Взглянуть на Зарайский Кремль давно хотели. Крепости и всякие замки - это моя слабость. После города Озеры мы двинулись в Зарайск. С погодой нам повезло, было не жарко и не холодно, отличная погода. Майские праздники на дорогах было пусто, собственно и в самом городе на удивление народу было мало, только местные, да немного туристов. Все видимо на дачах были и в других городах. Начнем знакомство с городом с Зарайского Кремля.
Подмосковный Зарайск - это небольшой и очень уютный городок, расположенный примерно в 130 километрах от Москвы. Зарайский кремль - древняя русская крепость, которую без тени сомнения можно назвать самой везучей в Подмосковье.
Дело в том, что Зарайский кремль - это единственный подмосковный кремль, который полностью сохранился до наших дней; другие давно исчезли, либо были частично разобраны, а он вот уже почти 500 лет стоит в центре города, и ничего ему не страшно.
Кремль был построен в 1528-1531 годах по приказу царя Василия III. Его территория занимает площадь около 2,5 гектара (в плане он представляет собой прямоугольник 190х134 метра), по её периметру стоят мощные крепостные стены с 7 башнями, из которых три - с воротами (и ещё одни ворота пробиты в восточной стене). Общая протяжённость стен составляет 648 метров: Зарайский кремль считается самым маленьким кремлём в России.
Одно из главных достоинств крепости состоит в том, что её территория - это, по сути, большой городской парк со свободным доступом для горожан и туристов.
Сюда приходят не только для того, чтобы полюбоваться архитектурой или посетить музей, но и просто посидеть на траве в окружении старинных стен или покачаться на качелях.
Между сохранившимися на территории зданиями проходят удобные пешеходные аллеи, вдоль которых установлены справочные таблички, фонари и лавочки, а также высажены декоративные растения.
Всё выглядит очень ухоженно и опрятно, но что особенно приятно - здесь смогли найти баланс между современным благоустройством и исторической средой. Благоустройства не "слишком много", чтобы оно стало отвлекать внимание от главной точки его притяжения - самого кремля, и вымощенные дорожки не выглядят чем-то чужеродным и лишним на фоне его стен и башен.
Значительную часть территории крепости занимает большой газон, который играет роль главного общественного пространства.
По нему не запрещают ни ходить, ни даже бегать. В обычные дни жители и гости города могут отдохнуть на траве, а по выходным и праздникам на газоне иногда проводят культурные мероприятия.
Самым впечатляющим архитектурным сооружением внутри крепости является собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи, расположенный в центральной части территории. Огромное здание, построенное в духе классицизма по проекту Константина Быковского, выглядит очень торжественно - настоящая архитектурная доминанта.
Впервые деревянный храм в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи на этом месте был построен в 13 веке, задолго до строительства Зарайского кремля. Его возвели на могиле полулегендарного сына рязанского князя Фёдора Юрьевича, его супруги Евпраксии Рязанской и их сына Ивана. В 16 веке он уже значился каменным. Впоследствии его неоднократно перестраивали, а современный собор был построен относительно недавно: в начале 20 века, в 1901-1904 годах. Говорят, что его прообразом мог послужить московский храм Троицы Живоначальной на Грязех, построенный по проекту Михаила Быковского - отца архитектора Иоанно-Предтеченского собора.
В советские годы в здании собора разместили кинотеатр, но с 1992 года оно было возвращено верующим.
Рядом с собором можно увидеть памятник-надгробие князю Фёдору, его супруге Евпраксии и их сыну Ивану. Памятник имеет вид трёх гробов и трёх крестов, установленных на каменной площадке. Считается, что он был поставлен над их могилой; в советские годы его разорили, но в начале 2000-х памятник был восстановлен.
Согласно "Повести о разорении Рязани Батыем", Фёдор Юрьевич был сыном рязанского князя Юрия Ингваревича и руководил рязанским посольством в ставку Батыя ещё до монгольского нашествия на Русь. Батый, до которого дошли слухи о невероятной красоте жены Фёдора Евпраксии, потребовал от него отдать её к себе в наложницы; Фёдор отказался и был убит. Получив известие о его гибели, Евпраксия взяла их малолетнего сына Ивана и сбросилась вместе с ним с крепостной стены (по другим данным - с терема, либо иной высокой постройки).
Кроме Иоанно-Предтеченского собора на территории Зарайского кремля можно обнаружить ещё один храм, здание которого намного старше. Собор Николая Чудотворца в Зарайске известен ещё с 13 века. Изначально церковь была деревянной, но в первой половине 17 века уже числилась каменной, а дошедшее до наших здание было построено в 1681 году по грамоте царя Фёдора Алексеевича. В советские годы в нём существовали музейная экспозиция, архив и склад, но позднее его вернули верующим, и с 1992 года в храме возобновились богослужения.
Главной святыней собора является чудотворная икона святителя Николая, принесённая в 1224 году из Херсонеса (Корсуни) в пределы Рязанского края священником Евстафием.
Культовыми сооружениями список сохранившихся на территории Зарайского кремля зданий не ограничивается: в его юго-западной части расположились здания городского магистрата и присутственных мест.
Здание магистрата было построено, предположительно, в последней четверти 18 века, а в 19 веке к нему пристроили здание присутственных мест. Позднее здание присутственных мест заняло Зарайское духовное училище. В советские годы здесь разместили сначала музей, с 1936 года - больницу, в годы войны - военный госпиталь, в 1950-х - поликлинику, а после 1954 года в здании размещалась уже школа.
В наши дни история пошла на второй заход, и здесь вновь разместили музей. О нем я расскажу позже.
Зарайский кремль - это яркий памятник фортификационной архитектуры, выстроенный по канонам итальянского крепостного зодчества в характерных для него формах.
Крепостные стены сложены из красного кирпича и белого камня - известняка, которым облицован цоколь башен и стен. Их высота колеблется от 6,4 до 8,5 метров. Толщина стен составляет около 3 метров, а ширина боевого хода - два метра. По стенам можно погулять, но только в сопровождении экскурсионной группы.
В наши дни Зарайский кремль является объектом культурного наследия федерального значения. Достаточно долгое время его территория находилась в относительном запустении, но с 2014 года на ней ведутся работы по комплексной реставрации крепостных стен и башен.
В рамках проводимых работ на территории крепости продолжаются археологические исследования и раскопки. Обнаруженные артефакты пополняют коллекцию музея. Одной из самых удивительных находок стал "зарайский бизон" - искусно выполненная статуэтка бизона из бивня мамонта, обнаруженная при раскопках в 2001 году. Возраст статуэтки составляет около 22-23 тысяч лет.
"Зарайского бизона" можно увидеть в одном из залов музея "Зарайский кремль".
Пройти на территорию крепости можно бесплатно. Информацию о режиме работы и стоимости посещения экспозиционных залов музея-заповедника "Зарайский кремль", а также о стоимости и порядке посещения экскурсий и других мероприятий уточняйте на официальном сайте музея
Добраться сюда из Москвы можно на автобусе от автовокзала "Котельники", далее - пешком в сторону Первомайской улицы от автовокзала "Зарайск". В Зарайск также можно доехать на автобусе из Коломны и Луховиц, куда из Москвы ходят электрички.