Все мы хорошо знаем, что Россия по своим размерам огромна, а природа ее очень разнообразна. В любой точке нашей страны можно найти новые очаровывающие душу пейзажи, которые могут дарить незабываемые впечатления. Я никогда не понимал, почему люди, желающее отдохнуть на лоне природы, уезжают для этого в другие страны, ищут вдохновение в чужих землях, восхищаются “другими” озерами и лесами. Иногда хочется сказать таким людям: остановитесь! Посмотрите вокруг, у вас под носом самое глубокое озеро в мире - Байкал, а вот здесь самое большое в Европе - Ладожское, а вот здесь самый большой лес на нашей планете - Сибирская тайга. Вы только представьте, на территории России более 2 миллионов озер, покрывающих площадь в 350 тысяч квадратных километров, а лесов еще больше, они занимают 45 % нашей страны. Согласитесь, цифры впечатляют.
В Смоленской области расположен один из красивейших национальных парков «Смоленское Поозерье». Он расположен в Демидовском и Духовщинском районах Смоленской области на огромной площади (почти 1 500 квадратных километров). Это территория лесов и озер, причем большую ее часть, 80 %, занимают густые леса.
У парка существует четыре визит-центра: в Смоленске, в городе Демидове, в поселке Пржевальское и на берегу озера Баклановское. Я бы советовал вам сразу обращаться в визит-центр в поселке Пржевальское, что на улице Гуревича, 19, только там можно получить полную информацию о национальном парке. В летнее время центр работает без выходных с 09:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00). Здесь вам расскажут о туристических, водных маршрутах, экологических тропах, заповедных зонах, дадут карту местности, и здесь же можно приобрести обязательный входной билет в парк (о входном билете я расскажу ниже).
Нам с погодой не повезло и поэтому мы не смогли особо много посетить озер, но про некоторые я все же тут расскажу.
Озеро «Ольшанские карьеры» (другое название «десять-десять»). Родниковое озеро на месте старых песчаных каръеров.
Расположено северо-западнее Смоленска, по правую сторону дороги Гнёздово (нов. Батеки) - Ольша. Как только увидите железную сухопутную баржу или кучу песка-вам съезжать вправо.
Есть цивилизованный пляж (хотят сделать платным) на ближнем берегу, и дикий (но не менее интересный) на дальнем (озеро объехать можно только по часовой стрелке). Прокат гидроциклов, воздушные полеты на параплане с мотором. Стационарных кафе нет.
В некоторых местах есть кабинки для переодевания, грибочки, иногда бывают платные биотуалеты. Дров и леса нет, пляж - песок, вокруг- поля. Редкие кустики на берегу.
Озеро Чистик - бесспорно, одно из самых раскрученных озер Смоленского Поозерья. Причиной тому - удобное расположение (фактически на трассе Демидов - Пржевальское), чистейшая прозрачная вода (в солнечные дни просматривается до 8 метров в глубину) и населенные пункты с дачниками-гостями (например, деревня Никитенки, приобретающая акцент местной Рублевки). Итак, полюбуемся этим озером.
Стоит сразу сказать, что озеро небольшое. Площадь его поверхности всего 0,54 км². На Чистике располагается единственный небольшой, но весьма живописный остров. По тропе можно полностью обойти водоем, никогда не отходя от берега, что весьма удобно. Правда есть информация,что можно встретить медведя.
Но вот и ложка дегтя. На Чистике нет туристических стоянок, так что легально разместиться здесь с палаткой и костром не получится. Еще из заметных недостатков - запущенность инфраструктуры: так, недавно здесь были демонтированы мостки для плавания на наиболее популярном пляже.
А теперь - о хорошем. С обратной стороны озера наведена экологическая тропа. Стоит отметить, что среди других троп Смоленского Поозерья объект выглядит вполне достойно. Новые мостики, клади даже позволяют забыть о непокошенной крапиве по обе стороны. А еще, и это главное, Чистик чрезвычайно красив в любое время года. Шикарные холмистые берега с соснами, мшистые склоны, все это способно вдохновлять лириков и людей чуткой художественной натуры.
Если вас интересует «Смоленское Поозерье» целиком, то есть вы решили потратить несколько дней на его посещение, а не просто хотите посмотреть лишь одно озеро, тогда свой маршрут необходимо начинать с поселка Пржевальское. Кстати, сам населенный пункт стоит на берегу красивейшего озера Сапшо.
Совет: берите в Смоленске напрокат машину, так будет удобнее: вы увидите больше мест, благо, дороги в парке есть, и они в порядке. Добираться своим ходом не советую, перемещаться от озера к озеру вы, конечно, сможете, но каждый день вам придется преодолевать пешком десятки километров.
С 2016 года с туристов, приезжающих в заповедник «Смоленское Поозерье», взимается плата. Инвалидам I и II группы, а также детям до 14 лет предоставляется 50 % скидка.
Вы можете заплатить за билет как в самих визит-центрах, так и на территории заповедника (обычно у инспекторов). Для вашего удобства я напишу адреса, где можно приобрести билет:
Город Смоленск (ул. Памфилова, д.3б);
Поселок Пржевальское (ул. Гуревича, д.19);
У государственных инспекторов, патрулирующих территорию парка.
Мы правда не встретили никаких патрульных, правда и побывали мы по сути только на Чистике.
Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:
https://www.borvihapark.ru/https://vk.com/borvihaparkhttps://www.instagram.com/borvihapark/ https://gnezdovo-museum.ru/https://vk.com/gnezdovomuseumhttps://www.instagram.com/gnezdovomuseum/ https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g2390143-d13129329-Reviews-Kafe_Akolica-Vyazma_Vyazemsky_District_Smolensk_Oblast_Central_Russia.htmlhttps://vk.com/akolica_vyazma?w=club212705007https://www.instagram.com/akolica_vyazma/
За мной удобно следить тут:
А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK