Ливадийский дворец - белый дворец на берегу Черного моря(часть 1)

Nov 07, 2022 20:29



Ливадийский дворец это по сути место, где когда-то жили российские императоры. Немного истории расскажу чуть позже. В настоящий момент имеет статус музея, и собственно включен в неофициальный, а для кого-то может и во вполне официальный список мест, обязательных к посещению на полуострове. Собственно именно про такие места обычно и говорят, что если здесь не побывал, то считай и в Крым не ездил.

Место правда очень живописное и красивое, если удастся попасть сюда без толп туристов- это потрясающе, но чаще всего на территории самый настоящий ажиотаж, и о безлюдности можно только лишь мечтать, я был тут во второй раз, в мае народу было не очень много, отчего и сама экскурсия продолжалась полтора часа, вместо часа.





Немного истории.

В 1834 году граф Лев Потоцкий приобрел поселок возле моря, который назывался Ливадия (в переводе с древнегреческого языка "лужайка"). Здесь он построил большой белокаменный дом и разбил красивый парк, а вокруг имения высадил виноградники.

В 1861 году, после смерти Потоцкого, земли были выкуплены императорской семьей. На самом деле, наследники графа не слишком хотели расставаться с Ливадией, но "пошли" на встречу титулованным особам. Александр II приобрел имение для своей супруги Марии. Императрица страдала чахоткой, поэтому ей был рекомендован отдых у моря среди хвойных лесов.

В августе 1861 года царская семья впервые побывала в своих новых владениях. Было принято решение все здесь переделать. По эскизам архитектора Монигетти дом Потоцкого перестроили в Большой дворец, были построены Малый дворец, кухня и Свитский дом, а также Крестовоздвиженской церковь и другие постройки.

Семья Александра II почти ежегодно посещала свою летнюю резиденцию в Ливадии. А после смерти императора в 1881 году земли перешли к Александру III. Он также с удовольствием сюда приезжал и отдыхал у моря. Именно в Ливадийском дворце 20 октября 1894 года после длительной болезни и закончилась жизнь Александра III.

В этот же день в Крестовоздвиженской церкви Николай II принял присягу на верность Российскому престолу, а на следующий день его невеста Алиса Гессен-Дармштадская приняла православие. Некоторое время Романы не жили в Ливадии. А в начале 20 века из-за ветхого состояния зданий было решено снести старый дворец и построить новый современный.







Ялтинский архитектор Николай Краснов в 1911 году создал великолепный дворец из инкерманского камня в итальянском стиле. Ему удалось удачно вписать новое здание в ландшафт и уже имеющиеся постройки и создать светлый солнечный дом. В новом Ливадийском дворце Николай II с семьей были 4 раза. Последний раз они были здесь в июне 1914 года...

А теперь познакомимся ближе со зданием Ливадийского дворца. Экскурсия начинается с главного входа. Он украшен 3 арками с парными колонами, резными мраморными скамейками, скульптурами и парой львов.

Над входом с массивной деревянной дверью изображен герб дома Романовых и сделана надпись "С нами Богъ".

Слева у входа висит табличка, на которой указано, что в этом здании проходила Крымская (Ялтинская) конференция. С 4 по 11 февраля 1945 главы трех держав, Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, в Ливадийском дворце обсуждали важный вопрос разделения границ после победы над фашисткой Германией.

Здесь экскурсовод рассказывает краткую историю создания Ливадийского дворца. У главного входа в 2015 году был установлен бюст Николая 2. На открытии памятника присутствовал ряд высокопоставленных лиц, в том числе и большая почитательница императора Наталья Поклонская.

После краткой информации о здании, группа заходит внутрь и начинает свой осмотр с вестибюля дворца. Он украшен лепниной и массивными колонами.

Интерьеры дворца условно можно разделить на:
- относящиеся к Ялтинской конференции (1 этаж);
- относящиеся к жизни царской семьи (2 этаж).





Ожидальная (следующим залом пойдёт приёмный кабинет Николая II). Во время проведения Ялтинской конференции здесь находился рабочий кабинет Рузвельта.





Какая шикарная люстра. Трехъярусная, муранского стекла люстра на 28 лампочек (Итальянское королевство, Венеция, остров Мурано; 1911-1912 гг.) была изготовлена по заказу императрицы Александры Федоровны.



В вестибюле установлен стол, за которым в 1945 году заседали представители СССР, США и Великобритании. Правда, он стоял в соседней комнате, а позже его перенесли в вестибюль.

Да и вообще это копия стола, за которым велись переговоры. Оригинальный стол находится где-то то ли в Москве, то ли в Санкт-Петербурге (экскурсовод рассказывала, где именно, но я не запомнил).





К вестибюлю примыкает парадная столовая (или Белый зал) - самая большая комната дворца. Здесь большие окна, лепнина на потолке, в арках размещены портреты Николая II и его супруги. Более века назад, в 1911 году, в Белом зале был организован бал в честь 16-летия Ольги Романовой. А с 1999 года здесь проходят встречи глав государств, симпозиумы, выставки и другие значимые мероприятия.









В стенах дворца снимали множество фильмов. Среди них такие известные кинокартины как: «Собака на сене»; «Анна Каренина»; «Один шанс из тысячи»; «Отелло»; «Овод».







Дворец подвергся разрушению уже в 1918 году, когда на его территорию вошли немецкие войска. Затем здесь располагались белогвардейцы и органы министерства земледелия большевиков. После этого Ливадийский дворец в Крыму повторил судьбу остальных резиденций Романовых (например,Массандровского дворца), став санаторием. В 1925-м - для крестьян (путевки и проезд были бесплатными), в 1931-м его объявили климатическим лечебным комбинатом.

В 1953 году был вновь открыт санаторий. 16 июля 1974 года по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийским дворец был открыт для посетителей с 2 отделами - историко-мемориальным (размещенным в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года») и выставочным.





Из приемного кабинета можно перейти в бильярдную. В этой комнате частично восстановлена обстановка периода проведения Крымской конференции. Именно здесь были подписаны итоговые документы 11 февраля 1945 года. В дни Ялтинской конференции комната использовалась как столовая Рузвельта.







Далее пойдут просто фотографии интерьеров комнат первого этажа













Продолжение следует, во второй части речь пойдет уже о царской семье и парке дворца.

фото, регионы, россия, Крым, интересное, история, путешествия, регион, усадьбы

Previous post Next post
Up