Россия окончательно сдала Сирию?

May 29, 2012 22:54



На прошлой неделе стало известно, что Россия не будет отправлять к берегам Сирии ракетный крейсер «Москва» для патрулирования. В штабе Черноморского флота недвусмысленно дали понять, что изменение планов связано с политической ситуацией вокруг этой страны. 


Выход ракетного крейсера в Средиземное море для патрулирования у берегов Сирии был намечен на 1 июня, однако он не состоится. Техническое состояние корабля тут не при чем. В соответствии с графиком подготовки к выходу крейсер прошел доковый ремонт на судоремонтном предприятии в Севастополе. Сегодня в территориальных водах Сирии боевую службу несет сторожевой корабль «Сметливый» и разведывательное судно «Кильдин». Также в сирийском порту Тартус, где находится единственная на сегодняшний день российская зарубежная военно-морская база, несут службу средний морской танкер «Иман» и плавмастерская ПМ-138. В штабе ВМФ сообщили, что ранее планировалась трехмесячная командировка «Москвы», но ее отменили. Итак, военные были готовы к походу, не готовы оказались политики.

«Можно только догадываться, о чем говорили на саммите «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде Медведев и Обама. Однако по тому, как резко изменилось наше отношение к ситуации в Сирии, есть основания предполагать, что российский премьер и президент США обсуждали сирийский вопрос, - считает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид ИВАШОВ. - Судя по всему, Медведеву было сказано что-то такое, что заставило Россию сменить позицию. Впрочем, ясно, что из-за Сирии мы точно не собирались портить отношения с Западом. К тому же сегодня в верхах нет определенности в главном вопросе - поддерживать Асада или нет. Что касается патрулирования крейсера «Москва» у берегов Сирии, не вижу в нем большого смысла. Присутствие еще одного нашего военного корабля никак не повлияет на ситуацию в стране. Впрочем, кое-что Россия и Китай все же сделали для Сирии - предотвратили «официальное» вторжение в эту республику. Теперь Америка вынуждена проводить мероприятия по организации внутреннего взрыва - в ход идет социально-экономическое блокирование Сирии, спонсирование оппозиции, проведение масштабных терактов с привлечением спецслужб».

Например, крайне противоречивый характер носит информация о трагических событиях в городке Хуле. Сирийская оппозиция утверждает, что правительственные войска подвергли Хулу артиллерийскому обстрелу. Часть погибших - а их более 100 человек, в том числе дети - по версии оппозиции, были убиты в ходе артобстрела, остальных расстреляли в упор лояльные режиму ополченцы. Правительство Асада отрицает причастность к убийствам жителей Хулы, возлагая ответственность за это на «террористов». «Трагические события в Сирии и гибель десятков людей заслуживают осуждения. Однако надо серьезно разобраться в причинах произошедшего, - написал в своем блоге в Twitter замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов. - Есть информация, что характер ран, полученных многими погибшими, не является следствием артобстрелов». Российские дипломаты при ООН указывают на то, что многие из погибших были расстреляны в упор или убиты холодным оружием. А это - почерк террористов.

Напомним, что апрельской резолюцией Совета Безопасности ООН, которую поддержала и Россия, был одобрен мирный план в отношении Сирии. В нем содержится требование к действующему правительству и «Сирийской свободной армии» прекратить насилие. Между тем, как видим, оно не прекращается. Оппозиция, опираясь на поддержку Запада, с оружием в руках добивается свержения «нелегитимного» президента, хотя Башар Асад был законно избран.

«Вряд ли это случится в ближайшее время. Несмотря на активно работающую пропагандисткою и военную машину Америки и стран НАТО, большинство населения Сирии по-прежнему поддерживает своего президента, - говорит Леонид Ивашов. - Однако, видя, как Сирию зажимают в кольцо, уверенности в том, что режим Асада сохранится, нет».

А вместе с ним не сохранится и наша военная база. Россия теряет последнего союзника на Ближнем Востоке.

Елена Хакимова, Игорь Минаев

Previous post Next post
Up