Ясногорск

Aug 20, 2020 16:58



Давно хотел написать об этом городе, ближайший город к нашей даче. Самый молодой город Тульской области. Недавно получилось поездить и поснимать город и его пригород, есть что показать.

Ясногорск - небольшой город на севере Тульской области, расположенный на реке Вашана. Город долго приходил в упадок, но кажется в последнее время им занялись, по крайней мере с тех пор, как мы купили дачу и стали туда ездить регулярно результат на лицо, новые дороги, город немного преобразился, даже открылась новая поликлиника.





Первые упоминания о селе на месте современного города датированы 16 веком. В 1867 году в населенном пункте была открыта железнодорожная станция "Лаптево", которая стала транспортным узлом Московско-Курской железной дороги. Через год был образован пристанционный поселок.

В конце 19 века в посёлке появились телеграфно-почтовая контора и лечебница Императорского Московского воспитательного дома. Тут даже стоит специальная стела, покажу в следующий раз. Город делится железной дорогой на две части. Первая застроена частными домами, вторая уже многоквартирными.



Осень 1941 года была для жителей Лаптево и района напряжённой, ответственной. Над ними, как и над всей страной, нависла смертельная опасность. Враг, несмотря на потери, рвался к Москве. Во время Тульской оборонительной операции, встретив решительный отпор со стороны героических защитников Тулы, в конце октября - начале ноября немецко-фашистские войска начали действовать с флангов, стремясь замкнуть кольцо вокруг города оружейников.

Тула оказалась глубоко охваченной с востока. 27 ноября 2-й кавалерийский корпус генерала-лейтенанта П. А. Белова нанёс контрудар по врагу и отбросил его в район Мордвеса.

Отступая, немецко-фашистские войска предприняли сильные атаки на Лаптевском направлении, 60 танков с мотопехотой ворвались в Мокрый Корь и Теляково, дорога Мордвес - Лаптево оказалась перерезанной. Район был частично оккупирован с 23 ноября по 8 декабря 1941 года. За это время захватчиками был нанесён огромный ущерб: полностью уничтожено село Квашнино, сожжено 100 домов колхозников, 2 школы, 31 общественное строение. Районный центр оккупирован не был, в нём в результате авиационных налётов были разрушены почта и телеграф, водонапорная башня, а также пострадало 9 жилых домов.

Для того чтобы прикрыть Тулу с севера, командующий 50-й армией генерал-лейтенант И. В. Болдин предложил командиру 154-й стрелковой дивизии генералу-майору Я. С. Фоканову создать Лаптевский боевой участок. По словам участника обороны Тулы М. Д. Максимцова, при постановке задачи майору Гордиенко было сказано следующее: «Лаптево - узел дорог, крупный опорный пункт. Гудериан хочет завязать здесь узел, чтобы затем расправиться с Тулой и двинуться на Серпухов. А Ваша задача, товарищ Гордиенко, создать прочную оборону, Вам Военный Совет армии вручает Лаптевский боевой участок…»



Тяжёлые военные годы стали новым этапом развития посёлка Лаптево. К середине ноября 1941 года немецко-фашистские войска захватили Донбасс] и частично территорию Подмосковного угольного бассейна, в связи с чем в конце 1941 года на месторождениях не было добыто ни одной тонны угля. Советское правительство решило начать восстановление угольных шахт - 23 октября 1942 года Государственный Комитет обороны принял постановление «Об увеличении добычи угля в Подмосковном бассейне». Однако для ввода новых шахт в эксплуатацию требовалось большое количество угледобывающих машин и оборудования. В декабре 1942 года Лаптевский завод № 477 (так назывался с 1941 года бывший «Красный плуг») был передан в ведение Наркомата угольной промышленности, и предприятие стало специализироваться на выпуске шахтного оборудования. Уже в мае 1943 года завод изготовил первые партии шахтных вагонеток и ручных проходческих лебёдок, в июне начато производство шахтных насосов. К концу войны завод, который стал называться «Углемаш», стал специализироваться преимущественно на производстве горношахтных механизмов и оборудования.

За успешное выполнение заданий по выпуску горношахтных машин и оборудования коллективу завода в начале 1945 года было вручено Красное Знамя Государственного Комитета обороны. 566 человек получили медали «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» и 75 человек - «За восстановление угольных шахт Донбасса»



Местная больница внешне в ужасном состоянии







ЗАГС и дом культуры, постепенно реставрируют.





В 1950-е годы в населенном пункте функционировали кирпично-известковый завод, хлебный завод, завод метизов, молочный завод и электроподстанция. В 1958 году по указу властей страны рабочий поселок получил статус города районного подчинения.

В августе 1965 года город получил новое название Электрогорск. В это время в городе были октрыты железнодорожный вокзал, кинотеатр, детский сад, заводской профилакторий, узел связи, гастроном и универмаг.







В 1990-х годах из-за общей негативной экономической ситуации число работников градообразующего предприятия сократилось с 7 тысяч до 800 человек.





В 2009 году предприятие объявили банкротом и закрыли.



Пожарная станция и единственный ресторан в городе.







Куда ж без Ленина, его много не бывает





Кстати, в Ясногорске родился Алексей Вениаминович Гирш - главный директор концертной оперы Сиэтла. А еще долгое время проживал Дмитрий Петрович Щербин - Герой Советского Союза, командир танкового батальона, полковник.





Немного окрестностей



В окрестности Ясногорская находится Памятник погибшим летчикам «Крыло самолета», который был установлен к 50-летию Великой Победы близ д. Харино. Жители д. Харино осенью 1941 года наблюдали гибель советского самолета.





Со слов очевидца Дворянчикова Петра Михайловича: «В то время, когда немецкие войска предпринимали сильные атаки на Лаптевском направлении, немецкие самолеты летали как у себя дома. В очередной раз наше внимание привлек гул самолета. Мы выбежали на улицу и увидели, как два немецких истребителя атакуют наш самолет. Все произошло очень быстро. Раздались пулеметные очереди, наш самолет задымился, упал на поле у каменного карьера. Немецкие ястребки улетели, а мы побежали посмотреть. Когда прибежали на поле там уже были три советских солдата. Нас к самолету не подпустили, солдат скомандовал лечь под овраг. Два солдата остались с нами, а один пополз по-пластунски к горящему самолету. Возле самолета были снаряды, солдат кинул три гранаты, но снаряды не взорвались. Мы убежали домой. На следующий день мы снова пошли на то место. День был пасмурный, туманный, останки самолета уже не дымились, а на земле вокруг валялись пулемет, патроны, какие-то бумаги. Слышим опять гул в небе, мы спрятались. Не далеко на поле сел самолет. Вышли три человека в гражданской одежде, подошли к сбитому самолету и один говорит: „Это он“, забрали планшет, постояли и улетели. Мы остались, прибежали девчонки и мальчишки из деревни Торопово. Подобрали разбросанные бумаги, набрали в карманы гильз и разбежались по домам. Останки сгоревших летчиков местные захоронили на кладбище в с. Теляково.»





Храм в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это первый в Ясногорске типовой православный храм, возведенный и оборудованный за счет благотворительных средств и пожертвований.



Храм открылся в июле 2015 года.

Вот такой он Ясногорск, если будет возможность и время проедусь по городу и еще что-нибудь вам покажу. На сегодня все.

путешествия, фото, город, регион, регионы, россия, тула

Previous post Next post
Up