Рязанский пряник не такой известный в нашей стране, как Тульский, но у многих людей он занимает минимум второе место. Лично в моем рейтинге он второй после Покровского. Рязань славится своими леденцами, но посещая этот город просто необходимо заехать в "Галерея пряников" и послушать его историю, да и самом сделать тот самый пряник.
В прошлую нашу поездку я уже более подробно рассказывал про это место, в этот раз мы поехали туда снова, но уже и сына взяли с собой. А вы знаете, чем Тульский пряник отличается от Рязанского?
Русский пряник - это одно из самых старинных праздничных и ярмарочных угощений. На свадьбу, на крестины, именины, рождественские колядки пряники пекли в каждом городе. И форма, и рецепт пряников, и украшение у всех были разными.
Первые пряники испекли египтяне. Они пекли плоские лепешки и смазывали их медом. В русских пряниках мед добавляют в само тесто. На Руси первые пряники появились в начале девятого века и назывались «медовым хлебом». Пеклись медовые хлеба из смеси ржаной муки, меда и ягодного пюре или сока. Название «пряник» появилось значительно позже. Уже в двенадцатом столетии пряник стал походить по составу на современный. В него кроме муки и меда вошли восточные и местные пряности и специи.
Развитие и процветание пряничных мастеров продолжалось на протяжении восемнадцатого и девятнадцатого веков. Первые пряники имели несколько разновидностей, и чаще всего это были «лепные», то есть слепленные вручную. На Севере России делали традиционные рождественские «козули», которые вырезались из очень плотного теста, а затем украшались разноцветной глазурью.
Для «козуль» готовили специальный компонент - «жженку», состоящую из сахарного сиропа, доведенного до очень густого состояния, со специфическим янтарно-коричневым цветом. Обязательными компонентами в пряниках являются черная и белая кондитерская патока и жженый сахар. Часто пряники готовят с начинкой из фруктового пюре, иногда добавляют орехи, цукаты, изюм и другие сухофрукты.
А знаете ли вы, что такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. Есть даже музеи пряников, где хранятся экспонаты, которым около 300-т лет. И они даже сохранили свой первоначальный вид и медовый аромат. Только вот кушать такой пряник не рекомендуется, не только из-за исторической ценности, но и из-за твердокаменного содержания. Пряники там попросту засохли.
Печатные пряники, как это уже понятно из названия, украшали оттиском печати на лицевой стороне перед тем, как поставить в печь. Таковы знаменитые тульские пряники. На печати обычно были изображены сказочные персонажи или восточные узоры и рисунки. Иногда на печатях можно было встретить герб города или другие символы.
Рязанские пряники покрывались белой глазурью и часто имели форму куполов у церквей. Вкус у них также отличался. В тесто на пряники добавлялся тмин или анис. От этого и специфический вкус и аромат пряника.
Естественно и в этот раз мы не могли отказаться от того, чтобы не сделать пряник, вот в принципе так классически выглядит рязанский пряник, ну и конечно же сверху на фото тоже все пряники.
Если будете в Рязани, обязательно зайдите в это место, вам точно понравится.
Выражаю благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали нашему путешествию:
http://hotel-forum.ru/https://vk.com/hotelforumhttps://www.instagram.com/hotelforum_rzn/https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g298485-d1732311-Reviews-Congress_Hotel_Forum-Ryazan_Ryazan_Oblast_Central_Russia.html https://www.yavampokaju.ru/muzhttps://vk.com/yapokajuhttps://www.facebook.com/rzntour/https://www.instagram.com/miloteka/ http://www.cmaf.ru/https://ok.ru/muzeyvdvhttps://www.facebook.com/cmaf.ru/https://vk.com/cmaf_rfhttps://www.instagram.com/cmaf.ru/ https://mirledentsa.ru/https://www.facebook.com/mirledentsa/https://vk.com/mirledentsahttps://www.instagram.com/mirledentsa/ https://vk.com/olenevoryazanhttp://www.c-tur.ru/olenevo/ https://www.nissan.ru/https://www.facebook.com/nissanrussiahttps://vk.com/nissanrussiahttps://ok.ru/nissanrussiaofficialhttps://www.instagram.com/nissanrussiaofficial/