Деревня Мартюхи.

May 23, 2024 21:11

Первым нашим пунктом в Смоленщине стала деревня Мартюхи - деревня в Смоленской области, в Вяземском районе, сама деревня, как деревня, главное внимание привлекает церковь.




В октябре 1941 года в районе деревни шли ожесточённые бои. Здесь войска 24-й армии Резервного фронта пытались вырваться из окружения (так называемого «Вяземского котла). Вяземская операция 1941 года - оборонительная операция Западного (Конев И.С., с 10 октября Жуков Г.К..) и Резервного (Буденный С.М.) фронтов в Великой Отечественной войне, проведенная 2-13 октября в ходе битвы под Москвой 1941-42 годов, закончилась крупным поражением Красной Армии. По немецким данным, потери только пленными в двух «котлах» под Брянском и Ельней составили более 600 тыс. человек. В плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров, из окружения удалось вырваться лишь примерно 85 000.





Значительно превосходящим силам противника (основные силы группы армий «Центр») удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы 4 армии. Окруженные советские войска в первые дни сковали 28 фашистских дивизий, 14 из них не смогли высвободиться для дальнейшего наступления до середины октября. Это позволило советскому командованию принять экстренные меры по укреплению Можайской линии обороны и восстановлению нарушенного фронта обороны. Советские воины и добровольцы-ополченцы из Москвы, попавшие в плен в ходе операции, содержались в немецком пересыльном лагере «Дулаг - 184» в Вязьме. Смертность в лагере доходила до 300 человек в день. На территории лагеря - 40 рвов размером 4х100 метров, по площади равным примерно четырём футбольным полям, в которых захоронено, по разным данным, от 70 до 80 тысяч человек. По состоянию на 2009 год, на захоронениях погибших размещаются огороды, гаражи, машиностроительное предприятие и местный мясокомбинат, в здании которого лагерь и располагался. Могилы десятков тысяч погибших, расположенные на территории предприятия "Вяземский мясокомбинат", по состоянию на июль 2009 год, никак не обозначены.



Кругом у деревни Мартюхи красота необыкновенная - холмы с лесом и пушистым подлеском, просторы полей, реки и речушки и какая-то особенная тишина и покой. Но когда узнаешь, что эта земля буквально вся усеяна костями солдат - по-другому оцениваешь эту тишину и этот покой.
Прямо у шоссе вход в виде деревянной арки - вход отчасти символический, поскольку вокруг ни забора, ни ограды.







Вокруг подстриженная трава с отдельными небольшими цветниками и декоративными горками. Через небольшое болотце перекинут мостик. Такой своеобразный ландшафтный минизаказник. Колодец с двумя рябинками, звонница, два небольших домика - и никаких ограждений. Да и от кого огораживать? Вокруг на много километров - ни души.





Это церковь вмч. Феодора Стратилата, внутри снимать нельзя, я прошел посмотрел иконы всех святых Феодоров, в т.ч. прп. Федора Ушакова - знаменитого адмирала. Часовня крохотная.
Батюшка рассказал об одной из трагических страниц многовековой истории этого края - «Вяземском котле». На пятачке в 10 на 10 км наши войска, попавшие в окружение в начале октября 1941 года, в течение двух недель сдерживали около 28 дивизий противника, что дало возможность выиграть время для сосредоточения резервов на московском направлении.
По словам местных жителей, которых гитлеровцы согнали хоронить погибших солдат Советской Армии, трупы лежали «в 7 слоев»: «Мы снимем верхний слой, похороним, а следующий, еще замерзший, оставим до следующего дня, чтобы оттаял. Так работаем около месяца, похоронили примерно 7 слоев. Немцы очень боялись эпидемий».





В окружении под Вязьмой, по последним данным, оказалось около миллиона человек. Сотни тысяч из них осталось лежать на этих полях навечно.
«Русской Голгофой» назвал, тогда еще митр. Кирилл, эти события.
До сих пор нет адекватной исторической оценки этих событий. Масштаб и их значение в Великой Отечественной войне не поняты до сего дня. Многие оценивают вяземский прорыв как Бородино ХХ века. «Павшие на поле брани не проигрывают сражений» - стало крылатой фразой в этих местах.







Местные жители до сих пор находят неразорвавшиеся мины.
Храм-часовня вмч. Феодора Стратилата был освящен митр. Кириллом Смоленским и Калинградским в 2000 г. А дата освящения - 24 июня совпала с днем празднования народом Победы в 1945 г. Знаменательно.
Особо почитаемыми святыми в храме являются великомученик Феодор Стратилат и все Святые Феодоры, упоминаемые в календаре Русской Православной Церкви.







В 2004 году недалеко от Феодоровского храма была обнаружена позиция нашего минометного расчета, погибшего в одном из боев тех дней, с оставшимися неиспользованными 67 минами и 15 взрывателями.
Летом 2005 года в память о минометчиках к западу от храма поставлен и освящен большой поклонный крест.
В 2006-2007 году построена звонница, на которой установлены пожертвованные для храма Феодора Стратилата два колокола весом в одну и 0,55 тонн, отлитые на Тутаевском колокольном заводе.
В 2008 году вырыт и освящен Федоровский колодец и над ним установлена шатровая сень с крестом.







Нашим детям мы должны заповедать память о павших русских солдатах, чтобы не прервалась связь времен и поколений.

путешествия, фото, регион, регионы, россия, архитектура

Previous post Next post
Up