ayrat72 in ru

Далматовский монастырь

Dec 05, 2019 19:35



Давно собирался включить в состав одной из поездок осмотр купеческих домов в Шадринске и Свято-Успенского монастыря в Далматово. И вот в одной из вылазок местного значения удалось это сделать. Правда пока только в отношении Далматово. Заезжали по дороге в Каменск-Уральский, у стен монастыря оказались уже перед сумерками.

2. Движение вокруг стен монастыря начали с восточной стороны. Башня в кадре - Юго-Восточная.


Название монастыря, а позже и поселения возникло от имени основателя, монаха Далмата, в миру Дмитрия Ивановича Мокринского. Сын казачьего атамана дружины Ермака принял постриг после смерти своей супруги.

3.


По легенде, когда Далмат поселился в этих местах, земли здешние принадлежали тюменскому татарину Илигею, который не очень-то жаловал монаха. 50-летний Далмат обитал в пещере, которую сам и вырыл в высоком берегу Исети. Пару раз Илигей пытался убить монаха. Да потом случилось событие, в корне изменившее отношения врагов. Приснилась Илигею Царица Небесная с призывами поддержать старца, дальнего своего родственника по материнской линии к тому же.

4.


Вот так вот и стал татарин Илигей первым благодетелем монастыря, выделив земли под строительство из собственных угодий. Годом основания монастыря считается 1644-й.

5.


6.


Стены монастыря строились уже сыном Далмата, архимандритом Исааком. Многое выдержали стены монастыря. И крупное местное крестьянское восстание 1762 года, и более серьезную осаду пятитысячным пугачевским войском (защитников монастыря было в десять раз меньше).

Д.Н.Мамин-Сибиряк посвятил этому сражению повесть "Охонины брови", монастырь там присутствует под названием Прокопьевский.

7. Юго-Западная башня.


Как это часто бывает, вокруг монастырей ходят легенды о системе тайных подземных ходов. Часть ходов, связывающих подвалы зданий монастыря была обнаружена молодыми учеными в самом начале становления советской власти.

8.


Позже, в послевоенные уже годы, во время строительных работ провалился в подземную пустоту бульдозер. А когда пытались его оттуда достать, обнаружили подземные ходы с деревянной крепью.

Что касается судьбы монастыря при советской власти, его, конечно, закрыли. Поначалу здесь был организован музей, что, согласитесь, очень даже неплохо, судьбу монастыря можно было даже назвать завидной в сравнении с другими храмами.

Однако после победы в Великой Отечественной войне советскому государству требовались новые производственные мощности и крепкие вековые стены храмов монастыря решено было отдать под размещение завода "Старт". И вскоре вместо куполов в небо стали торчать дымовые трубы. Никаких изменений не было даже после признания монастыря памятником истории и культуры республиканского значения.

9.


10. Зубцы монастырских стен напоминают Кремлевские.


11. Часовня Александра Невского.


Восстановление и реставрацию монастырских зданий начали несколько лет назад. Процесс, похоже, на многие годы. Сейчас в надлежащий вид приведена Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (1871 год основания). Работы на главном храме, Успенском соборе в самом разгаре, в наше посещение он стоял весь в лесах. Монастырь действует, монахи ведут хозяйство и принимают паломников.

Успенский собор, к слову, был первым каменным храмом в Зауралье (начало 18-го века).

Большое значение имел монастырь и в части духовного просвящения в Сибири и Зауралье. Училище при монастыре окончили многие известные люди, среди которых выделю изобретателя радио - А.С.Попова.

12. Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

путешествия, фото, Уральский федеральный округ, урал, регионы, россия

Previous post Next post
Up