Рязань влюбляет и пугает

Jul 16, 2020 14:48



Рязань. До поездки в этот город я ничего не знал о нем, не готовился, только лишь посмотрел куда сводить детей и знал, что там есть свой Крмель. Но, слышал, что город красивый, но я и понятия не имел, что Рязань на столько красива, но и в тоже время пугающая, только лишь из-за того, что чиновники и глава города, а возможно и губернатор убивают этот город. На заглавно фото - театр Драмы. Это один из старейших театров России, Театр в Рязани под названием «Оперный дом» основан в 1787 году при содействии поэта Гавриила Державина. Впервые упоминается в донесении сенаторов графа Александра Воронцова и Александра Нарышкина об осмотре Рязанской губернии от 5 марта 1787 года и подтверждается документами Рязанской казённой палаты.

Современное здание театра построено в 1961 году по специальному проекту института «Гипротеатр». Прогулок по городу будет несколько, так что запасайтесь терпением.





Да-да, провода и провода...



Город расположен в центре Восточно-Европейской равнины, на правом берегу Оки, в 180 км к юго-востоку от Москвы. До 1778 года нынешняя Рязань называлась Переяславлем-Рязанским, при Екатерине II город был переименован в честь Старой Рязани, разрушенной при татаро-монгольском нашествии. Рязань входит в тридцатку крупнейших городов России, численность населения - более полумиллиона человек. Одна из самых красивых улиц города - улица Ленина. Соединяет Соборную улицу и Театральную площадь.

Улица появилась в результате генеральной перестройки Рязани в конце XVIII века. На генеральном плане обозначена центральной среди кварталов города. До постройки железной дороги в 60-х годах XIX века была частью торгового пути между Москвой и Астраханью..

Название «Астраханская» сохранялось за улицей до 1919 года, когда она была переименована в улицу Советскую. В 1924 переименована в улицу Ленина. В 1994 году улица на краткий период обрела своё историческое название, однако пришедшие к власти в 1997 г. в Рязани коммунисты снова переименовали улицу в честь Владимира Ильича Ленина.





Сейчас это Средняя школа № 7. В городе очень много деревянных домиков, но постепенно их жгут, рушат и строят уродские муравейники.









На самом деле очень больно смотреть, как рушат исторический облик города









Ведь можно эти дома и сохранить









Открыть кучу музеев, чтобы город зарабатывал на туристах, людей переселить в нормальное жилье. Но, нет, власть считает иначе. А ведь есть очень красивые домики.





Как долго простоит эта красота?





Палитра. Рязань, конечно очень самобытная и колоритная, гуляя по городу я все больше и больше в него влюблялся.



Школа



Эхо войны...



Министерство культуры и туризма Рязанской области обитает тут.





Первоначально город был одним из удельных центров Рязанского княжества. Но потом пришел Батый, рязанские князья отличились тем, что убили его послов. По «Ясе» такое преступление каралось убийством всех причастных. Так что город, называвшийся Рязанью, был разорен полностью, земля засыпана солью. Стоит отметить, что во время Батыева нашествия настолько полному разорению подверглась только Рязань, да еще Козельск, остальные населенные пункты пострадали намного меньше.







В общем, столица княжества плавно перебралась на полсотни километров выше по Оке в город Переяславль. Потом через сотню с лишним лет у города был период громкой славы, связанный с именем великого князя Олега Ивановича Рязанского. Он княжил полсотни лет и сделал очень много для того, чтобы с его княжеством считались все окрестные государства и в первую очередь растущее и все больше борзеющее Московское княжество, регулярно огребавшее на орехи от Олега Ивановича. За это в российской истории князя Олега принято величать предателем общерусского дела, хотя в его времена никакой такой России и близко не существовало.







Ну, а потом Рязанское княжество в 1521 году вошло в состав Московского государства, в 1778 году Переяславль стал Рязанью и столицей заштатной губернии. Во многом важную роль играло и играет то, что Рязань находится не на таком уж большом удалении от Москвы. 200 километров и в XIX веке было не таким уж большим расстоянием, а в наше время вообще проезжается за пару-тройку часов. Это означает, что многих активных людей тянет в столицу к деньгам, развлечениям и славе.

Так что дальнейшая история Рязани - история типично провинциального городка, который сначала был губернским центром, опущенным Салтыковым-Щедриным в его «Истории города Глупова». Потом после революции Рязань была районным центром Московского округа и, наконец, стала областным центром и до сих пор, продолжение следует.

фото, город, рязань, регионы, россия, архитектура, путешествия, регион

Previous post Next post
Up