепостной стены. Кстати, в этом месте есть вход в подземный туалет. Бесплатный. Берите себе на заметку, если будете гулять возле Кремля.



Красивое место



И вот Арбат. Я много о нем слышал красивых слов, наконец увидел. И тут меня ждало разочарование. Улица произвела крайне негативное впечатление. Во-первых, это ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ прогулочная зона. Пожалуй худшая из всех, что я видел в разных городах. Здесь нет почти НИ-ЧЕ-ГО. Почти нет скамеек - люди сидят на грязных подоконниках первых этажей.  Кругом пьяные вопли из кафе и баров, громкая музыка из соседних заведений старается перекричать одна другую, вонючий дым от низкосортных шашлыков. Я не знаю, с чем это сравнить. Воспетый поэтами Арбат оказался просто колхозным рынком в каком-нибудь южном городишке.



Я уже начал думать, что зря мы сюда пришли. Но одно место мне настолько понравилось, что  ради него стоило пройти всю улицу. Это стена Виктора Цоя.



Дело не только в моем уважении к этому певцу. Здесь была потрясающая атмосфера. Совсем другие люди, чем на остальном Арбате. Милые люди, в основном чуть выпившие. Сидели на асфальте, пели песни, разговаривали о музыке. Фотографировались на фоне портретов Цоя. Тут оказалось очень душевно!



Красивые девушки, приятные люди, хорошая атмосфера места



Памятник Булату Окуджаве. Рядом стояли кучкой молодые люди и читали друг другу стихи



Прибыли на Киевский вокзал. Отсюда мы поедем обратно в Петербург. В Москву мы ехали нестандартно - с Витебского вокзала, тогда как почти все поезда идут с Московского. И возвращаемся нестандартно  - все едут с Ленинградского, а мы с Киевского. Причина в обоих случаях одна и та же - эти поезда идут дольше. Обычно люди такое не любят. А мы любим, потому что тут можно подольше поспать.



Наш двухэтажный поезд



В уютном купейном вагоне возвращаемся домой



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег  на мою карту, привязана к телефону 8-921-7558379.

Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Страница нашего туристического клуба

Previous post Next post
Up