Никак не мог насобирать определенное количество скульптур и памятников по Подольску на полноценный пост и вот наконец. Собирал с зимы и завершил только в августе, теперь покажу и расскажу, что еще есть интересного в нашем городе. Поехали.
На окраине Подольска, в микрорайоне Кузнечики на высоком холме поставлен памятник Талалихину Виктору Васильевичу, военному летчику, который в августе 1941 года совершил первый в истории авиации ночной таран, сбив около Москвы вражеский бомбардировщик. За этот героический подвиг, младшему лейтенанту Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Окончив в 1938 году Борисоглебское военное авиационное училище летчиков, уже в 1939-40 годах Талалихин принимал участие в советско-финской войне, совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды.
Перед Великой Отечественной войной жил в городе Клин Московской области. Когда началась Великая Отечественная война, Талалихин Виктор Васильевич был заместителем командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка войск ПВО Советского Союза.
Опытный летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов лично и один в группе. Но 27 октября 1941 года, в неравной схватке с фашистскими истребителями, Талалихин Виктор Васильевич погиб в воздушном бою около Подольска. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР в 1948 году Талалихин навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Похоронен Виктор Васильевич Талалихин с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.
Имя легендарного летчика увековечено в названиях улиц, школ, морских судов и парков.
На месте гибели Виктора Васильевича Талалихина в городе Подольске на 43 км Варшавского шоссе в 1969 году был открыт мемориал Талалихина.
Живые цветы, которые всегда лежат у подножия памятника говорят о том, что история войны жива в памяти поколений, подвиг героя помнят и чтут. Это мемориал, который обязательно посещают молодожены и возложение цветов - это святая традиция для новобрачных.
Историческая находка произошла в июне 2014 года в лесу вблизи деревни Мансурово. Поисковая группа нашла самолет легендарного летчика, на котором он, 74 года назад, произвёл таран в ночном воздушном бою и сбил на подступах к столице немецкий бомбардировщик. Теперь тут стоят и пушки с танком.
В небольшом сквере на территории машиностроительного завода находится памятник Серго Орджоникидзе. Его установили в 1955 году, памятник посвящен известному политическому деятелю, революционеру, наркому, руководившему отраслью тяжелой промышленности в Советском Союзе.
На высоком постаменте находится фигура Серго Орджоникидзе. Он как изображен в длинной шинели. Левой рукой он придерживает документы, а правая свободно расположена вдоль одежды. Он уверенно смотрит вперед, а на его губах видна еле заметная улыбка.
В свое время Орджоникидзе смело вел производство на новый уровень. Благодаря ему машиностроение выбралось из глубокой ямы и вступило в период расцвета. Каждый год в День рождения Серго работники завода возлагают цветы к подножью памятника и вспоминают о его вкладе в развитие отечественного производства.
Бюст А.А. Долгого
Открыт в День города 6 октября 2012 г.
Алексей Арсентьевич Долгий (1907-1981) - директор Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе, Герой Социалистического Труда. Участвовал в восстановлении усадьбы Ивановское. Более подробно о нем можно почитать вот тут:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=15749 В сквере расположенном на участке между улицами Комсомольская и Орждоникидзе, прилегающий к Дому Культуры завода имени Орджоникидзе (ДК «ЗИО»), установлен обелиск с именами погибших на войне заводчан, а число посаженных деревьев равняется числу имен, выбитых в граните. И Вечный огонь, который по традиции каждый год зажигается в День Победы. Сквер Победы, парк Победы, просто «наш сквер» - подольчане называют его по-разному.
Каждое 9 мая работники завода приходят сюда почтить память погибших коллег.
"Дерево желаний" на улице Веллинга, 7
Осенью 2013 года, в канун 232-летия Подольска, скульптор Сергей Резепов, известный многим своими работами, передал в дар городу свою композицию «Золотая рыбка», выполненную из бронзы, которая стала настоящей «изюминкой» на Художественной набережной. А сама набережная является неотъемлемой частью города, со своей историей, на которой кипела жизнь горожан еще в царские времена.
Улица Федорова, раньше называлась Набережная. В 1913 году, на Набережной, подольский купец Толкушев построил здание, в котором был открыт первый и единственный, в те времена, кинотеатр в городе под названием «Художественный». Центральный вход с колонадой, на втором этаже перед входом в смотровой зал - просторное фойе с балконом, потолок инкрустированный замысловатым рисунком лепнины, с огромной многоярусной хрустальной люстрой по середине, зеркалами венецианского стекла и до блеска натертый паркет. По углам расставлены кадки с пальмами. Настоящий бальный зал с небольшой эстрадой, где расположился концертный рояль и играл оркестр. Из Москвы приглашались известные, по тем временам, таперы (концертмейстеры), которые играли вальсы и мазурки до начала сеанса, молодёжь танцевала. Напротив кинотеатра, на берегу Пахры, была построена лодочная станция. Жители и гости города устраивали водные прогулки.
История государства вносила свои коррективы. Печальна была судьба купца Толкушева. Но его детище, кинотеатр «Художественный», именно как кинотеатр, и традиция слушать музыку и танцевать перед началом сеанса сохранялась до начала Великой Отечественной войны.
В 1941 году в здании кинотеатра «Художественный» формировался 41-й истребительный батальон, сражавшийся под Боровском и на реке Нара. В том же 1941, осенью, Набережную улицу бомбила немецкая авиация. Но и тогда кинотеатр «Художественный», израненный, но устоял.
В послевоенное время его отремонтировали и снова проводили киносеансы, а на маленькой сцене большого фойе играли популярные музыкальные коллективы и молодежь, тех времен, кружилась в вальсе. Лодочную станцию здесь восстанавливать не стали, а перенесли ее на берег городского парка. Набережная и кинотеатр «Художественный» был одним из самых излюбленных и популярных мест жителей нескольких поколений города.
Сегодня набережная реки Пахры переживает второе рождение. Ее вымостили тротуарной плиткой, окружили декоративной решеткой, установили фонари, кованые лавочки, разбили газоны и клумбы.
А скульптурная композиция «Золотая рыбка» еще больше украсила это, по истине, историческое место города. И название, которое получила набережная, очень символично - набережная Художественная. На этом все, есть еще несколько памятников и скульптур, надеюсь до НГ соберу их.
За мной удобно следить тут:
А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK