Недалеко от отеля, где мы отдыхали, я случайно нашел заброшенную церковь ею оказалась Церковь Казанской иконы Божией Матери, находится она в селе Каспля Смоленского района. Протекающая здесь одноимённая река в древние времена была частью легендарного пути «из варяг в греки». И это и неудивительно, ведь Каспля - самый ближний к Днепру приток Западной Двины, впадающей в Балтийское море.
Огромный ледник, прошедший по территории современного села, оставил весьма живописный рельеф, который вместе с речной гладью и лесными массивами создаёт исконно русский пейзаж. В центре Каспли расположен огромный холм - место древнего городища, пользующееся огромным интересом у археологов.
2 октября 1905 г. началось строительство нового каменного храма. Здание строилось по проекту епархиального архитектора Е.Ф. Лыщинского. Все черные работы - доставка кирпича, леса и прочих материалов - производились бесплатно в течение всех 9 лет строительства. На постройку церкви внесли пожертвования император Николай II и протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский).
К 1914 г. храм был окончен. По подсчетам, его стоимость определялась от 95 до 110 тысяч рублей, из которых наличными истрачено 48 тысяч рублей, остальные - жертвы прихожан и бесплатно произведенные работы.
Новая церковь расположилась на берегу реки, за много верст можно было видеть блеск ее золотых крестов. Прихожане восхищались внешней и внутренней отделкой здания. При входе в храм они сразу обращали внимание на прекрасно выполненный калужским живописцем П.С. Балашевым иконостас. 25 июня 1914 г. новая церковь была освящена в честь Казанской иконы Богородицы. Боковые приделы освятили в честь иконы Божьей Матери «Троеручица» и святого пророка Ильи.
Перед Октябрьской революцией в приходе существовало две богадельни, церковно-приходская школа и 8 школ грамоты.
В 1938 г. Казанский храм был закрыт, и здание использовалось под клуб, звуковое кино и радиоузел. В те же годы прекратила существование и деревянная церковь. Вскоре после закрытия Казанская церковь утратила главы и верхние ярусы колокольни, был частично разграблен, частично уничтожен ее интерьер.
В конце 1989 г. верующие обратились к архиепископу Кириллу с просьбой начать восстановление руинированного храма. 22 февраля 1990 г. по благословению владыки и на основании решения Совета по делам религий при Совете Министров СССР религиозное общество верующих было зарегистрировано. Общине разрешили открыть временный молитвенный дом, а также передали здание бывшей Казанской церкви для восстановления. Благодаря поддержке митрополита Кирилла и епархиального управления Казанская церковь постепенно поднимается из руин. Обустроен и молитвенный дом. В 2004 г. для него изготовлена металлическая глава с крестом, окрашены окна, полы, отремонтирован иконостас.
При храме действуют воскресная школа и библиотека. В местной школе ведется факультатив «Основы православной культуры».
Как и в начале ХХ в., в Каспле действует дом престарелых (при местной больнице). Священник навещает пожилых людей, причащает их. По возможности приход оказывает помощь малоимущим.
Тут же находится мемориал, братская могила 628-и советских воинов, погибших в 1941-1943 гг. в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
В годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 г.г. село Каспля не являлась тем местом где сталкивались фронты, армии противоборствующих сторон и решалась судьба крупных войсковых операций. Здесь как начало военных действий так и освобождение указанного уголка Смоленщины происходило по образцу тысяч подобных мест нашей Родины. Поэтому, в силу своей типичности оно и представляет интерес для автора данных строк. Все крупные сражения той войны изучены, проанализированы и о них рассказано профессиональными военными, историками, научными работниками. Каспля не отнесена к их числу. Кроме того, произошедшие здесь события, к сожалению, не отложились в достаточной мере в письменных или устных источниках. Написание указанной работы базируется на скудной базе воспоминаний очевидцев и почти полном отсутствии официальных данных.
В первые дни, после вторжения войск неприятеля в пределы Советского Союза, мужское население призывного возраста, районного центра Смоленской области села Каспли, за исключением дезертиров, большинство из которых впоследствии станут полицаями, ушло на фронт.
В 20-х числах июля 1941 года германские войска без боя заняли населенный пункт.
Захвату поселения предшествовало отступление частей Красной Армии без признаков организованного отхода. Мост через реку был взорван в то время, когда подразделения РККА продолжали отступление через село. Бои происходили уже за пределами Каспли с целью освобождения Демидова и в рамках обороны Смоленска.
Из официальных сводок командования РККА о боевых действиях в районе села, сохранилось лишь донесение политуправления Западного фронта Главному управлению Красной армии о применении в бою первой батареи реактивных минометов.
«Не ранее 25 июля 1941 года.
Передать прямым проводом.
Передать подробности разгрома 5-й пехотной дивизии немцев. Бои с частями 5-й пд. противника продолжаются в течение 2-х суток. Ночью на 25 июля и днем 25 июля были захвачены укрепления противника: блиндажи, окопы полного профиля в районе Выдра - Верховье - высота 213.7 - Ерши - Гарицы - Савелки - Большое и Малое Возмище. Все пункты за исключением последних 2-х удерживаются нами.
Мотоотряд 5-го мехкорпуса выделенный для удара в тылу 5-й пд. захватил Брили, разгромил мотороту, уничтожил 6 танкеток. В Кислевицах отряд встретил укрепления, дальнейшее продвижение дивизии приостановлено из-за отсутствия снарядов. Ориентировочным подсчетом разгромлено 2 пехотных полка, уничтожено 15-20 танков и танкеток, не менее 10 тяжелых, 5 легких, 25 противотанковых орудий, много пулеметов и автоматов, до 100 мотоциклистов с пулеметами и минометными установками, 200 велосипедистов, много автомашин. Для спасения 5-й пд. противник с фронта непрерывно атакует части 229 сд и с севера на д.д. Южино, Ст. Ополье выдвинул на нас большое количество танков, по-видимому, 15-ю Баварскую, проходившую 23 через Касплю».
Большую роль в захвате важнейшего опорного пункта с блиндажами на высоте 213.7 сыграла батарея с реактивными снарядами, которая сожгла все, что было на высоте. Уничтожила много немцев, заставила остатки их в панике метаться и искать спасения в бегстве. У батареи остался один залп.
Начальник политуправления Западного фронта
бригадный комиссар А. Румянцев".
ЦАМО. Ф. 500. оп.. 12462. д. 537. л. 107-108.
Таким образом, вслед за Оршей и Рудней батальонные минометы реактивного огня «Катюша» применены и в районе села Каспли.
Фактически 5-я пехотная дивизия разгромлена не была, однако действительно понесла серьезные потери.
По данным военного историка Кривошеева в течение 1941 года в плен попало 2 335 482 бойцов и командиров РККА. К весне следующего года в живых осталось приблизительно около миллиона. Так крестьянские дети расплачивались за преступную бездеятельность высшего государственного и военного руководства страны.
С приходом исконного врага России жизнь населения района обрела всю суровость военного времени.
Бои и зверства на Смоленщине были ужасными, не буду сюда все копировать, но если интересно, то можете почитать про Касплю и что там в ближаших селах происходило вот тут:
https://sites.google.com/site/ocerkipoistoriirodnyhmest/eto-bylo-v-kasple Расстрел на Кукиной горе:
https://biography.wikireading.ru/h5MoO4IeSh Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:
https://www.borvihapark.ru/https://vk.com/borvihaparkhttps://www.instagram.com/borvihapark/ https://gnezdovo-museum.ru/https://vk.com/gnezdovomuseumhttps://www.instagram.com/gnezdovomuseum/ https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g2390143-d13129329-Reviews-Kafe_Akolica-Vyazma_Vyazemsky_District_Smolensk_Oblast_Central_Russia.htmlhttps://vk.com/akolica_vyazma?w=club212705007https://www.instagram.com/akolica_vyazma/
За мной удобно следить тут:
А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK