Зима подходит к своему пику, набирая максимальную силу. И это лучше всего ощущается далеко от города, в далеких уголках области. 20 января мы совершили поход в середину Карельского перешейка, по маршруту "Овсяное - Нахимовское озеро - Ганино - Пушное". И увидели волшебный сказочный лес, какой никогда не увидишь возле городских окраин, огромное озеро, скованное льдом, здоровенный ледниковый валун, а также много просто красивых зимних пейзажей. Смотрите мой отчет.
Овсяное. Сказочный лес.
С транспортом тут беда: лишь несколько раз за сутки проходит автобус, идущий от станции метро Парнас. Есть еще раз в день проходящий рейс из Выборга в Рощино. И все. Но и этим сложности не исчерпываются: при посадке мы обнаружили, что в прошлом "пазик" превратился вообще в "газель", чьи возможности перевозить пассажиров весьма скромные. Хорошо, что нас было всего 13, и мы все поместились. На остановке "поворот на Овсяное" наша команда вышла, и отсюда начался наш пеший маршрут.
Начало лесной дороги отмечено огромным количеством спама на деревьях.
А в самом лесу - какое-то невероятное количество снега на деревьях!
Очень красиво!
Красота карельской тайги. Зима - прекрасное время!
Но снега так много, что под его тяжестью согнулись до земли целые рощи невысоких деревьев
Снег толще, чем ветки деревьев. Елки им украшены лучше, чем новогодними игрушками.
Вдали видны еще согнувшиеся до земли деревья, придавленные снегом
Идем среди этой красоты
Многие деревья под весом прилипшего снега наклоняются над дорогой, угрожая путникам
И угрозы вполне реальные - поваленные на дорогу стволы мы видели не меньше пяти раз. Их по-быстрому распилили местные жители, растащив по обочинам. Но упадут еще.Прямо при нас в лесу рухнули несколько больших здоровых сосен
Еще согнувшиеся деревья. Лес может быть опасен сам по себе зимой, многие об этом даже не подозгревают
Кажется, будто деревья кланяются путешественникам
Это дерево согнулось вообще до земли
Маргарита заниалась спасением тех стволов, до которых могла дотянуться. При этом получались эффектные фото. Вот, например, тут есть человек
А тут уже нет!
Ветка освободилась от снега - и поднялась! И некоторые деревья, опустившиеся до земли, после ее спасательных мер - полностью выпрямились!
Еще упавшее дерево. Вдали размытось - это подул ветер, образовав снежную белую мглу
Камень Желаний
А не простое это дело - идти к своим желаниям, к их осуществлению! Долог этот путь! Снега в январском лесу по пояс. Один раз я провалился в канаву, и снега мне было по плечи, с трудом вылезал
Не спрашивайте меня, почему это Камень Желаний, не знаю! Кто-то из местных так назвал. Может и правда выполняет чьи-то желания? Славянам и финнам, к которым относились и карелы, был присущ культ камней. Их почитали, приписывая им особую силу, всякие таинственные способности. А может они и правда в них есть?
В общем, в древности многие камни были культовыми. И в наши дни культ больших камней частично сохраняется, пусть иногда и в шутливой форме (хотя в каждой шутке лишь доля шутки...). Читал, что местные жители многие десятилетия здесь назначают свидания, а в сообществах поселка Овсяное о камне всегда говорят с какой-то особенной любовью
Камень и правда красив. Для Карельского перешейка большие валуны - не редкость, хотя именно в этих краях они только начинаются, вот под Выборгом они уже на каждом шагу. Валуны - характерная черта нашей северной природы.
Расчищаем камень , чтоб получше его рассмотреть
При расчистке проявились "древние письмена".
Как я уже писал , камни наделялись в прошлом многими чудесными качествами. Им приписывались свойства исцелять болезни, дарить силу, а также лечить от бесплодия. Для последнего целебного действа надо было, как сами понимаете, совершить важное любовное деяние на камне.
Отрадно видеть, что местные жители из поселка Овсяное не забыли об этой древней традиции. Более того, они настолько переживали,как бы другие не упустили это важное значение камня, что нарисовали подсказку на нем. Возможно, пиктограмма, намекающая на процесс, заодно указывает наилучшее место для его совершения
Вот ведь досада - не смогу узнать, выполняет ли он желания! Потому что никаких желаний не загадал, когда был возле него, а просто любовался им! Ну и ладно, от добра добра не ищут, мне и так хорошо
Красавец
Алена лежит на камне, подпитывается его энергией
Фото у камня
Попытались разжечь костер. Удалось получить пламя минут на 20, потом все стухло - слишком уж сырые дрова. А искать что-то лучше в лесу, где снег по пояс, и ходить тяжело, не так-то просто. Можно было бы разжечь снова, но это бы затянулось на долгое время, а нам надо было идти дальше, и решили не тратить силы, а просто попить чаю.
Лапник, который не пустили в костер, пригодился как место, где можно тепло и приятно посидеть
А деревья угрожающе нависали над нами. И угрожающе потрескивали. Видя до этого, как несколько сосен внезапно рухнули, мы старались выбирать такие места для отдыха, где нет наклоняющихся верхушек. И читателям тоже стоит об этом задуматься при лесных прогулках!
Взявшись за руки, мы решили обхватить камень. Для того, чтоб полностью его обнять, понадобилось 11 человек.
Нахимовское озеро
Идем к озеру, вдоль окраин поселка Овсяное. В лесу спит под снегом вот такой монстр
Напоминает это все фотохроники Зимней войны, когда так же в заснеженных лесах была брошена советская военная техника, когда несколько советских дивизий были разгромлены ничтожными силами финских лыжников.
Алена , Маргарита и Влад позируют на фоне взятого штурма ЗИЛа
Выходим на бескрайнее Нахимовское озеро. Здесь я впервые поучаствовал в зимней рыбалке. Когда мне было 9 лет, дедушка меня взял на зимнюю рыбалку, и получал свой опыт подледного лова я именно здесь, еще во времена СССР
Берег справа от места нашего выхода на лед
Слева от места нашего выхода на лед
Идем по льду. Часть путешественников колеблется, но видя, что другие рванули вперед - идет следом
Вперед, к далекому противоположному берегу!
Удивительно, но на льду ни души! Обычно тут все в рыбаках. А сейчас даже следов нет
Прошли половину пути. Снег глубокий, минимум по колено, идти тяжело. Вдобавок, много где под снегом вода, которая вылилась поверх льда, и не замерзла потом, так как ее прикрыло снегом. Воду выдавливает атмосферное давление, через небольшие трещины, и вода может оставаться потом под снегом очень долго, даже в сильные морозы. Это очень неприятное явление, которое знакомо всем рыбакам.
Озеро сильно вытянуто, поэтому его дальние концы вообще не видно.
Сражаясь со снегом, идем к своей цели - противоположному берегу. Зачем мы туда поперлись вообще? Затем, что из Пушного, что на другом берегу, легче вернуться домой. Хотя это лишь предлог, истиная цель - полюбоваться озером!
Алена идет с лицом христианского страстотерпца. И ее можно понять - к концу перехода мы все изрядно устали
Но озеро покорено! Ура! Вид с противоположного берега.
Какой-то упырь пытался перекрыть выход к берегу озера, но денег хватило только на дверь, а забор он так и не достроил. Дверь заклинило снегом, но мы из принципа ее открыли, чтоб пройти в нее.
Мы вышли в поселок Ганино, что на берегу Нахимовского озера
Небольшой отдых. Кто-то может удивится, но я уже привык. Татьяна с нами ходит с 2014 года, и когда устает, ложится на спину, вытягивая ноги, чтоб кровь от них отошла. Выглядит это забавно.
А потом лежа еще и чай пьет
Зимнее солнце
Красота! Да, многое теряют те, кто сидят в выходные в городе...
Воздух свеж и прозрачен, вокруг тишина, только лес, снег и солнце. А ведь когда мы приехали в Овсяное - было пасмурно, падал снег...Как быстро все меняется!
Пушное
Солнце заходило, и небо окрашивалось в вечерние тона. Когда воздух прозрачен, это очень красиво
Последние лучи солнца.
Когда мы вошли в поселок Пушное, солнце уже зашло
Зато появилась Луна. Здесь мы ждали автобус, который должен нас отвезти в Каннельярви. А оттуда уже можно доехать электричкой до Петербурга
Пожилая женщина везет на финских санях вязанку дров, а тащит все это собака
Не какая-то ездовая, откуда им тут в глуши взяться, а обычная овчарка. Вот так живет Россия в глубинке - топят дома валежником, ездят на собаках.
Мороз стал после захода солнца особо крепким, по ощущениям было -15 или ниже ( в городе ночью с воскресенья на понедельник было -19, и тут могло быть тоже -19). Автобус опоздал, и за полчаса его ожидания мы изрядно промерзли. А пока в нем ехали - еще больше промерзли, потому что обогрев был в нем очень плохим. Но в Каннельярви есть теплый зал ожидания, а также магазин с кофе и чаем, и это многим помогло.
Электричку надо было ждать полтора часа. И с самой активной нашей частью я дошел до родника, который мы открыли во время декабрьского похода в Поляны. Вода в нем оказалась на фоне - 19 очень теплой. Возможно, что это артезианская вода из скважины, и тогда она может быть теплее обычного родника, градусов 6-7, что в сильный мороз очень тепло
Платформу от снега вообще не чистят, по краю протоптаны дорожки людьми, а в центре настоящий завал. На узкую дорожку вдоль края вставать опасно, но другого выхода людям не оставляют. Зато электричка подошла вовремя, и была весьма теплой, что позволило в ней сладко заснуть, доехав в комфорте до города.. Поход успешно завершен!
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" (Петербург):
https://vk.com/club17791063Сообщество, посвященное интересным местам Петербурга и Ленинградской области:
https://vk.com/club17791063