О жаждущих назад в СССР

Nov 09, 2012 12:37

Когда читаешь все эти пропитанные недетской ностальгией посты по СССР все время задаешься вопросом - кто эти люди? Чем они занимались и сколько им было лет на момент развала СССР? По каким таким материалам они судят о той системе?
Никакой достоверной статистики тех лет нет. Материалы съездов и гром апплодисментов, переходящий в овацию не в счет. Никакой свободной журналистики не было. Что у нас остается в сухом остатке? Личные впечатления? Для этого надо было родиться хотя бы году в 70-м. А самые матерые совки это родившиеся в 76-м или позже. То есть, без каких-либо впечатлений о системе в качестве взрослых людей.
Еще есть советские фильмы. Есть много талантливо снятых, даже реалистичных, но гораздо больше того, что Юрий Поляков (еще до своей моральной деградации) очень метко назвал "очередная многосерятина". Вся эта многосерятина даже отдаленно не отражает то суетное, напряженное, низкокомфортное общество, в котором мы тогда жили. Поймите меня правильно, я вовсе не собираюсь подражать тем читателям британских газет, которые на полном серьезе пишут в редакцию примерно следующее: "Мы думали, что в СССР все было серое и черно-белое, а оказывается там было что-то цветное". В СССР была жизнь, часто насыщенная и наполненная событиями и содержанием. Также как она есть и сейчас. Были и достижения. Было хорошее образование (школьное, ВУЗовское уже было переполнено никчемными истматами и научными коммунизмами, что в итоге понижает качество советских дипломов до уровня западного бакалавра). Было много хороших инициатив, большинство из которых либо не работало, либо очень быстро сходило на нет. Но я не об этом.
В СССР было не меньше, а пожалуй куда больше таких, кто был недоволен той реальностью, которую им предлагала советская система. Чем были недовольны граждане СССР? Ну, понятно дело, дефицит. Запасание солью и спичками, поиски импортных товаров (потому что они были нормального качества, даже от "побратимов", в отличие от никуда негодных отечественных), стояние в очередях было делом повседневным. И не таким иронически-смешным, как скажем в фильме "Служебный роман". Нет, это было настоящим выживанием. Та очередь за арбузами, в которой "я стояла, Верочка" это же смешное подобие тех бойцовских рингов в борьбе за субстрат, в которых ежедневно стояли мы. А еще о чем мечтали советские граждане? Правильно, увидеть Париж и умереть. О чем мечтали советские юноши и девушки? Послушать нормальную музыку, а не Антонова, посмотреть американский фильм.  И не тот, что понравился товарищу Брежневу и его, кастрированный и порезанный, милостиво бросили на экраны кинотеатров, а тот, односекундные фрагменты которого мелькали в программе Мир и молодежь с негодующими комментариями ведущего, который счастливый гад такой, наверняка посмотрел эту "капиталистическую стряпню" целиком и не раз и не два. О чем мечтали интеллектуалы? Почитать в оригиале хотя бы тех мыслителей, которых клеймил в своих трудах Ильич и чьих произведений днем с огнем нигде не сыщешь. Почти невозможно было почитать даже Плеханова. А Шопенгауэра вы пытались найти в оригинале в те годы? Я нашел. В сборнике, подготовленном Асмусом. Почиканный, порезанный. Но хоть что-то. А классику вы в те годы не пробовали покупать в книжном магазине? Помните были такие специальные стендики, где каждую книгу оценивали по некоей 10 или 20 бальной шкале и можно было поменять равноценную. Или сдать тонну макулатуры и получить томик Рэя Брэдбери. Или случайно попасть на распродажу несчастного томика Есенина и получить в нагрузку дуболомный роман о механизаторах, где нет ни одного живого правдивого слова от никому неизвестного писателя-соцреалиста, однако члена Союза, произведения которого сами по себе вообще не продавались, а только вот так, с Есениным вместе?
А участвовали ли вы в битве за урожай в составе бригады инженеров? Когда половина его оставалась в поле? А не работали ли вы в овощном магазине, где можно было понаблюдать сортировку товаров для своих (то что можно есть) и ботву для покупателя? А не работали вы на убыточном предприятии, качество товаров которого годилось только на растопку печей?
А не охватывало ли вас никогда чувство что при такой "экономике" это государство долго не просуществует?
О чем мечтали талантливые люди, креативный класс? Чтобы их талант оценили по заслугам. И чтобы получали они за свой талант не жалкие советские деревянные, а так как получают их коллеги в Голливуде. И потому и бежали многие (некоторые ошибочно, ибо себя там не нашли, некоторые удачно, их ожидания там оправдались).
Вот в таком полуголодном, забитом, информационно суррогатном мирке мы тогда жили. И мечтали о нормальной полноценной жизни, где можно зайти в магазин и без толчеи и очереди купить все, что тебе хочется, где ты сам выбираешь что тебе смотреть, слушать и читать, где ты можешь свободно ездить по миру и осматривать Париж, Лондон и другие красоты. Чтобы за то, что ты умнее, активнее и расторопнее ты получал не столько же, сколько твой ленивый, тупой коллега, который не вылазит с перекуров, а гораздо больше. Роптали и не ценили того что имели.
Ну а сейчас что? Сейчас любому москвичу съездить в Париж не намного дороже и хлопотнее, чем в какой-нибудь Ебург. В магазинах все что хочешь есть и любая информация доступна. Ничего это уже не ценится.Опять роптание. Теперь они хотят обратно в СССР, чтобы у них было то, чего у них нет теперь, а то что есть - не нужно, забирайте. Дайте им это и засекайте сколько времени пройдет, прежде чем они опять завоют по-старосовейски? Я думаю даже не год, а неделя от силы.
Да начните вы уже жить тем, что у вас есть и поймите, наконец, что гальванизация трупов никогда не вопроизводит оригинал. И нельзя сравнивать ту действительность, которая дана вам в ощущениях ваших с картинкой в музее, написанной в стиле лубок. А ваши представления о совке это и есть примитивный лубок. 
Previous post Next post
Up