Сталинизм не пройдет - не надейтесь!

Apr 14, 2011 15:09

Сталинисты утверждают, что при Сталине страна превратилась в могущественную державу мира с обеспеченным населением. Пишут, что,дескать, никакого голода в тридцатые годы не было. С пеной у рта орут, что никаких репрессий не было - сажали только одних уголовников.
И еще больше истерят, что за 20 лет после развала СССР народ стал жить намного хуже, чем до перестройки. Их послушать и выйдет, что сейчас в стране царит голод...
Но стоит ознакомиться только с одним документом сталинского времени, чтобы понять, что настоящий голод, в результате которого погибло только за один год свыше 7 млн.человек, случился именно при их любимом Сталине.
Что лучше - жить сейчас или в том времени, в которое хотят нас всех снова затащить современные швондеры и шариковы - нынешние сталинцы?

Потрясающий документ, идущий от тех, кто больше всех пострадал от голода начала 30-х годов, заслуживает публикации целиком, без каких-либо корректив, ибо он дает наиболее правильное освещение массовой людской трагедии:




«17 июля 1932 г. Обращаюсь к председателю ЦКК РКИ Я.Рудзутак.

Я, гражданин села Черноусовки, Павлоградского района Зап.Сиб.Края, Дробатенко, прочитавши вашу статью в газете «Социальное земледелие» за 10-е июля 1932 г. «Под особенное наблюдение завоз товаров на селе», но мы, крестьяне, только пользуемся тем, что прочитали в газете, но на деле мы не видели ничего; кого считать виновным, не знаем. Мы не получали товаров, только кроме спичек и вина. Мануфактура уничтожилась с 30 года, так что у меня 10 душ семейства, а вот умерла жена 25 апреля, и не было в чего одеть и накрыть тело, и нет даже теса для гроба, приходилось стягивать по куску теса. Маленьких хороним хотя бы в ящиках. И в настоящее время мы думаем, что и не будет у нас - переходим на старый быт и много говорят долой стыд, нужно говорить, когда не во что одеться.

Теперь напишу вам, что наш колхоз с 30 г. неполучал или что получил: три ведра, материи 40 метров (едоков 295 душ), сапог 6 пар, гвоздей 5 кг, строительного материала - ничего. Сцены построили, но леса ждем, когда вырастет.

Теперь у нас в колхозе, в «Красной звезде», посев был в 31 году 420 гектар. Набрали хлеба всех культур 3000 пудов. Оставили на семена 1300 пудов. Сколько осталось на еду - 1700 пудов, а едоков 295 душ. По сколько же приходится на душу? И у нас голодает 70 процентов колхозников. И в настоящем году посева 460 гектар, и обратно до сего времени, до 17 июля нет ни одного дождя. Сейчас черно на поле. А Райколхозсоюз говорит, ищут выход. Сам даст 1 центнер проса в месяц, и ладно. И вот, товарищи, напишите ответ: есть у нас Советская власть или нет. Потому как ее в деревне нету. Везде закрытые распределители. Там есть кое-что.

У нас за первый квартал умерло от голода и холода 90 человек. Сейчас все-таки хоть бурьяны есть, то питаются. Всех собак переели, даже дохлых, санитарной комиссии не надо. Не хватает собирать, и ничего. Но еще благодаря тому, что кое-где в колхозах остался силос, то питаются. Но уже кончили, а нового еще нет.

Но рядом у нас, 10 километров, Казахстан, там еще лучше обстоит. По дорогам только-только одни кости с человека, и детишки оставлены в юртах. Живыми их червь расточует. Мы проехали 120 верст, и живыми только встретили три человека. Все кости переварили, и брошено все имущество, и разошлись кто куда.

И вот, товарищи, вышлите из центра агента нам, и пусть увидит, что в деревне делается.

У меня самого хлеба нет 21 день. Детишки умирают с голоду, и сам скоро умру, но зато я был партизан с 19 года по 22 включительно. Я сейчас могу узнать: советская власть или это отомщает буржуазия нам?- не могу сказать.

Адрес: Зап.Сиб. край, Омского округа, Павлоградского района, Черноусовского с/с.

Писал Устин Ем. Дробатенко.

Еще раз прошу вас, дайте нам хлеба спасти детей от голода и нищеты. Прошу ответ. Прошу «Крестьянскую газету»: направте мою заметку, куда она предстоит. В редакцию «Cоциалистического земледелия»? - не знаю.»

Источник:
Малышева М.П., Познанский В.С. Голод на юге Западной Сибири в начале 30-х годов//1995-№1-С.76-77, ГАНО, ф.П-7, оп.1, д.267, л.82-83
Previous post Next post
Up