Москва, как она есть. Улица Малая Ордынка

Dec 22, 2023 20:51



Давно мы с вами не гуляли по улицам и переулка столицы, сегодня начну рассказ про одну из самых красивых улиц столицы, она такая длинная, что рассказ будет в трех частях.

Улица Малая Ордынка (в 1948-1992 годах - улица Островского) - улица в районе Замоскворечье Центрального административного округа города Москвы. Проходит параллельно улице Большая Ордынка от Климентовского переулка до Пятницкой улицы, улица отчасти сохранила одно- и двухэтажную деревянную застройку старого Замоскворечья.

Название происходит от татарского населения Замоскворечья - выходцев из Золотой Орды.

Малая Ордынка - остаток одной из промежуточных трасс Большой Ордынки. В XIV-XVI веках основные дороги Замоскворечья шли не на юг (ворот Земляного города тогда не существовало), а на юго-восток; Большая Ордынка сначала шла от Балчуга в сторону современной Зацепской площади и продолжалась Коломенской дорогой (современная Дубининская улица). Современная планировка Замоскворечья сложилась в первой трети XVII века (после разрушений Смуты и устройства ворот Земляного города). Большая Ордынка приняла современное направление (строго на юг), а Малая стала второстепенным проездом к востоку от неё.

На заглавном фото дом без особой истории, по крайне мере я не нашел, но оно почти не изменилось с 1933 года, сейчас тут банк.



Здание бывшей гимназии Приклонской.

Женская гимназия Марии Васильевны Приклонской была частной, но пользовалась всеми правами гимназий Министерства народного просвещения как государственная гимназия.

Здание гимназии в стиле рационального модерна с элементами неоклассики было построено в 1911 году по проекту известного архитектора Владимира Владимировича Шервуда.

После революции гимназию сменили курсы древних и новых языков, а затем фабрично-заводская школа-семилетка при Первой Образцовой типографии (бывшей Сытинской типографии).

В июле 1941 года в здании формировались подразделения 17-й дивизии народного ополчения, ставшей впоследствии 17-й стрелковой Бобруйской Краснознамённой дивизией, дошедшей с боями до Восточной Пруссии.

В 1990-е годы здание бывшей гимназии Приклонской было перестроено и сейчас в доме, несущем слишком заметные следы недавнего евроремонта, располагается банк.



1913 год.





Когда я там гулял то подумал, что тут явно что-то снесли, а при написании поста нашел...



...совсем недавно было вот так, хорошо, что это убожество снесли.





Идет реставрация усадьбы Н. Н. Мальцевой - В. В. Петрова. Главный дом. Построен в 1820 г., перестроен в 1879-1884 гг. Обещали закончить в августе 2022, летом там не был, но что-то мне подсказывает, что не закончили.





Доходный дом А. А. Дурилина - памятник архитектуры. В 1737-1745 гг. капитан лейб-гвардии Семёновского полка Иван Михайлович Павлов упоминается как владелец территории. Первые сведения о застройке владения относятся к 1763 г., когда участок с садом принадлежал майору И.М. Евреинову.

В 1774 г. участок принадлежал прапорщику Андрею Ладыженскому. Он продал его в 1784 г.

В 1790 г. владение приобрёл надворный советник Александр Иевлевич Писарев. К началу XIX в. участок перешёл к новому владельцу - коллежскому асессору Василию Рыкунову.
Поскольку строения на участке были деревянными, все они сгорели в пожаре 1812 г., и до 1818 г. данная территория числилась как «обгорелая земля».

В 1818 г. владение было приобретено Фёдором Налетовым, чиновником 8-го класса. К 1870-1880 гг. владение было приобретено купеческой женой М.В. Гончаровой. В 1908 г. участок приобрёл московский купец 1-й гильдии А.А. Дурилин.



А.А. Дурилин в купечестве находился с 1878 г. С 1898 по 1901 гг. состоял присяжным попечителем Московского Коммерческого суда, до 1902 г. - действительным членом Общества попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь, а в 1902 г. стал непременным членом этого Общества. Состоял с 1900 г. пожизненным членом Костромского Александровского православного братства, с 1903 г. - членом 10-го участкового раскладочного присутствия, с 1904 г. - церковным старостой московской Константино-Еленинской церкви в Константиновском Межевом институте. В 1904 г. Дурилин был избран управляющим Ново-Купеческим и Шуйским подворьями, Ново-Гостиным двором и проч. С 1905 г. он состоял выборным московского купеческого сословия, с 1906 г. - сборщиком Мытного и Масляного дворов, с 1908 г. - членом комиссии по разработке вопроса о перестройке здания Городского Мытного двора. С 1909 г. являлся гласным Московской Городской Думы, с 1911 г. - членом строительной комиссии по постройке Солянского рыбного двора. Дурилин торговал кожевенным товаром на Пятницкой улице в доме церкви Иоанна Предтечи и в Старо-Гостином дворе.

В 1910 г. А.А. Дурилин разделил участок на два домовладения и принял решение построить: на углу Пятницкой улицы и проезда четырёхэтажный каменный дом по проекту архитектора М.Я. Андреева (Пятницкая ул., д. 70). Во втором домовладении, которое располагалось на территории бывшего сада, - по красной линии Малой Ордынки, во всю ширину участка - он решил построить жилое каменное здание (нынешнее). Проект был заказан архитектору В.В. Шервуду.



1937 год.

Четырёхэтажный доходный дом для состоятельных жильцов, возведён в 1910-1911 гг. в стилистике эклектики конца XIX - начала XX в. с элементами модерна (псевдоготики).
В 1911 г., по завершении строительства, владение было продано московскому мещанину Владимиру Павловичу Гуревичу, который, в свою очередь, в 1915 г. продал владение прапорщику Николаю Александровичу Леви.



Памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения.



На удивление дом без истории



Новодел









Два дома урода



Бывший офис «Атомстройэкспорт», тоже дом урод.





Дома Л.Каштанова и М.Сотникова построены в 1891 и 1893 годах.



1986 год, обратите внимание, дома запущены, зато улица вся в зелени, сейчас же все с точностью да наоборот.



1983 год



Симпатичный домик



1984 год.



Доходный дом Г. А. Румянцева и Г. Н. Никифорова 1913 года постройки



1956 год





Дом 1925 года постройки



На этом все, продолжение следует...

фото, Москва, город, россия, интересное, архитектура, история, москва

Previous post Next post
Up