Прогулка по Ярославлю

Jan 19, 2021 14:27



Ярославль - не просто город, в нём российская душа. А, как Волга хороша? Ярославль - живая сказка, звуки колоколов, жить тут хочется всегда.

Очень уж у меня много осталось фотографий из города медведей, сегодня пройдемся с вами по Ярославлю на рассвете, пустом, уютном, по-моему Ярославлю. На заглавном фото церковь Тихвинской Божией Матери.

Тёплая церковь прихода освященная в честь чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери возведена на средства сыновей Астафия Лузина Семеном и Климом в 1686 г.
Имя зодчего, создавшего проект храма, неизвестно. По своему объемно-планировочному решению данный храм близок многим другим ярославским церквям трапезного типа. В то же время некоторые архитектурные особенности делают этот памятник не только оригинальным, но и уникальным.



Обожаю ездить по нашим городам рано-рано утром, пока все еще спят, обычно это воскресенье, города выглядят иначе и никто не мешает.



Колоритная беседочка на набережной Которосли



Солнышко встает над Ярославлем.



Культурно-просветительский центр им. В. В. Терешковой. Планетарий открылся в апреле 2011 г. Называется культурно-просветительским центром потому, что на его площадях располагается не только проекционный зал, а также мощный телескоп, музей с макетами и фотографиями спутников и космических кораблей, кабинет для познания астрономии и кафе. В планетарии реализована технология «Транс-форс», которая позволяет использовать новые образовательные программы с 3D-графикой.







Ярославль невероятно чудесен с утра, такой ламповый...



О, спорт, ты жизнь...

Волжская беседка-ротонда. Один из символов Ярославля.

Называется также «беседкой уединения» и даже «храмом любви».

Построена ещё в 1840 году, и к началу XX века она пришла в плачевное состояние. Беседку хотели даже снести, но общественность настояла на реставрации. До Октябрьской революции беседку называли «Губернаторской». Говорят, что по воскресеньям в беседке сидел сам губернатор и угощал чаем всех желающих.



Пустой Первомайский бульвар.

До 1917 - Казанский бульвар по расположенному рядом Казанскому собору и монастырю.

В 1902 году, в честь 25 годовщины со дня смерти Н.A.Некрасова эта часть Казанского бульвара (от набережной до Семеновской (Красной) площади) стала называться Некрасовской.

В XX веке получил обиходное название "Бродвей" или "Брод" и остается излюбленным местом для прогулок и сбора молодых горожан.









Еще немного уютных улочек Ярославля.







Ярославль это кладезь храмов и церквей. На последнем фото соседи Церковь Рождества Христова (1644 года постройки) и Церковь Гурия, Самона и Авива Рождественского прихода (1650 года постройки). Очень часто эту церковь не воспринимают как отдельную, считая далеко отнесенной колокольней Рождественского храма, что соответствует действительности. Это уникальный пример церкви-колокольни, которая была построена через несколько лет после Рождественского (основного) храма и соединялась с ним арочным переходом.





Архитектура Ярославля поражает, чего тут только нет.





Дом в стиле сталинского ампира был построен по проекту С.В. Капачинского в 1936-1937 годах на месте снесённой церкви Варвары Великомученицы. Впоследствии был известен тем, что здесь с 1960 по 1963 годы жил первый секретарь Ярославского обкома Ф.И. Лощенков.







Дом с аркой



Также известен как "Дом за Лениным", "Дом на Красной", "Штаны". Построен в 1934-1936 году на месте Церкви Симеона Столпника и Введения Пресвятой Богородицы Симеоновского прихода Церкви Симеоновского прихода.





Дом Ждановых. Здание конца XVIII в., перестроено в первой половине Х1Х в. и в кон. 2000-х гг.

Памятник архитектуры регионального значения.

Образец жилой архитектуры второй половины XVIII столетия - Дом Ждановых - находится в центре Ярославля, в нескольких минутах ходьбы от Красной площади.

Небольшой одноэтажный особняк с мезонином на Дворянской улице (ныне - Проспект Октября) принадлежал семье Ждановых, о которых в исторических источниках Ярославля не обнаружено каких-либо сведений. Данный факт, а также незначительный объём постройки, говорят о том, что это были не очень богатые и влиятельные в городе люди. Вместе с тем, интерес представляет само типичное для того времени здание, как свидетель исторической эпохи конца XVIII века. Архитектурное сооружение выполнено в стиле раннего классицизма. Окна первого этажа обрамляют оригинальные ниши.

После революции дом был отдан под коммунальное жильё. Сегодня это одно из офисных зданий Ярославля.





Пожарная часть № 1. Здание построено в 1911 г.
Памятник архитектуры федерального значения.



Балкончики...



...Ярославль бывает и таким местами.



Дом Федосеева. Памятник Федерального значения.

Памятник градостроительства и архитектуры конец XVIII в., 1860-е гг.

Украшен четырехколенным портиком коринфского ордера с треугольным фронтоном и богатой лепниной. Возведение здания относится к концу XVIII века, но в дальнейшем оно неоднократно перестраивалось и сейчас предстает перед нами типичным классическим особняком.





Старинный купеческий дом, большую часть которого занимает банк. А вообще это двухэтажный особняк 19 века ярославского купца Вахромеева.



Центр развития творчества детей и юношества - в ужасном состоянии.

Располагается в бывшем особняке ярославского купца И.Н. Дунаева на Дворянской улице (ныне - проспект Октября). Здание построено по проекту архитектора Н. И. Поздеева в 1886 году.
Также известно среди горожан как "дом непьющих" или "четыре непьющих мужика". Крупный балкон над входом в здание поддерживается четырьмя опорами в виде скульптурных мужских фигур - атлантов. За углом здания до начала 2000-х располагалась пивная палатка, отсюда и местный топоним, так как атланты держат балкон и пива не пьют.

Ранее ЦРТДЮ назывался Дом культуры профтехобразования. К сожалению, здание не включено до сих пор в список охраняемых памятников и нуждается в срочной реставрации.





Экозаборчик



А это между прочим жилой дом, инфу не нашел.



Ну, и закончим нашу сегодняшнюю прогулку на российском академическом театре драмы им. Ф. Волкова.

Первый профессиональный театр в России. Основан Федором Волковым в 1750 году. Современное здание Волковского театра построено в 1908-1911 по проекту Н.А. Спирина. Памятник архитектуры федерального значения.

Продолжение следует...

фото, город, регионы, россия, архитектура, путешествия, ярославль, регион, Православие., Ярославская область

Previous post Next post
Up