Продолжим гулять по Смоленску, последняя прогулка, но будут еще рассказы про это путешествие, расскажу про отдельные достопримечательности города и один музей, ну и еще про город один на границе области. Начнем прогулку недалеко от набережной города от соборной горы, про Успенский собор я рассказывал давно уже,останавливаться не буду, лишь покажу несколько фото.
Смоленск - город с множеством достопримечательностей, значимая часть которых напоминает о тяжелом военном прошлом города. Для полноценного знакомства с городом необходимо выделить минимум несколько дней.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Башня пострадала при осаде поляками в 1611 г. и освобождении войсками Алексея Михайловича в 1654 г. На месте ее верхнего этажа в 1729 г. была устроена деревянная церковь. За ветхостью ее разобрали и на ее месте в 1795-1811 гг. была построена церковь Богоматери.
По свидетельству Н.А. Мурзакевича, 6 августа 1812 г. с балкона этой церкви сам Наполеон наводил пушки на отступившие за Днепр русские войска. В период оккупации города церковь была превращена французами в хлебный магазин.
После Отечественной войны 1812 г., в 1814 г. каменная церковь была восстановлена архитектором М.Н. Слепневым.
Здание выдержано в формах классицизма. С 1992 г. здесь располагается Смоленская православная гимназия.
Тут можно увидеть два участка старой крепостной стены. Большая Советская улица прокладывалась в 1851 г., когда строился Орловско-Витебский тракт и назвали его тогда Троицким шоссе. Был сделан пролом в крепостной стене около нового моста через Днепр. В 1895 г. пролом расширили, а в 1897 г. открыли движение по «железному мосту».
А слева от церкви участок старой крепостной стены от утраченной Городецкой башни (полностью разрушена в 1722 г., взорвана при неосторожном обращении с огнём охранявшего её часового) до Воскресенских ворот.
Архивное управление мэрии Смоленска, до революции - дом призрения (богадельня) купца Ланина.
Как известно, Смоленск в древности был торговым и транзитным городом и иностранцы не были тут редкостью. Так первое упоминание о поселениях немцев в городе находят уже в летописях начала X века. Там сказано, что немецкое поселение имело один католический приход. Уже в XIII веке в летописях упоминается своя немецкая "Латинская церковь". Сама немецкая слобода начиналась от улицы Студенческая и шла выше по холму. А как известно, где церковь - там и кладбище, судя по снимкам оно сейчас в ужасном состоянии. Ниже старый снимок.
Начало кладбищу положили похороны губернатора Смоленска К.И. Аша (1820). Тут были похоронены родители декабриста П.И. Пестеля (его отец был генерал-губернатором Сибири между прочим! Не последний человек в Российской империи) и любимец горожан французский доктор Ф.И. Валь, о котором пишет в своем дневнике А.А. Лесли: «Доктор Валь - пленный французский фельдшер, оставшийся в Смоленске с 1812 года. Его все любят за добрый и веселый характер. Бедных лечит даром, дает лекарства без денег, иным со своего стола посылает кушанья…»
По воспоминаниям Г.Е. Синявского, жившего до войны на ул. Бакунина: «На кладбище были склепы, роскошные захоронения с готическими буквами. Мы там лазили, играли в жулики-сыщики. Роскошные были мраморные и гранитные плиты. Когда строили здание НКВД, на облицовку большого центрального крыльца и пустили камни этого кладбища...». Грабить могилы начали ещё с 30-х годов, когда строили дома на ул. Бакунина, усиленно продолжили после войны, а добили их чёрные копатели в конце 80-х и начале 90-х. Кладбище было богатым и найдено там было немало.
Отель «Пестриков» 4* с рестораном «Ланин» бывшее ремесленное училище купца Пестрикова.
Здание отреставрировано.
Тут же стоит и Пятницкая башня Смоленской крепостной стены.
Во время Великой Отечественной войны жители дома № 4, примыкающего к ней, спасались в ее подвалах от немецких бомб. В 1957 г. в башне размещалась научно-реставрационная мастерская.
Вот так выглядит новый Смоленск
Дом книги (бывший дом Павлова). Замечательный магазин с богатейшим ассортиментом печатных изданий, очень любим смолянами и гостями города.
Памятник истории и архитектура регионального значения. Здание построено в 1889 году архитектором Ф.М. Мейшнером для купца Г.П. Павлова в характерном для 1880-х гг. эклектическом стиле с обилием пышного декора, служило хозяину для жилья и для торговли одеждой и тканями. В 1903 году надстроено третьим этажом. Книжный магазин разместился здесь в 1918 году. Здание называлось Домом работников просвещения, затем Домом учителя. Во время войны было почти полностью разрушено, восстановлено лишь в 1955 году почти в первоначальном виде и названо Домом книги. В нём размещался ряд учреждений, имевших отношение к книжному и издательскому делу.
Смоленск - одинадцатый известный мне город, который стоит на семи холмах. Остальные, которые я посещал это Нижний Новогород, Рим, Иерусалим, Афины, Прага, Карловы Вары, конечно же Москва, а еще есть Эдинбург, Бухарест, Киев, там правда холмы зовут горками, но их тоже семь. Столько же возвышенностей было в свое время и в Стамбуле, теперь, правда, две из них почти исчезли под культурным слоем...
Улицы Смоленска весьма живописные - холмистый ландшафт придает изюминку, многочисленные старинные здания служат настоящим архитектурным украшением. Полный восторг!
И только теперь, разглядывая фотографии улиц Смоленска, я понимаю, что мне там еще очень нравилось - дома, не перегруженные рекламой, вывески правильные, не вызывающие. О Смоленск, как тебе это удалось, среди всеобщей вакханалии безвкусных гигантских рекламных плакатов и баннеров, сохранить гармонию и меру?!
Свято-Троицкий женский монастырь
Основан в 1650-х годах. Архитектурный комплекс монастыря в 2009 году передан под управление церкви. В мая 2010 года представлен проект благоустройства территории монастыря и ее благоустроили.
На территории стоит Троицкий собор.
Собор Троицкий, бесстолинный, одноглавый, типичен для московской архиектуры, стал образцом для церквей Смоленска ХVIII в. Центральный объем - высокий четверик с пятигранной апсидой, с запада к нему примыкает немного пониженная трапезная с Г-образными крыльцами, ведущими на второй этаж. Все объемы, кроме примыкающей усыпальницы, двухэтажные, второй этаж четверика - двухсветный. В декоре сочетаются элементы ХVII-ХVIII вв., наличники с разорванными фронтонами окон нижней паперти и элементы барокко - плоские наличники, восьмигранные верхние окна, широкий фриз, переходящий на полукруглые фронтоны. Помещения перекрыты сомкнутыми сводами. Интерьер не сохранился. Здание реставрировано в 1979-80 гг. по проекту А. Силанова.
И Храм Зачатия Анны праведной, построенная в 1767 году. Долгое время она оставалась больничным храмом - рядом с ним находились больничные палаты. До закрытия храма в прошлом веке в нем торжественно 22 декабря отмечался престольный праздник - зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы.
История праздника восходит к I веку до н.э., когда в Палестине жили благочестивые люди Иоаким и Анна - будущие родители Пресвятой Богородицы. У них долгое время не было детей, и они каждый день молились Господу о даровании им ребенка, обещая посвятить его Богу. И уже когда благочестивые супруги были в преклонных годах, у них родилась дочь...
Храм Зачатия Анны находится южнее Троицкого собора и считается памятником барокко позднего периода, имеющим черты классицизма. Здание находится под охраной государства. В этот же день отмечается праздник весьма почитаемой иконы «Нечаянная радость», которая имеется во многих храмах Смоленска. Слева на ней изображен коленопреклоненный грешник, а справа - Пресвятая Богородица с Младенцем Христом на руках.
И почему-то только через дорогу стоит Колокольня собора Троицы Живоначальной (1-я треть XVIII в.). Почему непонятно.
Здание бывшей гостиницы «Смоленск» - лицо города Смоленска. Лицо не в том смысле, что его печатают на открытках «с приветом из Смоленска», а в том, что мимо него просто невозможно не пройти, оказавшись в центре города. Более того, для многих поколений смолян именно гостиница «Смоленск» оставалась символом освобождения - ведь на ней 25 сентября 1943 года, в День освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, было поднято красное знамя Победы.
Первый корпус гостиницы «Смоленск» строили в 1937-1939 годах, в 1940 году перед Великой Отечественной войной сдали второй корпус. Бывшая гостиница «Смоленск» состоит из двух корпусов, которые расположены по отношению друг к другу под прямым углом. Гостиница была рассчитана на 290 мест, но большинство номеров были очень маленькими, а санузел предполагался всего один на целый этаж. На улицу Большую Советскую смотрит шестиэтажный корпус гостиницы, а на улицу Глинки - пятиэтажный.
Здание бывшей гостиницы - один из немногих сохранившихся памятников эпохи «сталинского ампира» в Смоленске, его проектировали известные в свое время отечественные специалисты: архитекторы Борис Великовский и Илья Голосов, спроектировавшие также множество известных построек в России. Главный фасад здания стал архитектурной доминантой площади Победы (бывшей площади имени Смирнова) еще в конце 1930-х годов и остается им по сей день.
В 1941 году, когда Смоленском овладели фашисты, огромное здание гостиницы досталось им абсолютно новым. Во время оккупации здание заселили немецкие солдаты, здесь располагался Дом германской армии, общежитие для офицеров, ресторан, казино и бордель «Люфтваффен».
При отступлении фашистов в 1943 году планировалось, что весь Смоленск будет уничтожен, лишь семь процентов зданий остались нетронутыми, среди них и здание гостиницы» Смоленск.
Именно на крыше этого здания 25 сентября 1943 года воины 331 стрелковой дивизии водрузили красное знамя, что обозначало завершение оккупации. Знамя поднял украинец из Полтавы капитан Прокофий Клепач, с группой автоматчиков пробившийся на верхние этажи здания. Под государственную охрану здание гостиницы «Смоленск» попало в 1974 году, после выхода постановления Совета Министров РСФСР № 624, с того момента оно официально стало памятников истории, культуры и символом победы.
По многолетней традиции 25 сентября, в день празднования освобождения города, в Смоленске проходит театрализованная реконструкция водружения красного флага над бывшей гостиницей «Смоленск».
До перестройки гостиница «Смоленск» исправно работала, принимала гостей и приносила дивиденды в бюджет, правда, при этом неумолимо изнашивалась и ветшала. В 1992 году в муниципальную собственность, гостиницу поставили на баланс «Объединения гостиничного хозяйства». Эта структура в скором времени превратилась в акционерное общество и оставила гостиницу «Смоленск» себе. В 1995 году городские власти начали предпринимать попытки возвращения имущества муниципалитету, но процесс затянулся.
На 2002 год был запланирован ремонт гостиницы, однако, арендаторы помещений не захотели покидать насиженные места. Возможно, эти препирания продолжались бы еще долго, но в 2005 году права на гостиницу предъявило новообразованное управление Минимущества РФ по Смоленской области. В 2007 году арендаторов удалось выселить из здания, а в 2008 году стали разбираться, что же с ним делать. Предложили отыскать нового арендатора, который будет ответственным пользователем и вложится в ремонт, но такого не нашлось.
В 2009 году здание передали Арбитражному суду Смоленской области в оперативное управление. Отремонтировать здание хотели в 2011-2013 годах, но к юбилею ничего кроме покраски фасада сделать не смогли. В феврале 2014 года был дан старт новой эпопее: арбитражному суду официально разрешили проводить ремонт (с реставрацией) и выделили на это 653 миллиона рублей.
В здании, вроде как сохранили неповторимый стиль 30-х годов прошлого века. В общем и целом на реставрацию потребовалось около 100 рабочих и 653 миллиона рублей, 300 из которых необходимо было освоить в 2014 году. Кстати, ремонтировать гостиницу взялась белорусская компания, которая за последние 10 лет построила много монументальных сооружений в Смоленске. При этом московские специалисты «нашпиговали» здание самой современной аппаратурой, которая сегодня используется для работы судов. Несмотря на то, что смоляне потеряли огромную гостиницу в центре города, стоит сказать, что власти наконец-то озаботились судьбой важных для Смоленска памятников архитектуры, ведь использование с сохранением исторического облика всегда лучше, чем запустение.
Смоленский колледж телекоммуникаций. Филиал Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.
Здание хоральной синагоги построено в 1909-1910 гг., автор - архитектор Н.В. Запутряев. В 1935 г. здесь начал работать кинотеатр «Пятнадцатый», названный в честь XV годовщины Октябрьской революции. В войну здание сгорело, после восстановления было передано техникуму связи.
Отреставрированная и благоустроенна улица Коммунистическая, красота
А в Москве "Дорогая, я перезвоню", правда у нас в столице бар с таким названием, ну что тут скажешь, кто о чем.
Требуется ремонт. Дом построен в 1905 году. До революции - Мариинская женская гимназия.
Переезжаем через Днепр и первый дом нас встречает своей красотой. Тоже наверняка что-то старинное.
Часовня Николая Чудотворца. Каменная часовня при Нижне-Никольском храме построена в 1901 году в псевдорусском стиле, по типу восьмерик на четверике. Над углами более широкого четверика поставлены крупные луковичные главки.На круглых шеях, четыре главки меньших размеров прижаты к основанию высокого вытянутого шатра над восьмериком, увенчанного крупной маковицей. Обильный декор - кокошники, полуколонки, ширинки, фигурные фронтоны и т.д. - перегружает фасады этого небольшого сооружения.
В начале 1990-х годов Никольская часовня передана епархии, отреставрирована и в ней устроен магазин православной литературы.
1927 года постройки - медальон на фронтоне.
Санкции? Не, не слышали.
И закончить бы рассказ о Великом городе следующими строками, лучше я точно не напишу
"Смоленск - в глубокой древности столица могущественного племени славян-кривичей - расположен на Днепре, вечной границе между Русью и Литвой, между Московским великим княжеством и Речью Посполитой, между Востоком и Западом, Севером и Югом, между Правом и Бесправием, наконец, потому что именно здесь пролегла пресловутая черта оседлости. История раскачивала народы и государства, и людские волны, накатываясь на вечно пограничный Смоленск, разбивались о его стены, оседая в виде польских кварталов, латышских улиц, татарских пригородов, немецких концов и еврейских слободок. Здесь победители роднились с побежденными, а пленные находили утешение у вдов; здесь вчерашние господа превращались в сегодняшних слуг, чтобы завтра дружно и упорно отбиваться от общего врага; здесь искали убежища еретики всех религий, и сюда же стремились бедовые москвичи, тверяки и ярославцы, дабы избежать гнева сильных мира сего. И каждый тащил свои пожитки, если под пожитками понимать национальные обычаи, семейные традиции и фамильные привычки".
Борис Васильев, "Летят мои кони"
Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:
https://www.borvihapark.ru/https://vk.com/borvihaparkhttps://www.instagram.com/borvihapark/ https://gnezdovo-museum.ru/https://vk.com/gnezdovomuseumhttps://www.instagram.com/gnezdovomuseum/ https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g2390143-d13129329-Reviews-Kafe_Akolica-Vyazma_Vyazemsky_District_Smolensk_Oblast_Central_Russia.htmlhttps://vk.com/akolica_vyazma?w=club212705007https://www.instagram.com/akolica_vyazma/
За мной удобно следить тут:
А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK