150 лет падению Ганноверского королевства

Jun 29, 2016 17:14

Оригинал взят у dfs_76 в 150 лет падению Ганноверского королевства
150 лет назад, 29 июня 1866 года прекратилось фактическое существование одного из королевств Европы: король северогерманского королевства Ганновер в ходе шедшей тогда войны Пруссии с Германским союзом, известной у нас, как австро-прусская, объявил о капитуляции своей армии перед прусскими войсками и навсегда отбыл в изгнание. Вскоре это государство будет включено в состав Прусского королевства.

Флаг Ганноверского королевства
На протяжении веков земли в северо-восточном углу сегодняшней Германии управлялись князьями, возводившими свое происхождение к средневековой феодальной династии Вельфов. Один из представителей этой династии Генрих Лев, герцог Саксонии (нынешней Нижней) и Баварии прославился своими обширными завоеваниями, в частности близлежащих славянских земель, но сам был побежден императором Фридрихом Барбароссой, который отнял у него бОльшую часть владений, оставив только Брауншвейг и Люнебург. С тех пор названия этих двух городов будут постоянно фигурировать в титулах многочисленных потомков Генриха и названиях возглавляемых ими княжеств, на протяжении веков дробившихся, объединявшихся, вновь дробившихся - часто вне зависимости от того, реально ли их правители владели этими городами. Так в 1692 году герцог Эрнст-Август Каленбергский (имевший в качестве резиденции город Ганновер) добился от императора Священной Римской империи Леопольда I титула курфюрста Брауншвейга и Люнебурга, при том, что Люнебург ему достался только через 13 лет, а Брауншвейг так никогда не принадлежал ни ему, ни его потомкам, входя в состав соседнего герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель (откуда родом был Антон-Ульрих Брауншвейгский, незадачливый супруг регентши Анны Леопольдовны и отец несчастного русского императора Иоанна VI Антоновича).
Кстати, от порождаемой этим путаницы не оказался в стороне и советский кинематограф: в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхаузен», как известно, барон Мюнхаузен объявляет войну Англии, о чем оповещает герцога, во владениях которого проживает, говоря например, что отправил ультиматум королю Англии и членам британского парламента, вызвав у герцога испуг и возмущение. Марк Захаров и его сценарист Григорий Горин явно запутались в «Брауншвейгах»: город Боденвердер, в котором проживал исторический Мюнхаузен, находился в том самом курфюршестве Брауншвейг и Люнебург, правитель которого во времена Мюнхаузена… и был британским королем.
Дело в том, что упомянутый выше Эрнст-Август не только выпросил у императора курфюршеский титул (в обмен на обещание помощи в войне с турками и поддержки в надвигающейся борьбе за испанский престол; курфюршество, чтобы не путаться в «Брауншвейгах» в просторечии стали называть по месту его резиденции - Ганноверским), но и женился на некоей Софии Пфальцкой. Отцом этой особы был Фридрих V, курфюрст Пфальца и кратковременный король Чехии в Тридцатилетнюю войну, а матерью - Елизавета Стюарт, дочь короля Англии и Шотландии Якова I Стюарта. Ее брат, английский король Карл I во время одной английской революции лишится головы, а племянник Яков II во время другой (т.н. «Славной») - короны. Некоторое время после свержения последнего правили его дочери Мария II (реально её муж Вильгельм Оранский), а потом Анна. Ни у кого из них детей и наследников не осталось. Поскольку у свергнутого Якова были не только дочери, но и сыновья, а династия Стюартов порядком поднадоела англичанам своими католическими симпатиями и абсолютистскими замашками, англичане во избежание возвращения кого-нибудь из них на трон еще в 1701 году объявили наследницей престола Софию, а если она до освобождения трона не доживет - ее потомков. И в 1714 году, после смерти королевы Анны, на британский престол взошел сын умершей незадолго до того Софии, курфюрст Георг Людвиг, далее известный, как король Георг I, ставший основоположником британской королевской династии, известной, как Ганноверская.


София Пфальцкая она же Ганноверская и сын ее Георг
Следующие сто с лишним лет монарх у англичан и ганноверцев был общий. Это с одной стороны давало ганноверцам некоторые выгоды, но с другой стороны создавало и проблемы: французы, войны с которыми Британия вела почти непрерывно с 1688 по 1815 годы, рассматривали Ганновер, как место, по которому они могут ударить недоступных на своих островах британцев. Практически каждая из частых войн этих стран имела свою «ганноверскую кампанию». Так, в 1757 году в ходе Семилетней войны Ганновер захватил маршал Ришелье, а в ходе наполеоновских - соответственно Наполеон, включивший его в состав учрежденного им для своего брата Жерома Вестфальского королевства.
После разгрома Наполеона Ганноверское государство было восстановлено, получило расширение за счет территорий ряда мелких соседних княжеств, возвращено британскому королю и само произведено в королевство. Однако при этом оно оказалось подпёртым с двух сторон территорией Пруссии - последняя по итогам тех войн получила обширные земли по Рейну, и Ганновер оказался вбит клином между ними и основным массивом территории Прусского королевства. На Ганновер Пруссия раскатывала губу и раньше, выпрашивая его у Наполеона во время своих периодических союзов с ним. Теперь же независимый Ганновер становился им как кость посреди горла, осложняя связи с богатыми рейнскими провинциями и разжигая аппетит в их отношении у Франции (при Наполеоне те земли были включены в состав Франции, и французы об этом не забыли - даже романтик и либерал Виктор Гюго отметился трактатом о том, что Франции без левого берега Рейна ну никак).

Ганновер в 1-й пол. XIXв. наиболее массивные куски территории к востоку и юго-западу от него на карте - территория Прусского королевства и её Рейнской области
Разумеется, пока королями Великобритании и Ганновера оставались одни и те же лица, пруссакам особо афишировать свои претензии на него было не с руки - Пруссия хоть и относилась к числу пяти европейских великих держав («пентархии», как говорили дипломаты XIX века), но с Британией была явно в разных весовых категориях. Да и верховодившие в Германском союзе, в котором состояли и Пруссия, и Ганновер, поползновений первой в отношении второго не одобрили бы.
Но всё течет, всё меняется. Сначала в 1837 году на британский престол взошла особа женского пола - королева Виктория - а поскольку по древним ганноверским законам наследование тамошнего престола женщиной было недопустимо, Ганновер унаследовал дядя новой королевы, герцог Камберлендский Эрнст-Август, ставший четвертым королем Ганновера и единственным, его «сепаратным» королем, в этой «должности» умершим.
Затем в 1866 году правительство Пруссии решило реформировать Германский союз в сторону его централизации, а Ганновер оказался в числе его государств-членов, не выразивших энтузиазма по этому поводу и оказавшихся под ударом прусских войск (писал об этом здесь ).
Причем что интересно: война началась с победы ганноверского оружия: 27 июня 1866 года 16-тысячная армия ганноверцев, вторгшаяся в прусские пределы, разбила 9-тысячную группировку пруссаков при Лангензальце. Однако силы ганноверцев были истощены, а пруссаки подтянули подкрепления и на следующий день окружили ганноверскую армию. Ганноверский король Георг V «чтобы избежать ненужного кровопролития» решил сдаться, и 29 июня ганноверцы капитулировали. Военнослужащие должны были сложить оружие и разойтись по домам, дав подписку, что не будут воевать против Пруссии. Королю предоставлено право отправиться с наследником и свитой, куда он сочтет нужным, и он отправился к своему тестю, герцогу Саксен-Августенбургскому.
Собственно ганноверская территория была занята прусскими войсками. По заключенному вскоре Пражскому миру австрийский император обязался признать территориальные изменения, которые прусский король сделает на севере Германии. Ганновер оказался в числе четырех немецких княжеств, которые прусское правительство решит присоединить непосредственно к Пруссии. В сентябре 1866 года с изданием прусским ландтагом "Закона относительно объединения Королевства Ганновер, курфюршества Гессен, Герцогства Нассау и Вольного города Франкфурт с Прусской монархией" он будет объявлен прусской провинцией.
Основная часть Пруссии и ее рейнские провинции таким образом оказались территориально соединены. Французы о своем любимом левом береге Рейна теперь могли забыть (и лучше бы для них, если бы они так и сделали). Видимо этим объясняется то равнодушие, с которым в Великобритании отреагировали на сгон с престола двоюродного брата их любимой королевы - мол, пруссакам до нас еще долго руки будут коротки, а Франции до наполеоновских масштабов  теперь точно не подняться.
Король Георг V годом позже договорился отречься от своих легитимных прав на отнятое у него королевство, за что Пруссия должна была в рассрочку заплатить ему 16 миллионов талеров. Для оплаты по договору в Пруссии был создан денежный фонд, известный как «Вельфский» (Welfenfonds).  Однако Георг не только не отрекся официально от своих прав, но и начал формировать во Франции из ганноверских эмигрантов т.н. «Вельфский легион». Тогда Бисмарк, глава прусского правительства, распорядился выплаты из фонда прекратить. Ставшие бесцельными денежные средства и набегающие на них проценты  Бисмарк стал самолично и почти бесконтрольно расходовать на свои политические цели - подкуп политиков, журналистов, организацию кампаний в прессе по травле неугодных и т.д. (этих неугодных Бисмарк как-то назвал «зловредными рептилиями, которых надо загнать в их норы», от чего фонд вскоре стали называть «рептильным»).
Сыну Георга Эрнсту-Августу, унаследовавшему от деда и тёзки британский титул герцога Камберлендского, однажды повезет: после вымирания своей дальней родни, правившей герцогством Брауншвейг (созданным на базе того Брауншвейг-Вольфенбюттеля), он станет правителем этого хоть и входившего к тому временив состав Германской империи, но всё-таки владетельного княжества. Но разразится Первая мировая война, а за ней революция в Германии, в результате чего он лишится и его, и - по британскому Закону о лишении титулов лиц, воевавших за немцев 1917 года - своего британского титула.

Британская королевская семья, Немецкие династии, Неправящие монархи

Previous post Next post
Up