Плёс - живописная экскурсия в прошлое

Dec 08, 2020 13:39



Плес - старинный русский городок на правом (ближнем к Москве) берегу Волги там, где в нее впадает речка Шохонка. Точный возраст Плеса не известен, так что датой его основания считается первое упоминание в Новгородской летописи - 1141 год (то есть Плес на 6 лет старше Москвы).

На месте нынешнего Плеса изначально была построена деревянная крепость, использовавшаяся для защиты Владимиро-Суздальского княжества со стороны севера. Во время нашествия Батыя в 1238 год она была сожжена, но Плес продолжил свое существование, но значимой крепостью уже никогда не был. Только в начале XV века тут по распоряжению Василия I построили таможенную заставу, так как Волга с высоких здешних холмов на много километров хорошо просматривается в каждую сторону.







В XVIII веке город входит в Костромскую губернию и развивается как город-порт и центр выращивания и переработки льна. В Плесе в это время работает несколько полотняных фабрик, кузницы, а выловленная здесь рыба доставляется к царскому столу. После открытия неподалеку в конце XIX века железной дороги, Плес утрачивает свое значение и постепенно превращается в маленький уездный городок.

Время в Плесе как будто замерло много лет назад, так что город моментально погружает путешественника в атмосферу России начала XX века. Здесь сохранилось множество церквей и старых как каменных, так и деревянных домов.



В Плесе великолепно сохранился "русский дух". Так что всем любителям исторического туризма просто необходимо приехать сюда хотя бы на пару дней. Причем совсем не обязательно делать это летом.



Кстати, название города тоже связано с этой особенностью реки. Раньше плесом называли участок реки от поворота до поворота. К счастью, до наших дней в Плесе дошло достаточно много старых домов, которые здесь, в большинстве своем, поддерживаются их хозяевами в хорошем состоянии.



Красивейшая Воскресенская церковь на Торговой площади, построенная в 1817 году.







Плес производит впечатление очень ухоженного города и может рассматриваться как пример грамотного использования туристического потенциала в Российской глубинке. Плес, несмотря на сохраненную полусонную патриархальность, - очень живой город, жители которого с любовью поддерживают его в хорошем состоянии.







Плес часто называют городом-музеем, и это не метафора.

Почти 40 лет назад здесь был основан Плесский государственный музей-заповедник, территория которого вместе с зоной охраняемого ландшафта составляет 22 тысячи гектаров! То есть город сам является частью заповедных земель.

При такой популярности Плес сохранил свою самобытность и старинное очарование. Город - совсем крошечка. Его площадь - около трех кв. километров, а численность населения чуть меньше двух тысяч человек.







Город меня очаровал, но знакомство с ним вышло смазанным. Мы приехали в воскресенье днем, и еще на въезде, вместо ожидаемой вечерней провинциальной тишины, услышали явные звуки праздника. Громкая музыка, людской гомон, микрофонная речь и много-много людей!

Эй, это совсем не то, что нам обещали - пронеслось в голове. Где та тихая старина и мерный плеск Волги? Где мой умиротворенный вечер в закатном Плесе?

Даже не смотря на Covid набережная оказалась забита толпами гуляющих людей, на каждом шагу кто-то горланил песни - каждый-свою. Повсюду витал запах шашлыка, а из темноты выплывали цветастые сарафаны и куча машин, хотя в Костроме нам сказали, что въезд в город запрещен.







"Дом о семи окнах" был не так давно воссоздан в рамках проекта "Потаенная Россия" по проекту плесского архитектора Светланы Зыряновой.



Достопримечательностей в Плесе много. Главным образом, это музеи, церкви, скульптуры, разбросанные по всему городу. Но здесь тот случай, когда смотреть нужно сам город! Особенно, если вы здесь впервые.

Плес одновременно и похож, и не похож на другие старинные уездные городки.



Плес удивительно хорош, нужно бы сюда с ночевкой приехать, чтобы полюбоваться закатами.



Музей Левитана



Памятник Левитану, прославившему Плес и Ивановскую область своими потрясающими полотнами. Кроме него Плес посещали художники И. Е. Репин, Ф. А. Васильев, А. К. Саврасов, А. М. Корин и многие другие.





Можно почитать местные "Ведомости"









Главная его прелесть, на мой взгляд - это сохранившаяся историческая застройка, вплетенная в живописные виды холмов и улиц. Набережная здесь очень уютная. Ухоженная, но не пафосная. Недостаток один - тротуар только с одной стороны и он очень узкий. Приходится постоянно кого-то обходить, уступать, расходиться…

Все же такая красивая набережная располагает к неспешному и расслабленному променаду.





Ближе к площади встречается все больше ресторанов и кафе. Дорого и не вкусно, кстати. Впервые с нами такое, что зашли покушать в туристическом городе, а оказалось не вкусно и не дешево.





Торговая площадь, как ясно из названия - торговое сердце Плеса.

Так было и в старину. Площадь украшают старинные рыночные ряды, в которых расположились и сувенирные лавки, и магазин с тканями, и бар.

Здесь же находится не так давно отреставрированная Воскресенская церковь, на этот раз каменная. А рядом - экспозиция Плесского музея «Художественные промыслы Ивановского края».

В целом, общий вид площади смотрится красиво, аутентично и ухоженно. Обязательно сюда еще вернемся, чтобы погулять по другим местам города и посетить музеи, нужно ехать с ночовкой. Ну, а напоследок пейзажи города без комментариев, так сказать.













В завершение статьи несколько полезных советов:

- Надевайте удобную обувь. Даже небольшой каблучок может быть неудобен на брусчатке.
- Если вы с маленькими детьми, возьмите легкую прогулочную коляску или коляску-трость, в некоторых местах ее будет удобнее пронести в руках.
- Магазины есть, но не повсеместно. Лучше иметь с собой хотя бы бутылочку воды.
- Паркуйтесь внизу, просто скажите, что у вас номер в местном отеле и вас пропустят.

путешествия, фото, город, регион, регионы, россия

Previous post Next post
Up