Истории старинного Нюрнберга: Где был погром стол яств стоит.

Nov 01, 2013 16:10



В старину высокомерные венецианские купцы говорили о нем: "Все немецкие города слепы и только Нюрнберг видит одним глазом"

Испокон веков Нюрнберг славился своими мастерами (часы в форме яйца пошли как раз отсюда) и... таможенниками. Товар прошедший нюрнбергскyю таможню считался товаром высшего качества. Нюрнберг был самым неприступным городом во всей Священной Римской Империи немецкой Нации. Отсюдо император управлял своим огромным райхом и здесь же созревали самые коварные и кровавые замылы.



Первоначально город ютился на окруженном стенами клочке земли на обоих берегах реки Пегниц. Со временем город мастеров уже не мог вместить всей благодати и на  самом высоком уровне было решено расширить его и придать ему глянец важнейшего города империи. Согласно плану новым центром города должна была стать огромная рыночная площадь с важнейшей церковю империи. Таким образом еврейский квартал (бывшей разумеется вне городских стен) оказывался в самом центре нового города - к несчастъю его обитателей. Евреи всё еще жили в своих домах, ходили в синагогу и не ведали какая страшная участь им уготована "сверху".



В 1349 году гетто было уничтожено, синагога снесена. В средневековъе у евреев частенько отнимали все имущество и выгоняли из города почти голыми. На этот раз все было намного страшнее: их просто всех убили, около 550 евреев, а на месте разрушеной синагоги воздвигли новyю,безумно красивую церковь, которую сам император профинансировал из своего бюджета, церковь  "Нашей Дорогой Мадонне" (или короче Frauenkirche - Фрауенкирхе). А на месте гетто разбили главную рыночную площадь.


В 1365 году, в честь принятия Золотой Буллы император подарил церкви Männleinlaufen ("бегущие человечки"): в 12 часов дня из часов выходят фигуры 7ми курфюрстов, герольдов и других персонажей. Приветствуя императора они начинают свой ежедневный спектакль.


Старые часы проржавели, новые деревянные фигуры хуже старых - они уже не снимают перед императором шляпы. В Свяшенной Римской империи должность императора была выборной. А выбирали его как раз курфюрсты.


Церковь примечательно и тем, что в ней нет купели, но зато есть балкон. В церкви проводят экскурсии из которых вы узнаете почему это так.
А это Tucheraltar:


В городе есть еще две магически красивые церкви: Санкт-Лоренц и Санкт-Себальд (на фото ниже) и каждая имеет свою уникальную захватывающую дух историю. На Главном Рынке стоит Schönen Brunnen - Красивый Фонтан (золотистая пирамида).


Санкт-Лоренц


Можно занять места в переполненых туристами заведениях на площадях, (хоть и ввиду главных достопримечательностей


За церковю святого Себальда вы найдете симпатичные и тихие ресторанчики и бары.


Мы пока останемся на старинном главном рынке. Чего только здесь не увидишь!


А купить можно всё что душа ни пожелает! И чем только не полакомиться!


Некоторые нюрнбергские фирменые блюда известны во всем мире (колбаски например), другие же остались тайной. Нюрнбергские лакомства - тема отдельного отчета.


Нюрнбергский фарфор


Меня больше всего привлекли куклы всех расс и возрастов во всевозможных нарядах.








Нюрнберг - город фонтанов.


Но главный в городе фонтан (cкорее даже прсото источник)  стоит на Hauptmarkt - Главной Рыночной Площади,
Schönen Brunnen начаат в 1385. Одни считают его создал мастер Heinrich Beheim, другие отдают авторство братям Rupprecht. В любом случае то что мы видим - копия построеная в начале 20го века.


Фонтан украшен многочисленными фигурами символизируют античную философию, 7 свободных искусств, отцов церкви, курфюрстов...
Вот знакомтесъ: Евклид и Лука:


Это Цицерон:


Единственные "оригинальные" части фонтана - они же и самые мистические - два кольца в ограде. Первое кольцо, медное, известно всем. К нему выстраиваются очереди туристов. Каждый китаец должен сфоткать его раз 20, каждая негритянка повертеть минимум минуту, каждый брюхатый турист из Техаса постoять хотя б 10 минут и поглазеть на все это. Повертишь кольцо - сбудется твое желание!


На противоположной стороне фонтана находится непримечательное черное под цвет ограды кольцо. О нем мало кто знает. Но осторожно: повертишь его - сбудутся желания нюрнбергцев! Учитывая историю города начиная от событий в средневековом гетто и кончая новомодными настроениями против  иностранцев не берусь утверждать что мечты горожан носят невинный и небрутальный характер.


Главная улица средневекового города поднимайется от Главного Рынка к имперскому замку (Burg) утвердившемуся на скале.


По этой улице, служившей via triumphalis, поднималась длиннюшая праздничная процессия императорского двора после очередной победы. Проходя по главному рынку, мимо Красивого Фонтана, мимо ратуши (большое серое здание подальше слева) длинной змеей втягивалась процессия в Бург - резиденцию императора когда он восседал в Нюрнберге.


Бург построен на естественной, доминирующей на д городом скале скале давшей имя городу. Сам по себе замок как-то не очень впечатляйет: донжон и пара домишек, но сверху открывается вид на город.


А здесь патриотическая свадьба! Дядю Адольфа не забыли пригласить?



Лучше вид на город только с телебашни. Вот она прямо по курсу: прозвана Nürnberger Ei (Нюрнбергское яйцо) за форму верхней части (где был ресторан). Башня закрыта с 90x годов для туристов. Нашел инфу, что город собирался ее отремонтировать и снова открыть в этом году. но к сожалению не нашел инфы подтверждающей открытие этой уникальной смотровой площадки. Tелебашня 3я по величине в германии после берлинской и штутгартской.


У красавца-фонтана который вы видели есть молодой конкурент. Но это уже совсем другая история...

Германия

Previous post Next post
Up