Михайловская батарея - мощный каменный форт в Севастополе на Северной стороне города, одна из 8-ми батарей построенная к Первой Крымской войне 1854 года. Батарея предназначена для ведения встречного огня по кораблям, прорывающимся на рейд и флангового обстрела передней части рейда. Построена в 1846 году и названная в честь сына тогдашнего российского императора Николая I. Одним из новшеств той эпохи было максимально низкое расположение батареи относительно линии воды, чтобы выстрелы из пушек достигали самых важных и уязвимых мест на кораблях противника.
Все укрепления опоясывал ров вокруг здания. Всего на батарее могло размещаться 115 пушек разного калибра. Вооружение находилось в 62 казематах на двух этажах на открытой платформе. В этих же помещениях вместе с пушками размещался гарнизон для их технического обслуживания. Для проживания офицеров назначались 23 каземата.
Прямого участия в боевых действиях батарея в Крымской войне не принимала, но при ней был развернут госпиталь, а за батареей выросло обширное Михайловское кладбище. В Великую Отечественную войну три дня сдерживала натиск врага, получив значительные повреждения. С 2010 г. здесь открыт военно-исторический музей «Михайловская батарея.
Уникальное военно-стратегическое значение Ахтиарской бухты первым оценил великий русский полководец А. В. Суворов. С его именем связано основание и развитие города-крепости, по его приказу на берегах бухты были возведены первые земляные батареи. Удобная для стоянок кораблей бухта врезалась в юго-западную часть Крымского полуострова на восемь километров. Её обрывистые берега хорошо защищали корабли от северного ветра, а первые от входа в бухту шесть каменных мысов южного и северного берега сама природа создала для строительства береговых казематированных батарей.
Констаниновский равелин (батарея) - прикрывал вход в Северную бухту и рейд.
Полвека спустя на месте первых земляных укреплений приступили к строительству каменных береговых батарей. Строительный камень добывали в каменоломнях Килен-балки и Каменоломенном овраге. План укреплений Михайловской батареи разработал инженер-полковник К. И. Бюрно. В ходе строительства проект несколько раз дополнялся инженер-полковником Фелькерзамом и инженер-полковником Павловским.
В 1833 году батарея носила название батареи № 2, в 1874 году её назвали Михайловской, предназначалась она целиком для защиты входа на рейд; кроме того, на батарее была окружная артиллерийская школа, здесь обучали крепостных пушкарей.
В 1846 году основные строительные работы по созданию Михайловской казематированной батареи были завершены. Батарея представляет собой П-образную двухъярусную береговую приморскую крепость, с центральным корпусом и двумя боковыми крыльями, расположенными к нему под углом в 100 градусов. Общая длина крепости (форта) с северным и южным флангами составляет 205 метров. Наружные стены имеют толщину 1,8 метра. В тыловой части (горжи) оборудована оборонительная стена и ров. К внутренним углам дворовых фасадов примыкали две 3-х ярусные башни-барбеты, оборудованные амбразурами. До наших дней сохранилась только одна башня.
Батарея была оборудована двумя ядрокалильными печами для 24-фунтовых ядер. Планировка внутренних помещений для размещения личного состава батареи анфиладная, общий коридор связывает между собой смежные казематы на обоих ярусах. Несмотря на целый ряд реконструкций, внутренние интерьеры батареи до наших дней сохранили свой вид.
Накануне Крымской войны 1853-1856 гг. на вооружении батареи имелось 77 орудий. Из них на начало обороны Севастополя четырнадцать охраняли сухопутный фронт батареи. Остальные орудия могли вести огонь по рейду, при этом угол обстрела составлял 50°. В боевых действиях Крымской (Восточной) войны батарея участия не принимала, в это время ею командовал капитан-лейтенант Н. Ф. Андреев.
Но именно сюда, к башне Михайловского форта, протянулся с противоположного берега понтонный, из деревянных плотов мост, по которому отошли защитники Севастополя. В период 14 июля - 15 августа 1855 года около двух сотен моряков и плотников вместе с ратниками 45-й дружины Курского ополчения и саперами 4-го батальона навели 86 плотов, каждый длиной 13 метров, шириной - пять метров. Плоты удерживались якорями. Общая длина моста составляла 960 метров, при ширине 11 метров. Руководил строительством моста начальник инженеров Крымской армии генерал-лейтенант А. Е. Бухмейер.
27 августа (8 сентября) 1855 года основная часть защитников Севастопольского гарнизона, с западной части Николаевского мыса (начало моста) переправились по наплавному мосту на Северную сторону. Генерал-майор А. П. Хрущёв в сопровождении капитана И. Г. Воробьёва последним покинул южную часть города. 16 августа после завершения переправы всех русских войск на Северную строну, мост развели. Михайловская батарея приняла в свои казематы раненных, больных, вывезенное имущество, документы русской армии. Так закончилась первая оборона Севастополя.
После окончания Крымской войны казематы батареи использовали под складские помещения, позже в них дислоцировалась отдельная часть Севастопольской крепостной артиллерии. В 1920 году в период командования бароном П. Н. Врангелем Вооружёнными силами юга России, Михайловская батарея использовалась для размещения курсов артиллеристов. После Гражданской войны помещения батарея служили казармой для красных военморов. В июне 1942 года Михайловская батарея вместе с Константиновской стали последними рубежами обороны Северной стороны города.
Моряки-черноморцы оборудовали в казематах второго яруса пулеметные точки. Под командованием капитана Р. Хайрулина трое суток они сдерживали натиск врага. Утром 21 июня 1942 г. противнику удалось подойти к стенам старого форта. Во второй половине дня фашисты подтянули артиллерию и стали прямой наводкой обстреливать укрепление. Едва ли строители форта предполагали, что ему придется выдержать огонь таких орудий, но он выдержал, только северный фасад густо исчерчен пулями и осколками. И только по приказу командования в ночь на 24 июня 1942 года защитники батареи вплавь переплыли на Южную сторону.
В советское время казематы и территория Михайловской батареи занимал шкиперо-технический склад ЧФ. Здесь на двух ярусах батареи хранилось более тысячи наименований различной шкиперской номенклатуры: краски, растворители, технический спирт, ветошь, флаги и другая флотская мануфактура, включая паруса и др. Во дворе батареи на оборудованных площадках в стеклянных 20-литровых ёмкостях хранилась серная и синильная кислота, кислородные баллоны и другие СДЯВ. В 1989 году по приказу командующего ЧФ все сильнодействующие ядовитые вещества были вывезены с территории батареи на Мекензиевые горы. После раздела советского Черноморского флота в 1996 году Михайловская батарея как военный городок была передана ВМС Украины. Ныне принадлежит России.
В дни 230-летнего юбилея со дня основания Севастополя в стенах казематов проходил фестиваль «Война и Мир». Новую жизнь форту вдохнули меценаты братья Шереметьевы, вложившие большие финансовые средства в восстановление Михайловской крепости. В 2010 г. после реставрационных работ здесь открылся музей. Основная часть экспозиции посвящена Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг. Представлены многочисленные экспонаты частной коллекции «Музея Шереметьевых». В 2014 году Михайловская батарея стала северной экспозиционной площадкой Военно-исторического музея фортификационных сооружений Российской Федерации.
Добраться Михайловской батареи можно из Арбухты на катере, идущим на Радиогорку (каждые 30 минут). Также можно дойти пешком с автостанции Северной стороны (10 минут). Для этого необходимо перейти ближайший холм с памятником 2-й Гвардейской армии.
Источник.