Как военный объект Омская крепость просуществовала с 1768 по 1864 год. К концу XIX века от упраздненной крепости остались только каменные въездные ворота да заросшие травой и кустарником валы и рвы. И оставшаяся неизменной до наших дней планировка исторического центра. Крепость окружало свободное пространство - эспланада - территория свободного выстрела, которая ничем не засаживалась и не застраивалась. За линией эспланады с 1770 началось возведение домов и форштадтов. Ее границы - современные улицы Гагарина и Интернациональная. Со временем на эспланаде выросли городские рощи. Собственно этим объясняется полукольцо скверов центре Омска.
Любинская роща была застроена магазинами Любинского проспекта. В квартале от Иртыша до Соборной площади - здание Дома судебных установлений, ныне Заксобрание.
Успенский кафедральный собор строился на территории бывшей городской рощи. В 1902 году вокруг собора разбит сад, названный Архиерейским.
В саду были детские площадки, с детьми занимались педагоги. Поэтому сад так же называли детским. Собор был разрушен во времена советской власти.
И сквер получил название «Сад пионеров», поскольку в северо-западном углу сада построили Дом пионеров. Тогда же появилась скульптурная композиция «Дети, кормящие пингвинов».
Храм восстановлен в начале XXI века, тогда же врубили все старые деревья в Саду пионеров, убрали пруд и фонтан, закатали бывший сад в плитку.
В 1913 году рядом с Успенским собором был выстроен ансамбль из нескольких зданий. Архитектурное решение было весьма необычно: популярный в начале века модерн сочетался с мавританскими мотивами.
Памятник архитектуры - здание Акционерного общества сельскохозяйственных машин «Р. и Т. Эльворти».
Проходим дальше, часовня - памятник жертвам политических репрессий на фоне осенних красок.
Под сводом часовни - колокол; на колоннах - литые доски; в центре основания - взломанные плиты...
Из сквера бросаем взгляд на Торговый центр. На наш взгляд, в сквере красиво.
«Идеал-строю» не удалось причесать этот сквер ...
Эта часть центра не была включена в план реконструкции Газпрома к 300-летнему юбилею Омска.
Остался небольшой участок городского парка, который можно рассматривать, как образец не подвергнутый реконструкции.
Так вероятно выглядели все скверы и парки в центре Омска до реконструкций Газпрома.
Переходим в сквер у фонтана, напротив городской администрации, уж там-то «Идеал-строй» развернулся...
Осенняя пора играет разными красками: желтый, зеленый, красный, коричневый, золотистый...
Итак, в солнечный осенний день мы прошлись по центральным скверам Омска, устроенных от Законодательного собрания до омской мэрии.
К нашему сожалению, скверы не связаны единой пешеходной тропой. Отсутствие пешеходных маршрутов в Омске серьёзная проблема.
Нам дважды пришлось с пускаться в подземные переходы: у Маяковского и Торгового центра.
Полузасохшей сосне и всем зелёным посадкам пожелаем приняться и пустить корни. Пусть растут большими и зелёными!
Гранитные дороги, беговые тропинки и деревянные дорожки достаточно пустынны и осенью и зимнее время, а это пол-года для Сибири.
Каменная баба ;-)
Как понял внимательный читатель, прогулку начали от Успенского собора, фотографией которого и заканчиваем репортаж.